image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №11 – Клименко Николай – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №7 Гомельского района

679

А наш проект «112 лиц в спасении» продолжается, в котором мы рассказываем о людях, которые стоят на страже безопасности наших граждан, изо дня в день ведут бесстрашную борьбу с чрезвычайными ситуациями, порой рискуя своей жизнью ради спасения других. Под номером 11 – Клименко Николай – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №7 Гомельского района.


Клименко Николай Александрович родился 11 марта 1985 года в городе Гомеле. С 1991 по 2000 год обучался в средней школе №51 города Гомеля. После окончания школы поступил в Гомельский машиностроительный колледж по специальности «Станочник широкого профиля». Окончив колледж, в 2003 году был призван на срочную службу в 5-ю отдельную бригаду специального назначения Республики Беларусь в городе Марьина горка, где прослужил до 2006 года.


«После службы в армии пробовал работать в различных сферах и отраслях. В 2008 году устроился на работу в Гомельский автобусный парк №1 по специальности, где проработал 4 года. Однако, понимал, что это не моё предназначение. В тот момент мою судьбу изменил один разговор со знакомым, который мне и рассказал, что есть возможность работать в МЧС. Я решил стать настоящим спасателем. Прошел медицинскую комиссию, согласование и уже в 2012 году был назначен на должность пожарного в пожарную аварийно-спасательную часть №7 Гомельского района» - поделился своей историей Николай.

Проработав один год, набравшись боевого опыта, Николай Александрович с 2013 года проходит службу в том же подразделении МЧС, только в должности командира отделения, до 2017 года периодически исполнял обязанности начальника караула. За годы службы Николай Александрович участвовал во многих спортивных мероприятиях и соревнованиях «Многоборье спасателей», «Лучшая дежурная смена» и всегда являлся примером в спортивной жизни отдела. Кроме того, проводит активную работу по пропаганде здорового образа жизни. Ведь еще в школьные годы Николай занимался стрельбой из лука, плаванием, борьбой, и часто ходил в тренажерный зал.


«Николай зарекомендовал себя как надежный товарищ, добрый, отзывчивый, справедливый человек, который всегда готов оказать помощь в любой момент времени» - рассказывает начальник пожарной аварийно-спасательной части №7 Владимир Савостенко.

За время службы, а это уже почти 9 лет, принимал участие в ликвидации 87 пожаров и чрезвычайных ситуаций, на которых спас двух человек. И этих спасённых Николай запомнил хорошо.


«Случай спасения, который навсегда останется в памяти, произошел 6 ноября 2016 года по улице Владимирова, - рассказывает Николай, - Мы тогда были на передислокации в пожарной аварийно-спасательной части №2 города Гомеля. Поступило сообщение, приехали к месту вызова, видим клубы дыма из окон девятого этажа. К окну, из квартиры которого шел дым, выдвинули автолестницу, а звено газодымозащитной службы отправилось в разведку. Поднявшись наверх, после вскрытия входной двери, сквозь стену дыма увидели хозяина квартиры, который сидел на диване в комнате. Он был в сознании, но в алкогольном опьянении. Мы вывели его на свежий воздух, потому, что сам он идти не мог. Передали мужчину медикам пожарного аварийно-спасательного отряда. Я тогда испытал непередаваемое ощущение того, что спас чью-то жизнь», - делится герой нашего рассказа.

Однако, как признался нам сам Николай, больше эмоций вызвало, соответственно и ярче отложилось в памяти, происшествие, произошедшее 13 сентября 2020 года, на котором он спас ребенка.

- После обеда нам поступило сообщение о том, что на проспекте Речицкий в городе Гомеле у ребенка застряла нога в велосипеде. Мы быстро собрались и выехали на место происшествия. Когда уже приехали, то увидели, что мальчик восьми лет катался на велосипеде и упал, в результате чего нога застряла в колесе. Тогда при помощи болтореза мы деблокировали ногу ребенка и передали его бригаде медиков. С переломом он был доставлен в больницу. Уже по приезду в подразделение я понял, насколько тревожно спасать детей, испытал истинную радость – что помогли ребенку, - вспоминает Николай Клименко.


«Пожаров за время службы было достаточно много, - задумчиво продолжает рассказ Николай, - Свеж в памяти, как говорится, пожар склада на улице Барыкина в городе Гомеле, который произошел 13 декабря 2021 года. Прибыв к месту вызова мы увидели, что склад горит уже по всей площади, огонь выходил на крышу здания. На этом пожаре работали 14 единиц техники по повышенному номеру вызова. Сложность пожара заключалась в том, что невозможно было проникнуть внутрь из-за частичного обрушения кровли. При ликвидации этого пожара я в очередной раз убедился, как ребята из различных подразделений МЧС города и района, которые даже не знакомы лично, работают как одно целое братство спасателей под одним девизом» - рассказывает Николай.

Николай Клименко не женат. Но есть вторая половинка, которую искал давно и наконец нашел ту самую. О своей личной жизни наш герой скромничает рассказывать.

Поводом для гордости Николай Клименко считает свои награды. Так, он был удостоен наград в 2018 году Грамотой Гомельского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и нагрудным знаком «Выдатнiк». В прошлом году копилка наград пополнилась нагрудным знаком «За адзнаку» II ступенi.


«Наибольшим достижением, которое достиг на сегодняшний день, считаю всю свою жизнь в целом. Я имею перспективную работу, сплоченный и надежный коллектив, с которым и работаем, и отдыхаем на «отлично» - с гордостью рассказывает Николай, - в свободное время вместе ходим в баню, на природу, а также культурно проводим время, посещая пейнтбол».


И так, 11 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Николай Клименко – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №7 Гомельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть