image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №13 – Сергей Вержаковский – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 города Рогачев

169

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, которые изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнём и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 13 – Сергей Вержаковский – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 Рогачевского районного отдела по ЧС.


Наш герой вот уже 26 лет работает в Рогачевском районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Заступая на дежурство, никогда не знает, что приготовила судьба на этот раз, но ежедневный риск он называет просто – работа.


Сергей родился в Гомеле, а когда ему было 7 лет семья переехала в Рогачев – на родину матери. В детстве Сергей Вержаковский, как и все его сверстники, мечтал стать космонавтом. Но и пожарных мальчишка тоже считал героями. А когда пришло время выбирать профессию, дальнейшее предназначение в жизни – спасать жизни людей – для него определила служба в армии. В 1994 году парня призвали в войсковую часть, которая находилась в Красном Береге. Там он служил командиром отделения пожарной части.

– Уже в армии я стал понимать, что дальнейшую свою жизнь хочу связать с этой важной и ответственной профессией. А когда вернулся из армии и мне предложили работать в Рогачевском районном отделе по ЧС, согласился на раздумывая, – вспоминает далёкие времена Сергей Вержаковский.


Десять лет отработал пожарным, а затем был назначен командиром отделения.


– Работа Сергея – пример верности профессии, выбранной однажды и на всю жизнь, – говорит о своём коллеге старший пожарный Максим Ковалёв. – Он всегда с большой ответственностью берёт, как говорится, под своё крыло молодых ребят, делится опытом тушения сложнейших пожаров, помогает советами, подсказывает, направляет в работе, рассказывает о сложившихся традициях пожарной службы. Наверное, многие из нас могут назвать его своим наставником, с которого мы берём пример. А в нашем деле ведь очень важна команда, доверие друг к другу, взаимовыручка.


Сергей не только профессионал своего дела, но и хороший семьянин. Дома его всегда ждёт любящая жена. Супруги вырастили и воспитали замечательных детей. Старшая дочь Кристина уже замужем. Живёт в Гомеле, работает учителем. Младшему сыну Никите ещё предстоит выбрать свой путь – он пока учится в школе.


Свободное от работы время семья Вержаковских предпочитает проводить вместе. К примеру, дружно отправляются на рыбалку. Рыбалка – это любимое увлечение Сергея Вержаковского. Своими главными трофеями спасатель считает щуку весом 5 и язя – 1,6 килограмма. А ещё Сергей Вержаковский любит что-нибудь мастерить. С гордостью признаётся, что мебель и в квартире, и в доме матери сделана его руками. Однажды понял, что можно здорово сэкономить на покупке мебели, если сделать что-то самому. Заказывал распил в Бобруйске, а потом сам собирал мебель. Это увлечение появилось ещё в детстве, когда он занимался авиамодельным спортом.


К своей профессии Сергей относится спокойно, но бывают моменты, когда действительно нужно держать себя в руках и не паниковать. За 26 лет службы ему приходилось выезжать и на очень сложные происшествия.


За свою трудовую деятельность Сергей Вержаковский совершил 302 выезда на чрезвычайные ситуации, спас 16 человек.


- Некоторые пожары даются очень тяжело, нужно иметь выдержку, видя горе людей. Есть такие, которые изматывают в физическом плане. Помню мой самый первый серьёзный выезд. Было очень жаркое лето. Нас отправили помогать тушить пожар в деревне Виляховка Могилевской области. Тогда выгорела целая улица, – вспоминает спасатель. – Никогда не угадаешь, как пройдёт смена. В сутки бывает по несколько вызовов. Мы, работники МЧС, знаем, где работаем и чего ждут от нас люди. Будешь трусить, прятаться, ничего не получится – порой на кону человеческая жизнь.


Такая позиция огнеборца позволила ему снискать уважение коллег и руководства. И наград в копилке нашего героя немало. Каждая из них напоминает об отдельном моменте в череде его трудовых будней. Так, Указом Президента Беларуси за образцовое выполнение служебных обязанностей Сергей Геннадьевич был награждён медалью «За безупречную службу» III степени, нагрудным знаком «Выдатнік», памятный нагрудный знак «165 лет пожарной службы», юбилейной медалью «20 лет органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь». В 2015 году за профессионализм и качественное выполнение служебных обязанностей Сергею Вержаковскому было присвоено специальное звание «старший прапорщик» на одну ступень выше звания, предусмотренного по занимаемой должности. Сам же спасатель отмечает, что для него имеет особое значение простое человеческое «спасибо».

– Когда спасаешь человеческую жизнь, понимаешь, что сам живёшь не зря! – считает старший прапорщик внутренней службы Вержаковский.


Итак, 13 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Сергей Вержаковский – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 Рогачевского районного отдела по ЧС.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть