image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №15 – Сергей Хальченя – командир отделения службы поисково-спасательных работ и пожаротушения пожарного аварийно-спасательного отряда Гомельской области

490

А наш проект «112 лиц в спасении» продолжается, в котором мы рассказываем о людях, которые стоят на страже безопасности наших граждан, изо дня в день ведут бесстрашную борьбу с чрезвычайными ситуациями, порой рискуя своей жизнью ради спасения других. Под номером 15 – Сергей Хальченя – командир отделения службы поисково-спасательных работ и пожаротушения пожарного аварийно-спасательного отряда Гомельского областного управления МЧС Республики Беларусь.

1A5A0851.jpg

Хальченя Сергей родился 22 октября в 1985 году в г. Гомеле, где окончив в 2003 году Урицкую среднюю школу, получил средне-специальное образование в Гомельском государственном дорожно-строительном техникуме. Учился хорошо, увлекался активными видами спорта. Сразу после окончания техникума, в 2005 году призвался в Вооруженные силы Республики Беларусь. 

1A5A0878.jpg

Сергей, определившись со своей будущей профессией, был принят на службу в МЧС в июле 2015 года на должность мастер связи отделения связи и оповещения пожарно-спасательной службы пожарного аварийно-спасательного отряда Гомельского областного управления МЧС. Но на этом этапе карьерная лестница нашего героя не закончилась. С января 2016 года Сергей занимал должность старшего спасателя-взрывотехника взрывотехнической службы отряда. На должность командира отделения службы поисково-спасательных работ и пожаротушения был назначен в феврале 2020 года. 

1A5A0853.jpg

За время работы в аварийно-спасательном отряде по чрезвычайным ситуациям Сергей принял участие в ликвидации 65 чрезвычайных ситуаций, на которых было спасено 10 человек. 

Хальченя 5.JPG

Хорошо запомнился выезд на «ночное» ДТП. Туман. Деревня Сосновка в 2019 году, 6 пострадавших, из них 3 доставали из машины спасатели. Большое количество погибших и пострадавших. Непонятно как реагировать и вести себя в такой ситуации. Но организм включает защитную функцию, и ты планомерно работаешь, делаешь то, что должен.

1A5A0840.jpg

В 2018 году ДТП на объездной дороге на РФ. Мужчину зажало в искореженном автомобиле, он кричит от боли, но приходится методично проводить его деблокировку, и чтобы не сделать ему еще больнее, но в то же время не отвлекаясь на его поведение. После таких дежурных суток ездишь на своем автомобиле еще аккуратнее. Запомнился первый пожар. 2015 год. Зима. Мороз. В деревне Климовка горела баня открытым пламенем, как казалось до неба. Была угроза соседнему дому. В общем запомнилось на всю жизнь. А после того как потушили баню, уже во время разборки и проливки промерз насквозь от холода, воды и ветра. Но к таким ощущениям уже привык. В 2018 году 19 января на День спасателя горел весь дом открытым пламенем волнения уже не было, была только уверенность в своих действиях, и радость, что получили такой «подарочек» на свой профессиональный праздник.

Хальченя 9.jpeg

Наверно самым запоминающимся был выезд в апреле месяце 2021 года. Поступило сообщение о том, что мужчину завалило землей при проведении земле-строительных работ. По приезду установлено, что мужчина находится по шею заваленным землей в траншее 2,5 метра. При обрушении грунта, ему в грудь ударила мощная глыба земли, после чего засыпало. Сразу было не понятно, как оттуда его доставать. Пришлось выкапывать где-то руками, где-то небольшими лопатами. Физически было тяжело, т.к. при эффекте сдавливания, необходимо было как можно быстрее его деблокировать. К большому счастью человек остался жив после такой травмы.

1A5A0871.jpg

«Можно еще много описать разных выездов. Работая в данном подразделении, все выезды разнообразные, не только пожары, но и большое количество ДТП, спасение на воде и другие именно аварийно-спасательные работы»

Хальченя 11.JPG

«Всегда выражал благодарность старшему поколению спасателей, которые меня всему научили и придерживаясь традициям, передаю все эти навыки молодым парням, которые только начинают свою службу в МЧС. Всем своим знакомым и родным говорю, что это самая лучшая работа в мире. Мой сын с самого раннего детства хочет стать хирургом, и я его поддерживаю в этом, т.к. только спасая людей и помогая им, мы заботимся о будущем нашего мира»

Хальченя 12.JPG

Сергей зарекомендовал себя как надёжный товарищ, добрый, отзывчивый, справедливый человек, который всегда готов оказать помощь в любой момент времени и ситуации, охотно помогает молодым работникам в приобретении знаний и навыков по ликвидации чрезвычайных ситуаций, выступая для них в роли наставника. Специалист высокого класса, что неоднократно доказывал при выезде на чрезвычайные ситуации. Работе отдается полностью, невзирая на свои какие-то личные дела. Руководство отряда и коллеги отзываются о нем только с положительной стороны. Является членом команды многоборья спасателей, где неоднократно занимал призовые места на соревнованиях Гомельской области.

Хальченя 7.JPG 

Активно принимает участие в художественной самодеятельности, играя на гитаре в вокально-инструментальном ансамбле «Ангелы МЧС». В свободное время занимается альпинизмом, где в 2021 году вместе со своими коллегами совершил восхождение на самую высокую вершину Европы «Эльбрус». 

Хальченя 6.JPG

Проводит практические занятия по промышленному альпинизму в Гомельском филиале Университета Гражданской Защиты МЧС РБ. Увлекается графическим дизайном и программированием.

Хальченя 1.JPG

Женат и воспитывает сына Матвея.

1A5A0850.jpg

Итак, 15 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Сергей Хальченя – командир отделения службы поисково-спасательных работ и пожаротушения пожарного аварийно-спасательного отряда Гомельского областного управления МЧС Республики Беларусь.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть