image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №18 – Вячеслав Ковалёв – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №2 города Гомеля

369

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 18 – Вячеслав Ковалёв – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №2 города Гомеля.

IMG_4071.jpg

Герой нашего рассказа родился в 1980 году в городе Гомеле и большую часть своего счастливого детства проводил в деревне у прабабушки. Среднее образование получил в Гимназии №36 города Гомеля, где активно занимался спортом, прыжками в длину, лёгкой атлетикой, в частности вольной борьбой, а также принимал участие в соревнованиях и имел первый юношеский разряд. В 1999 году Вячеслав Ковалев окончил Гомельский государственный профессиональный аграрно-технический лицей по специальности электромонтер по обслуживанию и ремонту электрооборудования. Во время студенчества начал активно заниматься многоборьем. Далее на жизненном пути Вячеслав Николаевич проходил службу в военной академии Республики Беларусь в «Военной команде противопожарной защиты и спасательных работ» неподалёку от столицы Беларуси.

IMG_6433.JPG

«Ещё в детстве, часто проходя мимо пожарной части, расположенной по улице Федюнинского, пристально наблюдал за тем, что делают спасатели, и всегда мечтал посидеть в пожарной машине, - с улыбкой на лице рассказывает Вячеслав Ковалёв, о выборе своей профессии, - да и дедушка мой работал в пожарной охране в деревне Долголесье, который также много рассказывал о пожарной службе».

IMG_4116.jpg

Первым местом работы Вячеслава Ковалёва стала пожарная аварийно-спасательная часть №1 города Гомеля, в которой он проработал с августа 2002 до июля 2011 года. После чего был переведён в пожарную аварийно-спасательную часть №2 города Гомеля, где в должности командира отделения работает и на сегодняшний день.

IMG_4122.jpg

«И в первой, и во второй части всегда работал с коллективом, который был и остаётся замечательным, дружным и весьма сплочённым. Помимо служебной деятельности, также встречаемся, отдыхаем на природе, бывает, сходим в театр, раньше играли в пейнтбол. А если кому-то нужна помощь – непременно всем коллективом принимаемся решать возникшие вопросы».

IMG_4127.jpg

За свою трудовую деятельность Вячеслав Ковалёв принял участие в ликвидации 124 чрезвычайных ситуаций, на которых героем нашего рассказа было спасено 13 человеческих жизней.

пр-т Речицкий.jpg

«Вечернее время, все поставленные нам задачи уже были выполнены, смена готовилась к отходу ко сну, как вдруг из громкоговорителя тревожный голос сообщил, что по Проспекту Речицкому горит квартира. Услышав интонацию диспетчера, мы поняли, что пожар уже развившейся и работать нам предстоит усердно, к тому же квартира находится на 16-ом этаже. Следуя по указанному адресу по радиостанции прошла ещё информация о том, что в квартире находятся дети, что, в свою очередь, сгустило и без того не яркие краски. Ещё на подъезде к месту вызова мы увидели вырывающиеся из окон языки пламени, и страх в глазах очевидцев, ведь такое не каждый день увидишь. Поднявшись на тот самый 16-й этаж, мы наткнулись на сидящего на полу мужчину, тело которого было усыпано ожогами. Далее мы принялись проникать в квартиру и дверь, на удивление, была не заперта. Приоткрыв её, мы увидели «Ад»! Сделав несколько шагов вперёд, чрезвычайно высокая температура в прямом смысле слова заставила нас ползти. В неимоверных условиях мы всё же справились с огнём и даже успели вынести на улицу двоих человек, передав их работникам скорой медицинской помощи, однако, спасти их не удалось».

Ул.Минская инцидент.JPG

«Ещё один пожар, который мне запомнился, - продолжает рассказывать Вячеслав Ковалев, – произошёл в 2015 году по улице Медицинской, в детской больнице. Техника туда выехала по третьему номеру вызова. Приблизительно в районе обеда мы прибыли по указанному адресу звеном газодымозащитной службы и принялись проводить разведку. Нашему звену досталось подвальное помещение и, как выяснилось позже, именно из данного помещения и начался пожар. Задымление было плотное, видимость менее вытянутой руки. Поэтому пройдя вдоль и поперёк подвального помещения несколько раз, мы никого не обнаружив, опустились на колени и принялись на ощупь исследовать пол в подвале на наличие пострадавшим. И спустя пару минут детальное обследование принесло свои плоды, я нащупал чей-то сапог, а далее и мужчину, который в бессознательном состоянии лежал за приоткрытой дверью. Применив мускульную силу, я вынес его на свежий воздух и передал работникам скорой медицинской помощи. Много людей в тот день было эвакуировано на улицу, пожар ликвидировали, и трагедии удалось избежать».

IMG_4139.jpg

«За время службы доводилось выезжать на различные чрезвычайные ситуации и видеть многое, но каждый раз после их успешной ликвидации, понимал для себя одно, что без уверенности, силы духа, грамотности действий и надежного плеча каждого товарища справиться с опасными ситуациями – невозможно, - добавляет наш рассказчик».

img-7f1848c0945559b603bf8088c4fd50ef-v.jpg

«Был обычный субботний тёплый день. Нам поступило сообщение о том, что мужчина сорвался с балкона и висит, ухватившись за балконную раму с наружной её части. Прибыв к месту вызова, мы увидели, что мужчина висит из последних сил, а его держит за руки дочка, при этом громко прося о помощи. Реагировать надо было молниеносно, ведь с каждой секундой у участников данного инцидента сил становилось всё меньше и меньше. Дверь в квартиру была заперта, а для её вскрытия потребовалось бы гораздо больше времени, нежели приступить к спасательной операции - снаружи. Разложив автолестницу, я начал подниматься к окну третьего этажа, и приблизившись вплотную, я затолкал испуганного мужчину преклонных лет вовнутрь квартиры. Дедуля был не в себе и не понимал что происходит, но главное, что теперь его жизни ничего не угрожало. Уже после спасения, дочка дедушки сказала: «Я держала его из последних сил, и приехав вы минутой позже неизвестно чтобы произошло…».

Фокс 1.JPG

«Ещё одни трудные дежурные сутки мне очень запомнились, когда я работал в первой части. Дело было в 2004 году, и вызвали нас тогда на улицу Полесскую, где горел частный дом. Мороз тогда был, как сейчас помню, -20 градусов. И вот, значит, тушим мы дом и видим, как два хода четвёртой части мчаться мимо нас, следом пожарный аварийно-спасательный отряд также с проблесковыми маячками проехал в том же направлении. Когда дом потушили, на проливку остался первый ход и тут нам, второму ходу, дают адрес: переулок Пушкина, возгорание в доме. Прибыв к месту вызова, мы обнаружили небольшое возгорание в электрощитовой и передали на центр оперативного управления, что справимся своими силами. Справившись с поставленной задачей, мы вышли на улицу и увидели огромные клубы дыма, осознав в тот момент, что ехать нам придётся не в подразделение, а на ликвидацию, предположительно обойной фабрики «Фокс». И действительно, собрав пожарно-техническое вооружение, нам дают задачу следовать на ту самую обойную фабрику. Там мы тушили целую ночь, в рукавах перемерзала вода, температура упала до -30 градусов, в общем, устали неимоверно. С утра, сменившись на месте пожара, я отправился домой, как говориться «без задних ног», а пожар ликвидировать пришлось ещё двое суток».

«По улице Красноармейской, 5 пришлось мне ликвидировать пожар в весьма сложной по планировки ячеистой подвальной системе. Прибыв по указанному адресу, мы увидели лишь лёгкий дым из подвала. Но как только мы спустились в подвал и начали проводить разведку, мы поняли, что работа предстоит нам нелёгкая. Обойдя все помещения, мы с коллегами выдышали по два баллона из аппаратов на сжатом воздухе, но это все же принесло свои плоды. Так, закинув за плечи второй баллон, я нашёл в весьма задымленном помещении подвальной ячейки, двух лиц без определённого места жительства, и звеном газодымозащитной службы их вынесли и передали пострадавших работникам скорой медицинской помощи. Они остались живы и в ту ночь никто не пострадал».

IMG_4076.jpg

«Есть люди, которые выполняют свою работу на отлично, и Вячеслав Ковалев является тому настоящим примером, - с гордостью отзывается о своем подчиненном работнике начальник пожарной аварийно-спасательной части №2 города Гомеля Денис Иванов, - его доброта, отзывчивость, уверенность и жизнерадостность вместе с высоким профессионализмом, упорством, желанием развиваться и достигать высоких результатов говорит о том, что такие люди справятся с любой задачей и в трудную минуту всегда подставят надежное плечо – товарищу!»

IMG_6418.JPG

Вячеслав Николаевич женат, воспитывает двоих сыновей, 13-летнего Артёма и 3-х летнего Дениса. Старший занимается плаванием, имеет взрослый разряд, младший пошёл в садик, увлекается тем, что радует родителей. Герой нашего рассказа любит проводить время с семьёй на природе, ведёт активный образ жизни, увлекается рыбалкой и строительством.

IMG_4104.jpg

И так, 18 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Вячеслав Ковалёв – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №2 города Гомеля.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть