image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Гомель. Рейд по водоемам

337

Представители Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям и Общества спасения на водах провели совместное рейдовое мероприятие по предупреждению гибели людей на зимних водоемах на каскаде озёр «Волотова», озеру «Волотовское» и «Обкомовское».

По приходу на озеро «Обкомовское» участники рейда сразу отметили, что лед еще не совсем окрепший и толщина его составляет только 5-6 см. Однако по количеству участников рыбной ловли стало понятно, что их это совсем не останавливает. Поэтому надев спасательные жилеты, спасатели МЧС и ОСВОД направились к любителям зимней ловли с разъяснительными беседами по правилам безопасности и нахождения на льду.

IMG_20211223_155403.jpg

В первую очередь, заядлым рыбакам было рассказано о том, какие спасательные средства необходимо взять с собой на лед, а это шнур длиной 12-15 метров, шилья для льда и жилет. Во-вторых, гражданам напомнили, что безопасным считается лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров, а также, что при передвижении по ледяной поверхности следует обходить места и участки, покрытые толстым слоем снега. Без внимания не оставили и тот безопасный момент, что во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Помимо обучающей беседы, рыбакам были вручены буклеты с полезными советами от спасателей.

- Спасибо за такое внимание! Но я уверен, что со мной ничего не случиться! А Ваши рекомендации обязательно приму к сведению, - пояснил один из любителей рыбной ловли.

Попутно на информационных стендах были размещены тематические листовки и таблички «Осторожно, тонкий лед!».

IMG_20211223_151048.jpg

В ходе рейда также были проведены профилактические беседы и с гражданами, находящимися вблизи озер.

IMG_20211223_150806.jpg

Что делать, если провалился под лед:

- не паникуйте. Спасение на 90% зависит от уверенности и психологического состояния провалившегося под воду. Если поблизости есть люди – зовите на помощь.

-  старайтесь не уходить под воду с головой.

- передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед. Даже если лед обламывается, не оставляйте попыток выбраться наверх.

- когда основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, возвращайтесь обратно по своим следам.

- выбравшись на сушу, снимите и отожмите промокшую одежду. Двигайтесь и делайте силовые упражнения, разведите костер. Вызывайте скорую помощь.

Если вы стали свидетелем того, как кто-то провалился под лед:

Оказывая помощь провалившемуся под лед человеку, будьте осторожны, чтобы спасать не пришлось уже двоих.

Первое – не паникуем и думаем, что можем сделать и в наших ли это силах. Возможно, лучшим решением будет позвать на помощь более опытного человека.

Вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской, осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, толкая спасательное средство перед собой.

Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние к полынье, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку.

Когда начнете вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами: так будет легче вытащить его из полыньи.

Вытащите пострадавшего в безопасное место и окажите первую помощь, необходимую при переохлаждении организма. Вызовите скорую медицинскую помощь.

      

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть