image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №19 – Сергей Лунёв – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 города Гомеля

1460

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 19– Сергей Лунёв – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 города Гомеля.

IMG_4411.jpg

В прекрасном городе над Сожем – Гомеле 19 июля 1977 года родился удивительный человек – Сергей Лунев. Детство Сергей провел достаточно сложно. Ещё обучаясь в средней школе №5 города Гомеля, в возрасте девяти лет, в 1986 году, юный Серёжа столкнулся с аварией на Чернобыльской атомной электростанции, которая круто поменяла судьбу нашего героя. После проведённого обследования выяснилось, что Сергей Лунёв получил большую дозу радиационного облучения, и ему необходимо временно эвакуироваться из загрязнённой зоны. В ходе так называемого «путешествия», Сергей Константинович побывал во многих местах бывшего Советского Союза: «Мы жили какое-то время в Крыму, Саратове, также мы прожили достаточно долгое время в Грузии, нас возили с одного места в другое, и часто приходилось менять школы, менять преподавателей, заводить новые знакомства», - поясняет наш рассказчик. 

photo_2021-11-20_08-52-24.jpg

На родину Сергей Константинович вернулся в возрасте 14 лет. Но на развитие нашего героя это никак не повлияло. «Я занимался лёгкой атлетикой, участвовал в соревнованиях и практически всегда занимал призовые места. Постоянно ездил в детские лагеря, и всё время был «Горнистом» - я должен был вставать на 10 минут раньше остальных, надевать парадную форму, галстук, выходить на улицу и естественно звуком горна давать команду на подъём. В том возрасте я был активным членом Пионерской организации», - с улыбкой добавляет герой нашего рассказа. – А по возвращению в Гомель, своё свободное время я старался максимально проводить в военизированной пожарной части №4 Железнодорожного района города Гомеля, там работал муж моей родной сестры. Придя в часть, я старался изучить абсолютно всё. Ведь пожарное ремесло у меня вызывало неимоверный интерес, меня даже пару раз брали, на что ни на есть настоящие боевые выезды. Ещё в «до чернобыльское время» я увидел первый настоящий пожар и был сильно поражён оперативностью и отвагой пожарных! Практически каждый месяц в нашем районе был пожар, который часто, к сожалению, заканчивался трагически, но на помощь всегда приезжала – четвёртая часть. Больше всего меня в части поражал стенд с информацией. В то время можно было выставлять фотографии с пожара и прямо на фасаде, на стенде могла быть фотография жуткого пожара, с погибшими людьми и меня это очень шокировало и впечатляло, я был в восторге и одновременно в ужасе от такой работы - достаточно такой сильный профилактический ход. А во время длительного отсутствия воды, местные жители приходили в четвёртую часть, где я, ощущая себя в некотором смысле этого слова – спасателем, открывал кран с водой, наполняя пустую тару нуждающихся людей. И вот именно с тех пор я точно знал, что буду работать в пожарной службе».

- После окончания школы наступили лихие 90-е, всё обрушилось, бедность, бастовали заводы, и строить какие-то планы - ехать обучаться в Львовское или Ленинградское пожарно-техническое училище было мне не по карману. Поэтому я поступил учиться в дорожно-строительный техникум Ленинского Комсомола на кафедру строительства дорог, мостов и аэродромов. Выйдя из техникума серьёзным младшим инженером, я пошёл служить в 120-ю Гвардейскую мотострелковую дивизию, которая располагалась в спальном микрорайоне Уручье, Первомайского района города Минска. За счет своего гражданского образования, я попал в самоходную артиллерию, после чего меня отправили в Печи в учебную часть гигантской военной академии под Борисовом, где я учился на заместителя командира взвода. 

photo_2021-11-20_08-52-28.jpg

И вернувшись обратно в войска, я принялся обучать молодое пополнение - был как наставник, а получив максимальное звание для своей должности - сержант, вернулся в Гомель и спустя два дня я начал устраиваться в государственную пожарную инспекцию. Пришел, сказал, что хочу у вас работать инспектором. Меня приняли и дали наставника, с которым я прошёл стажировку в полтора месяца. Далее я направился в Центральный район к начальнику пожарной аварийно-спасательной части №1города Гомеля Степавикову Виктору Егоровичу. Пройдя собеседование мне сказали, что я подхожу по всем параметрам, и меня готовы взять на работу в инспекцию, но попросили немного подождать, ведь передо мной в очереди был ещё один инспектор - девушка. И мне было предложено два варианта: либо пойти поработать в боевую часть в должности пожарного, а затем вернуться в инспекцию, либо отдохнуть на «гражданке» и дождаться своей очереди. На что я ответил, что хочу работать! И вот я пришёл в смену, начал работать, как вскоре в инспекции появилось место и вот парадокс, я не захотел идти в инспекцию, мне очень понравилось работать в части. Во-первых, меня взяли в коллектив очень быстро. Помню как сейчас, во время развода меня приводит начальник части, представляет всему коллективу и говорит, что я ваш новый работник в должности пожарного, пожалуйста, стажируйте. По отработанной схеме за мной закрепили наставника - командира отделения, который досконально ознакомил с предстоящей работой и всеми её нюансами. И вот спустя 3 дня я уже в составе смены выехал на свой первый пожар, и это было конечно впечатляюще и незабываемо, - продолжает свою историю жизни Сергей Константинович. - Вначале я боялся пожаров, постоянно хотел, чтобы было поменьше этих выездов, а тут, как назло, по три-четыре боевых выезда на ликвидацию пожаров в подвалах за сутки. На то время было всё открыто, не было никаких замков и в этот холодный мартовский период в подвалы приходили греться люди без определенного места жительства. Бывало, что из подвалов мы вытаскивали по 5-6 человек в неделю, к сожалению - это было стабильно.

IMG_4429.jpg

- Большую часть времени я стоял дневальным, - продолжает рассказ Сергей Лунев, - так было принято новоиспечённым бойцам до тех пор, пока не произойдут какие-либо передвижки. И вот спустя некоторое время я был направлен в учебный центр на 3 недели. В ходе стажировки весной в ночное время я выехал на пожар, от которого воспоминания остаются до сих пор. Подъезжая к месту вызова, мы увидели запущенный пожар, а также узнали, что хозяин горящего на тот момент дома, запасался баллонами с газом, которые естественно начали взрываться один за другим, и с огромной скоростью, как кометы взмывать в воздух. Мои коллеги немного подождали серию взрывов и, приняв решение «на авось» бросились в огнище, приступив к ликвидации данного пожара. Потушили мы достаточно быстро и к счастью в тот вечер никто не пострадал.

IMG_4480.jpg

- И только спустя три года, я избавился от страха. На данный момент страх отсутствует абсолютно, что позволяет лучше сконцентрироваться на поставленной задаче и большинство действий выполнять на автоматизме, однако с этим страхом ушли и эмоции от пожаров, которых всё-таки не хватает, эмоции пропали и это, безусловно, большая потеря. Я очень полюбил центральный район, я здесь живу, здесь весь «движ», ты всегда в центре всех событий, мне много раз предлагали перевестись в другую часть на вышестоящие должности, но нет, центральный район я отдать был не в праве. За время работы в первой части при мне сменилось 5 начальников части и 12 начальников караулов. А для того, чтобы стать на должность командира отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 города Гомеля, мне предстояло пройти долгий путь, - путь длинною в 19 лет, - рассказывает наш герой.

IMG_4503.jpg

Сергей принял участие в ликвидации более чем 100 чрезвычайных ситуаций и лично спас из огня 11 человек, по сведениям из личного формуляра, однако с улыбкой на лице Сергей Лунёв утверждает, что за 25 лет пожаров и спасённых было так много, что подсчитать их просто невозможно.

«Описать все чрезвычайные ситуации, которое мне приходилось ликвидировать, не представляется возможным, в виду их огромного количества, однако про самые запомнившиеся мне ЧС я сейчас расскажу:

Пожар_сельмаш2.JPG

Год 2006. Завод «Гомсельмаш». Загорелась покрасочная камера. Габариты цеха были просто огромными. Высокая температура, угроза обрушения конструкции не позволяла подойти к покрасочной камере и подать какие-либо огнетушащие средства. Мы начали идти на риск. Зайдя в этот непонятный цех на определённое расстояние, принялись тушить, но это было не эффективно. Тогда было принято решение прорезать технологическое отверстие в стене, рядом с которой стояла та самая окрасочная камера. Приступив к вышеуказанным действиям, нам удалось добраться до очага и ликвидировать его. За этот пожар, ликвидация которого заняла более шести часов, лично мэр города наградил спасателей почётными грамотами.

IMG-d4d957f97dc6eedf9ece07ed922543bf-V.jpg

2010 год, невероятно холодная зима, мороз минус 25 градусов, ночь. Нам поступает сообщение о том, что в нашем Гомельском парке в зимнем саду, под огромной массой люда и снега, обрушилась стеклянная крыша и естественно все деревья, которым 200-300 лет и несут они в себе неимоверную историческую ценность, находятся под угрозой исчезновения. Прибыв в тот самый зимний сад, мы всевозможными усилиями, работая на лестницах со страховкой, принялись накрывать крышу специальной плёнкой и параллельно нагревать помещение сада тепловыми пушками. Как видите, сейчас деревья в полной сохранности и даже черепахи, которые также оказались в опасности, сегодня продолжают радовать глаз посетителей этого удивительного зимнего сада.

DSCN1427.jpg

2012 год. Во время строительства улицы Мазурова была ошибка в проекте и автомобиль, который делал отверстия под опоры для столбов, пробил центральную газовую магистраль. Оттуда, естественно, начал выходить газ. Мы оцепили весь район, даже эвакуировали несколько домов. Сложность была в том, что по технологии перекрывать газ нельзя. И было принято решение включаться в аппараты на сжатом воздухе, и по очереди в составе звена газодымозащитной службы по три человека, взяв лопаты, начали раскапывать повреждённый трубопровод. Риск был высок, ведь при попадании металлической лопаты о камень могла возникнуть искра, что при определённой концентрации газа в воздухе, незамедлительно привело бы к взрыву. Раскопав данную трубу, работники Гомельгаза максимально снизили давление и прислали специалиста, который сказал, что сейчас будет небольшой «огненный фонтан», но вы его не тушите всё под контролем. Так и было, принявшись за сварочные работы, образовался столб огня, который по истечении 3 минут погас, что свидетельствовало о ликвидации данной чрезвычайной ситуации.

20191201_104940.jpg

15 января 2016 года, в доме напротив Городского центра культуры произошёл весьма сложный пожар. Мы приехали к месту вызова и увидели, что изо всех окон четырёхэтажного здания огромными клубами валит густой, чернее ночи чёрный дым. А на тонком парапете, закрыв за собой окно, стоит ребёнок и просит о помощи. Подъехать большой машине на необходимое расстояние к дому было достаточно трудно, но всё же автолестницу удалось установить. И собственно говоря, я как можно быстрей взобрался на 4-й этаж к ребенку, но лестница не доставала до самого окна, и ребёнок боялся на неё перепрыгнуть, но тут мне удалось, даже не помню как, перетащить его на лестницу и уже спокойно спустить на землю. После чего нам предстояла борьба с огнём. В первую очередь мы подали ствол в оконный проем, дабы не допустить распространение пожара, и спустя ещё минуту второе отделение вскрыло запертую в квартиру дверь и приступило непосредственно к ликвидации данного пожара. К счастью никто в тот день не пострадал, за исключением имущества находившегося в горящей квартире.

FWBBGsKCPlc.jpg

На дворе 1999 год. В центр оперативного управления поступает сообщение о разгерметизации в компрессорной Гомельской маслосырбазы. Прибыв на место, мы выяснили, что лопнул трубопровод с аммиаком и произошел его выброс в атмосферу. Надев на себя защитные костюмы «Л-1» и включившись в аппараты на сжатом воздухе для защиты органов дыхания и работы в непригодной для дыхания среде, мы приступили к ликвидации аварии. Работать было тяжело, чувствовался аммиак. Мы ставили водяные завесы, выводили людей из зоны заражения, многие получили химические ожоги, как из гражданского персонала, так и из числа спасателей, так как на то время не было специальных служб, оборудования и даже алгоритмов действий в подобных ситуациях», - подытожил свой рассказ о чрезвычайных ситуациях Сергей Лунев.

IMG_4462.jpg

- Это человек с большой буквы и с большим добрым сердцем! Человек, который полностью отдает себя всему: работе, коллегам, семье, детям, увлечениям и творчеству. Все, за что бы он не взялся, делает на отлично, подходит к выполнению поставленных задач со всей ответственностью и серьезностью. Надежный товарищ, настоящий профессионал своего дела, всегда поможет коллегам и словом, и делом. Даже когда находится на дежурных сутках, то не только выезжает на различные чрезвычайные ситуации, но и с особым энтузиазмом проводит увлекательные экскурсии для подрастающего поколения, после которых, у всех сразу же появляется желание пойти в спасатели! - с гордостью рассказывает о нашем герое заместитель начальника пожарной аварийно-спасательной части №1 города Гомеля Артем Дегтярев.

IMG-deae3bcc5df720d43e1a1d91753adf2f-V.jpg

- Что же касается моей творческой деятельности, - продолжает Сергей, - то, начиная с самого первого фестиваля художественной самодеятельности среди подразделений МЧС, я принимал участие в составе команды Гомельского областного управления и постоянно завоёвывал призовые места. На данный момент занимаюсь музыкой, хочу получить профессиональные навыки музыканта. Не могу ни секунды сидеть на месте, ведь помимо музыкальных увлечений, особая страсть у меня и к путешествиям. Побывал я во многих странах Европы, и, посещая ту или иную страну, всегда заглядывал в местную пожарную часть, делился своими впечатлениями и узнавал много нового и интересного от зарубежных коллег. Путешествовал и за пределами Европы: Канарские острова, путешествовал по океанам. В 2020 году из-за пандемии я проехал по всей Беларуси. Посетил каждый областной центр, самые значимые места: Ольманские болота, Солигорские карьеры, Беловежскую пущу, Налибокскую пущу, Березенский заповедник, Мирский замок, Несвижский замок,так сказать решил сделать тур по любимой стране и получше узнать ее красивые места. Далее - это спорт. Плавание, а точнее, фридайвинг – ныряние без снаряжения, что в свою очередь, профессионально пригодно. Зимой очень люблю кататься на лыжах в мороз по приятно хрустящему снежку. Также я являюсь менеджером спорта и туризма, по этой специальности я получил высшее образование, и этим очень увлекаюсь. Я люблю байдарку, каяк, в планах на следующий год спуск по агрессивным рекам в Карелию, далее я буду собирать команду из таких авантюристов для спуска с горной реки. Итак, вернусь к творчеству! Я пишу много песен, но всё же хочу это делать на профессиональном уровне и этому непременно учусь. Одну из песен я планирую написать о «Не скучай моя дорогая», где описывается про вторых половинок, которые ждут огнеборцев дома, а они заступают на дежурные сутки, и, уходя на службу, скромно так говорят: «Да не переживай ты, что там со мной может случиться, разве это опасно?! Хотя сам знает, что это опасно и таким вот образом не хочет расстраивать свою вторую половинку, чтобы она не волновалась. Ещё одна область, которую я хочу изучить на профессиональном уровне – это художественное чтение. У меня это достаточно неплохо получается, о чём свидетельствуют награды за первые места в республике на конкурсах чтецов. Был капитаном команды КВН под названием «Обратная тяга», выступления которой вышли за рамки МЧС, и продолжила выступление в Гомелькой лиге КВН, а также в составе других команд выступали на Сочинском фестивале и даже в высшей Белорусской лиге КВН. С 2010 года я работал преподавателем ОБЖ в 21 школе города Гомеля, где начал заниматься с юными спасателями-пожарными и был руководителем клуба «Лидер», участники которого занимали призовые места на республиканских соревнованиях в национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубрёнок», и даже на международном слёте в специализированном лицее МЧС.

IMG_9841.JPG 

Огромное хобби у меня – восстановление истории пожарной службы. Пытаюсь собрать по крупицам утраченный материал, постоянно слежу за иностранными источниками, ведь очень много архивов было вывезено или утрачено. Давал несколько интервью в прессу по этой тематике. В общем, история пожарной службы – это ещё одна моя стихия. Еще я играю на басс-барабане в духовом оркестре Гомельского областного управления МЧС с момента его основания. Также изучаю иностранный язык – английский, ведь путешествую я много, да и коммуникабельность – это не лишнее, в том числе и для спасателя, ведь чтобы помочь человеку, зачастую необходимо понять, что произошло и вступить с ним в диалог, а ведь нуждающийся в помощь может и не знать русский язык, - добавляет Сергей Константинович. – Так, был один случай в Польше, где человек упал с велосипеда и у него начались приступы эпилепсии и я принялся оказывать первую доврачебную помощь, параллельно давая команды окружающим, что необходимо делать в этом случае, а что нельзя. Есть такой закон «Доброго Самаритянина» - оказание бескорыстной помощи, который следует изучить каждому спасателю при путешествии в ту или иную страну. В законе написано, как необходимо оказывать доврачебную помощь пострадавшему, ведь законы и алгоритмы оказания помощи в разных странах разные.

IMG_4452.jpg

Сергей Лунёв воспитывает одиннадцатилетнего сына Никиту, который увлекается спортом, в частности футболом. Планирует вступить в ряды Белорусской молодёжной организации спасателей пожарных, а также поступить в Специализированный Лицей при Университете гражданской защиты МЧС Республики Беларусь, ведь он очень гордится работой своего отца и в дальнейшем мечтает стать похожим на него.

IMG_4500.jpg

И так, 19 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Сергей Лунёв – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 города Гомеля.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть