image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №21 – Виктор Марченко – начальник Брагинского районного отдела по ЧС

790

А наш проект «112 лиц в спасении» продолжается, в котором мы рассказываем о людях, которые стоят на страже безопасности наших граждан, изо дня в день ведут бесстрашную борьбу с чрезвычайными ситуациями, порой рискуя своей жизнью ради спасения других. Под номером 21 – Виктор Марченко – начальник Брагинского районного отдела по ЧС.

изображение_viber_2021-11-15_09-55-15-988.jpg

Виктор Марченко родился 29 июля 1974 года в городе Гомеле в семье простых рабочих. Детство и юность его не отличались от сотен советских мальчишек. В школьные годы был, комсомольцем и знаменосцем, что не мешало учиться хорошо, любимыми предметами были математика и алгебра. Мечтал стать летчиком или космонавтом, читал очень много книг на эту тематику. Однако после окончания школы Виктор Марченко поступил в Гомельский политехнический техникум на специальность «техник-механик», а после окончания был призван в армию. Срочную службу проходил в городе Новогрудок ВЧ 75158.

изображение_viber_2021-11-18_15-51-59-226.jpg

В 1994 году после демобилизации вернулся в родной Гомель и устроился работать механиком. 

- Поработавшим механиком понял, что это не мое и решил попробовать себя в службе спасении людей, – вспоминает Виктор. И ключевую роль в судьбе сыграла одна из телепередач, в которой спасатели быстро и слаженно приходят на помощь людям, попавшим в различные чрезвычайные ситуации, Виктор решает, что он тоже хочет оказаться в рядах таких же смелых, отважных людей.

br_4.jpg.jpg

В 2001 году, Виктор Владимирович был принят на службу в Гомельский городского отдела по ЧС на должность водителя.

- Первый свой боевой выезд я помню до мелочей даже сегодня,- начинает свой рассказ Виктор. - Было обычное дежурство, я был дневальный и изучал боевой устав и нормативные документы, как вдруг прозвучал сигнал «тревога». Поступило сообщение о пожаре жилого дома. По прибытию на место дрожали руки и ноги, был мелкий мандраж. 

В 2002 году Виктор решает повысить свой профессиональный уровень знаний и поступает на учебу в Гомельский инженерный институт, а по завершению учебы получает специальность «инженер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций».  С 2007 по 2019 году Виктор Владимирович, проработав на разных руководящих должностях начиная с заместителя начальника пожарной аварийно-спасательной части№10 на объектах ОАО «Гомельский химический завод» Гомельского городского отдела по ЧС, начальник части. 16 апреля 2012 был назначен начальником  пожарной аварийно-спасательной части №1 центрального района города Гомель и проработал по 2019. В 2019 Марченко Виктор назначен начальником отдела Брагинского районного отдела по ЧС.

изображение_viber_2021-11-15_09-55-34-062.jpg

Более 20 лет в службе МЧС наш герой участвовал в ликвидации более 60 чрезвычайных ситуаций, на которых спас 6 человек. 

Однако, как признался нам сам Виктор, самый запоминающийся пожар для него - это пожар, который произошел 8 марта 2017 в городе Гомеле. В 05:47 поступило сообщение о пожаре по адресу ул. Хатаевича на 10 этаже горит квартира. 

-На тот момент, находясь в штабе, я принял сообщения, выслал подразделение и сам выехал на пожар. По прибытии на пожар наблюдалось открытое горнее квартиры на 10 этаже, из которой были слышны крики о помощи. Наш герой незамедлительно дал приказ о выдвижении автолестницы, которая, к большому сожалению, не доставала до подоконника 10 этажа, и он сам полез по автолестнице зацепившись за последнюю ступень карабином и получилось достать на вытянутых руках пострадавшего. За что и был награжден нагрудным знаком «За адзнаку » 2 степени.

Безымянный.jpg

Наш герой женат. Своею половинку он встретил еще до армии. И спустя 4 месяца после армии сыграли свадьбу, а через год родился сын. 

- И в своей жизни я считаю самым счастливым днем - рождение сына Алексея в 1996 году.

изображение_viber_2021-11-22_14-56-54-999.jpg

Сегодня всё своё свободное время посвящает работе, но есть и любимое увлечение охота и рыбалка. Для жены наш спасатель - любимый муж и настоящий герой для сына, который гордится своим папой и во всём старается походить на него.

изображение_viber_2021-11-15_09-55-17-986.jpg

Я люблю свою профессию и люблю помогать людям. Это наполняет жизнь совершенно другими красками. Люблю всё, что меня окружает. Поступить на службу в МЧС было самым правильным решением в моей жизни, - подвёл итог Виктор.

изображение_viber_2021-11-15_09-55-29-871.jpg

И так, 21 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Виктор Марченко – начальник Брагинского районного отдела по ЧС.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть