image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Установили АПИ, но курение и нежелание исправляться взяло верх: на пожаре в Мозырском районе погиб очередной курильщик

262

7 декабря 2021 в 14-28 в службу спасения по телефону «101» поступило сообщение о том, что по адресу: Мозырский р-н, д. Борисковичи по ул. Набережной горит жилой дом.


По прибытии к месту вызова спасателей было установлено, что в доме сильное задымление. Хозяин 1948 г.р., пенсионер, проживал один. Со слов соседей характеризовался отрицательно, употреблял спиртные напитки, курил. Погибший числился в списках смотровой комиссии при Прудковском сельисполкоме как одиноко проживающий гражданин старше трудоспособного возраста, а также в списках лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и состоял на учете в Мозырском психоневрологическом диспансере с диагнозом «зависимость от алкоголя».

Местные жители рассказали, что накануне вечером мужчина находился у себя дома, курил и выпивал. Затем пошел в гости к своим соседям и через час ему сообщили, что из его дома идет. Мужчина был нетрезвый, в МЧС по номеру 101 или 112 не позвонил, вместо этого он самостоятельно зашел внутрь, но выйти уже не смог.

При проведении разведки спасателями на полу в горящей комнате без признаков жизни был обнаружен и вынесен на свежий воздух хозяин домовладения, а затем передан работникам скорой медицинской помощи. После проведения реанимационных мероприятий медицинскими работниками была констатирована смерть мужчины.

Пожар ликвидирован спасателями. В результате пожара повреждены стены и имущество в доме. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

В этом году данный гражданин и домовладение проверялось дважды смотровой комиссией в марте и августе. В ходе обследований нарушений требований пожарной безопасности в обоих случаях выявлено не было. Субъектами профилактики с мужчиной проводились беседы по различным темам безопасности. Также мужчина рассматривался на заседании ОПОП при Прудковском сельисполкоме, на рабочей группе Мозырского райисполкома по организации профилактической работы с гражданами, ведущими антиобщественный образ жизни. 3 декабря погибшего мужчину посещали представители ТЦСОН, которые ему предложили размещение в отделении круглосуточного пребывания в аг.Мелешковичи Мозырского района, на что мужчина ответил категорическим отказом.

В рамках индивидуально-профилактической работы в ходе акции «Извещатель в каждый дом» 6 декабря домовладение было обследовано работником МЧС. В жилой комнате был установлен автономный пожарный извещатель, а с хозяином проведен инструктаж о мерах пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов и опасности курения в доме.

К сожалению, многие курильщики пренебрежительно относятся к постоянным напоминаниям об опасности, которая таит в себе непотушенная сигарета. Частый ответ «Я уже много лет курю и ничего со мной не произошло!». Однако статистика неумолима. В преобладающем большинстве возгорания, в том числе и со смертельным исходом, происходят из-за непотушенной сигареты.

В данном случае все субъекты профилактики провели колоссальную работу, чтобы сохранить жизнь погибшего курильщика. Однако безответственное отношение к собственной жизни в итоге привело к трагедии. 

Будьте внимательны, осторожны, неукоснительно соблюдайте правила безопасности! МЧС настоятельно рекомендует устанавливать автономные пожарные извещатели, которые являются эффективным способом обнаружить пожар на начальной стадии и сохранить жизнь и здоровье. Если Вы этого хотите, разумеется.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть