image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №27 - Николай Агунович - заместитель начальника штаба ликвидации ЧС центра оперативного управления по Гомельской области

1845

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 27 -  Николай Агунович - заместитель начальника штаба ликвидации ЧС центра оперативного управления Гомельского областного управления МЧС.

IMG_7842.JPG

«Секунды решают всё!» — этот девиз соответствует той активной жизненной позиции, которой придерживается заместитель начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Гомельского областного управления МЧС майор внутренней службы Николай Агунович.

Николай родился 21 апреля 1987 года в Светлогорске Гомельской области. Выбор профессии был очевиден ещё в детстве. Его отец и дед были спасателями. Мальчишкой он всё свободное время проводил в пожарной части, где работал отец. Поступить в 2005 году в ГУО «Гомельский инженерный институт» МЧС Республики Беларусь не составило труда. В школе наш герой был почти отличником. Хорошо поддавались изучению такие предметы, как физика и математика. Отдельного обожания у школьника заслуживали специальная подготовка и физкультура.

Коля.JPG

—  Наверное, по-другому моя жизнь и не могла сложиться, — улыбается Николай. — Примеров для подражания у меня было достаточно: в службе спасения работал мой отец и дедушка.

Карьера в МЧС для молодого спасателя началась в 2009 году в пожарной аварийно-спасательной части №2 на объекте республиканского унитарного предприятия «Производственное объединение «Химволокно» Светлогорского районного отдела по чрезвычайным ситуациям в должности руководителя дежурной смены.

фото 044.jpg

Спустя год судьба распорядилась таким образом, что Николай возглавил караул пожарной аварийно-спасательной части №2 Советского района Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям. Сейчас спасатель — заместитель начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Гомельского областного управления МЧС.

DSCN0343.JPG

Неоднократно Николай Агунович являлся руководителем тушения пожара на объектах по повышенным номерам вызова. Под его непосредственным руководством на пожарах спасено более 40 человек. Шестерых он на своих руках вынес из огня.

— У каждого спасателя есть отдельные пожары, которые врезаются в память на всю жизнь, — философски подмечает Николай Агунович.

Замначштаба вспоминается 2015 год. 23 августа ночью в Гомеле горела квартира.

P8270008.JPG

— Очевидцы, проходившие мимо дома, увидели горение в одной из квартир и позвонили на «101», — воспроизводит события 16-летней давности Николай Агунович. — На выезд было отправлено ближайшее к месту пожара отделение. Я же сел в легковой автомобиль и тоже помчался на место ЧС. Прибыл по адресу на минут 5 раньше, чем коллеги. Меня на улице уже встречали жильцы дома. С их слов стало понятно, что в квартире находится пожилая женщина. Несколько мужчин помогли мне взломать дверь. Подъезд сразу начали застилать густые клубы дыма. Я надел аппарат, упал на пол и ползком отправился исследовать помещения. Другого выбора у меня не было. Высокая температура и дым не давали мне иначе войти в квартиру. На кухне, где начался пожар, я хозяйку не нашёл. Она лежала на полу в комнате. Было очевидно, что женщина проснулась от запаха дыма, пыталась самостоятельно выйти из квартиры. Когда я её обнаружил, она была без сознания и уже хрипела. Вынес на улицу и передал бригаде скорой помощи. Женщина осталась жива.

Однако одним из самых тяжёлых пожаров в своей практике Николай Агунович называет совсем другой случай. В мае 2016 год пожар произошёл на гомельском радиозаводе.

— Ликвидация пожара осложнялась тем, что было низкое давление и перебои в подаче воды, — объясняет спасатель. — Ребята, которые тушили пожар, а высота пламени достигала пяти метров, несколько раз передавали по радиостанции сообщение о том, что подача воды внезапно прекращена. Температура в очаге была настолько высокой, что спасатели были вынуждены пригибаться к полу.

P2130103.JPG

Тогда огненную стихию повергли. Справиться удалось, лишь объединив усилия всех подразделений, прибывших на ликвидацию данной ЧС.

— Именно такие ситуации позволяют прочувствовать всю экстремальность профессии спасателя. В такие моменты как никогда остро чувствуешь боль человека, у которого случается беда, — уверен Николай, который по праву считается одним из лучших работников блока службы.

IMG_7856.JPG

Поводом для гордости Николай Агунович считает и свои награды. Всего в копилке спасателя более десятка наград, среди которых отраслевые грамоты областного и республиканского уровней, юбилейные медали и нагрудные знаки. Но какие бы знаки отличия ни блестели на груди, главной своей наградой и достижением Николай Агунович считает свою семью — супругу Ольгу и сыновей Егора и Дмитрия. К слову, с супругой Ольгой наш герой познакомился ещё, будучи курсантом 3 курса.

— Ольгу я приметил на новогоднем мероприятии, которое было в доме культуры «Фестивальный», — вспоминает Николай Николаевич. — Она была студенткой Гомельского медицинского института. Спустя год, перед выпуском мы поженились.

Все свое свободное время Николай посвящает семье. Своё полное отражение он видит в старшем сыне Егоре. Мальчишка в свои 9 лет хочет продолжить семейную династию и стать спасателем. В точности, как его отец, дед и прадед. Кроме этого Николай Агунович любит играть в настольный теннис и волейбол. Он — член сборной команды Гомельского областного управления по волейболу, в составе которой неоднократно занимал призовые места в областных соревнованиях.

Сегодня Николай активно передает свои знания и умения молодым работникам подразделений Гомельской области и уверен, что мужество и героизм — главные качества спасателя.

IMG_7866.JPG

Итак, 27 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Николай Агунович - заместитель начальника штаба ликвидации ЧС центра оперативного управления Гомельского областного управления МЧС.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть