image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №30 – Станислав Силивончик – начальник смены пожарного аварийно-спасательного отряда Гомельского областного управления МЧС

1634

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 30 – Станислав Силивончик – начальник смены пожарного аварийно-спасательного отряда Гомельского областного управления МЧС.

IMG_2924.jpg

Родился герой нашего рассказа в 1991 году в городе Светлогорск Гомельской области. Своё обучение начал в Светлогорской средней школе №10, а окончил уже в Светлогорской гимназии.

photo_2021-10-25_09-42-37.jpg

Большую часть свободного времени в детстве Станислав любил проводить в деревне, особенно в летнее время, когда друзья съезжались к своим бабушкам и дедушкам со всех уголков Беларуси. Обучаясь в школе, Станислав научился играть на гитаре, неоднократно принимал участие в КВН, но самым любимым занятием был - спорт. И свою спортивную карьеру герой нашего проекта начал с плаванья, которым занимался до 14 - летнего возраста, а перейдя в гимназию, перепрофилировался и стал заниматься многоборьем. В 11 классе, окончив специальные курсы по поступлению в Московский международной университет нефти и газа имени Губкина, Станислав Силивончик сдал Единый государственный экзамен и попал в группу для поступления. Но душа всё же стремилась к чему-то другому…

IMG_2908.jpg

«В то время мой брат планировал поступать в МВД, и смотря на него у меня возникло такое же желание. Однако в 10 классе к нам на урок пришли представители Гомельского областного управления МЧС, которые провели профориентационную работу, показали видеоролики о курсантской жизни, рассказали все плюсы поступления в органы и подразделения по ЧС, а также рассказали, что в дальнейшем ждёт на работе. В тот момент чаша весов и склонилась в сторону МЧС, - рассказывает Станислав, - да ещё и знакомые ребята - спортсмены, которые учились на год старше меня, тоже подали документы в МЧС». Обсудив все за и против, на родительском совете было решено – Министерство по чрезвычайным ситуациям. Поэтому документы подал в Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь.

IMG_2937.jpg

«В институте самым тяжёлым был первый период адаптации, нехватка свободного времени, первые наряды, где приходилось спать по два часа, после чего не понимал, спал ли ты вообще, - с улыбкой вспоминает Станислав, - однако и здесь справиться с ненастьями помогал - спорт, которым я активно стал заниматься в курсантские годы. За время, проведенное в стенах института, стал ценить время, свободу, дружбу, хороший коллектив – такому не научишься в другом вузе», - добавляет наш герой.

IMG_2981.jpg

«Первое моё место работы - инспектор сектора государственного пожарного надзора и профилактики газовых аварий на объектах республиканского унитарного предприятия «ПО «Химволокно» Светлогорского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, где поработал немного, буквально 4 месяца. Далее, поступало много предложений из других подразделений перевестись, но в итоге, на тот момент заместитель начальника Гомельского городского отдела по ЧС по оперативно-тактической работе Сергей Новик предложил попробовать себя в одной из самых боевых частей гарнизона - пожарной аварийно-спасательной части №2 города Гомеля, с чем я непременно согласился», - с гордостью добавляет Станислав Силивончик. С 2016 по 2018 год я работал начальником караула пожарной аварийно-спасательной части № 9 на объектах Гомельской ТЭЦ-2 республиканского унитарного предприятия «Гомельэнерго» Гомельского городского отдела по ЧС, после чего с 2018 по 2021 службу проходил в пожарной аварийно-спасательной части № 4 Гомельского городского отдела по ЧС в должности начальника караула. В данный момент занимаю должность начальника смены пожарного аварийно-спасательного отряда Гомельского областного управления МЧС».

IMG_2951.jpg

«Вначале было тяжело: нет ни жилья в областном центре, ни опыта работы, да и задачи стояли, которые необходимо было выполнять точно и в срок. И вот «подарок судьбы» - первый пожар! Который произошёл на мой день рождения и именно в моё первое дежурство - 3 декабря 2013 года. В то время со мной заступал на дежурные сутки начальник части Андрей Мозоль. Возгорание произошло в подсобке водомерного узла по улице Барыкина.

Пожар_Барыкина.jpg 

Все моментально включились в аппараты на сжатом воздухе и пошли в разведку, взяв с собой необходимое пожарно-техническое вооружение. Там было всё не так как в институте. Подав в окно ствол, мы приступили к тушению, как вдруг из дверей задымленного помещения начальник части и командир отделения, вынесли на свежий воздух мужчину без признаков жизни и в тот же момент приступили к реанимационным мероприятиям, однако, к сожалению, спасти его не удалось. С такого выезда и таких эмоций началась моя служебная деятельность в боевой части».

IMG_2965.jpg

За время службы Станислав Силивончик принял участие в ликвидации 65 пожаров, на которых, проявив настоящий героизм, спас 10 человек.

Пожар_Речицкий.jpg

«17 января 2014 года с самого утра выехали мы на проспект Речицкий, 74, в надежде, что утром кто-то, скорее всего, оставил пищу без присмотра на плите. Но подъезжая к месту вызова, наши предположения не подтвердились, так как густой чёрный дым был виден издалека. Поднявшись на 7-й этаж, сформировав звено газодымозащитной службы, мы проникли в квартиру, дверь в которую поддалась всего с одного удара ноги моего командира отделения. И тут нас встретили языки пламени, вырывающиеся из кухни. Приступив к тушению, мы одновременно отправились на поиски пострадавших, прижимаясь ближе к полу. Как вдруг я наткнулся на живого человека, он был в неадекватном состоянии и не понимал что происходит, категорически отказываясь покидать свои апартаменты. Тут пришлось применить силу и совместно с ребятами, надев на него маску для спасаемых, вывести на свежий воздух, передав работникам скорой медицинской помощи. Однако при дальнейшей разведке было обнаружено ещё двое пострадавших, которых, к сожалению, спасти не удалось».

Пожар_К.Ферран.JPG

«4 января 2016 года боевой выезд мы совершили на улицу Клермон Ферран, где уже по сообщению мы узнали, что на балконе девятого этажа стоят люди и просят о помощи. Во время того, как второе отделение принялось проводить спасательную операцию по автолестнице, мы первым отделением поднялись на верх, выломали дверь, и приступили к проведению разведки. В следующей, от горящей комнате, полной дыма я наткнулся на диван, на котором как мне показалось кто-то кашлял. Мои предположения подтвердились и я, нащупав человека, принялся быстренько вызволять его из дымовой ловушки. Передав спасённого мужчину ребятам, на лестничной клетке, я продолжил вести разведку, как вдруг услышал по радиостанции, что два человека, стоящих на балконе, не под каким предлогом не будут спускаться по автолестнце. Выйдя на балкон, звеном первого хода, мы надели маски на спасаемых, и вывели их через квартиру, которую к тому моменту уже потушили».

IMG_2998.jpg

«Ещё один случай спасения, произошедший по улице Чкалова, мне очень запомнился. Дело в том, что людей спасали очень редким способом. Прибыв на место ЧС, мы увидели людей, стоящих на горящем балконе, что не давало нам ни секунды на раздумья. Этаж был четвёртый, а автолестнице подъехать возможности не было, введу припаркованных возле подъезда автомобилей. Долго не думая, мы приняли решение использовать комбинированный способ спасения – это когда устанавливают трёхколенную лестницу, залазят на неё и устанавливают в горящее окно лестницу штурмовку. Жутко было страшно, но тем не менее с незначительными ожогами всем удалось спастись! Ещё буквально минута и балкон был охвачен огнём полностью. Пожар вскоре был ликвидирован проникшими в квартиру спасателями. В этом случае смелые и решительные действия позволили спасти две человеческие жизни».

Пожар_Радиозавод_3.jpg

«Один из самых тяжёлых пожаров, - добавляет Станислав Силивончик свой рассказ, - которых мне пришлось ликвидировать, произошёл 21 мая 2016 года на открытом акционерном обществе «Гомельский радиозавод». Только выехав с части, мы увидели дым и, мне кажется, этот столб дыма был виден всему городу. Морально настроившись на предстоящую работу, мы прибыли на проходную радиозавода, где с удивлёнными глазами и непониманием в чём же дело, нас встретила работница радиозавода. Объяснив ей что «ВЫ ГОРИТЕ!», женщина всё же пропустила наши подразделения, на огромную по своим масштабам территорию радиозавода. Заехав внутрь цеха на автоцистерне, мы проехали ещё метров 600 до того, как увидели пламя. Но тут столкнулись ещё с одной проблемой, что горит то - мы видим, а вот как туда пройти - нет. Установив переносной лафетный ствол, второе отделение принялось сбивать пламя, в то время как я, с первым отделением нашли дежурного по радиозаводу, который открыл нам двери на лестничные клетки данного цеха, где были расположены офисные и складские помещения, охваченные полностью огнём. Подав ствол непосредственно в эпицентр событий, мы столкнулись ещё с одной проблемой – перебоями в подаче воды, и низким давлением. Во время тушения пламени, высота которого достигала пяти метров и большая температура в прямом смысле заставляла нас пригибаться к полу и передавать по радиостанции о том, что прекратилась подача воды. На что нам отвечали: «Хлопцы, держитесь, сейчас вода будет!», и через минуту появлялась вода, и эта ситуация повторялась несколько раз. В итоге непосильным трудом моей смены и всех прибывших подразделений на ликвидацию дайной ЧС, огненная стихия всё же была повержена! Достаточно серьёзный объект, на нём работали по 4-му номеру вызова. Очень запомнилось то, что высший начальствующий состав работал на ровне с рядовым, включая заместителей начальников по службе города и области».

Пожар_Радиозавод_1.jpg

«За время службы в органах и подразделениях по ЧС довелось видеть много различных чрезвычайных ситуаций и поработать не в одной пожарной части города. Но самой лучшей сменой, с которой работать было одно удовольствие – это в пожарной аварийно-спасательной части №4, где друг друга мы понимали с одного взгляда, с полуслова, в смене царила поддержка и уважение. Помимо начальника смены я был еще и организатором: походы, пейнтбол, спортивный отдых, культурный и активный. Сменой мы собирались не реже раза в месяц, что, – как отмечает Станислав, - поистине сплачивало коллектив должным образом».

фото (19).jpg

Заместитель начальника пожарной аварийно-спасательной части №4 города Гомеля Кирилл Кобзарев отзывается о герое нашего проекта, как о человеке позитивном, жизнерадостном, спортивном, но в тоже время ответственном и целеустремленном, способном на великие подвиги, ради спасения человека. «В качестве начальника смены с его профессионализмом и человеческими качествами - отличный. Более честного и справедливого руководителя я не видел, - добавляет заместитель начальника ПАСЧ №4, - всегда ставит четкие задачи, требует их выполнения, но в тоже время не требует невозможного».

IMG_2898.jpg

Станислав Силивончик любит путешествовать, только лишь появляется возможность, и сразу же в путь, так сказать, - покорять мир! Активный отдых: поход в горы, спуски по реке, езда на квадроциклах и многое другое, что не даёт сидеть на месте.

фото (11).jpg

«Ещё с 4-го курса я плотно занялся многоборьем, и почти по всем этим видам я становился неоднократно чемпионом области. С 2018 года я становился лучшим начальником дежурной смены в области, а с 2015 года в составе команды Гомельского городского отдела по ЧС мы были несменными победителями по многоборью спасателей. 

фото (3).jpg

Также три года подряд я становился сильнейшим спасателем, - с гордостью рассказывает Станислав, - и на республиканских соревнованиях стал чемпионом по подъему на высотные здания. А еще, практически всегда, в процентах 80-ти я становился призёром соревнований – место на пьедестале доставалось мне всегда!» – подытожил наш рассказчик.

фото (2).jpg

Станислав Силивончик женат, воспитывает двоих детей: 4-х летнюю дочь Валерию, которая увлекается гимнастикой и танцами, и 3-х летнего сына Кирилла, который также увлекается гимнастикой.

фото (16).jpg

И так, 30 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Станислав Силивончик – начальник смены пожарного аварийно-спасательного отряда Гомельского областного управления МЧС.

IMG_2945.jpg

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть