image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №32 - Дмитрий Ткач – старший инструктор-спасатель пожарной аварийно-спасательной части №1 Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям

411

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 32 – Дмитрий Ткач – старший инструктор-спасатель пожарной аварийно-спасательной части №1 Мозырского горрайотдела по ЧС.

IMG_0484.JPG

Родился и вырос Дмитрий в деревне Антоновская Рудня Калинковичского района Гомельской области 11 апреля 1981 года. С самого детства увлекался спортом, пробуя себя в различных дисциплинах. Как и всем советским детям нравилось играть в футбол, волейбол, неплохо давался бег, как на короткие, так и длинные дистанции. Пробовал себя Дмитрий так же и в плавании, когда пришлось защищать честь школы на районных соревнованиях. В подростковом возрасте предпочтение было отдано занятию единоборствами. Несмотря на занятость тренировками, многое время Дмитрий уделял также и знаниям.

- Что касается учебы, то по школьным предметам я был твердый «хорошист». И естественные и гуманитарные науки мне были одинаково интересны, поэтому с работой на дом по урокам проблем не было, - рассказывает Дима. – Но было у меня и самое любимое занятие - это чтение. Поэтому русская литература и язык были моими фаворитами. Еще одна моя отличительная способность - это почерк, который я унаследовал от матери. В армии приходилось выручать ребят, которые хотели написать красивые письма своим девушкам, со стихами Александра Блока, чтобы они были не только эффектными, но и эффективными (это, кстати, слова паронимы, - вскользь замечает Дмитрий). И если прочесть творения этого автора на рубеже 19-20 веков, то актуальности они, по сути, не потеряли и сегодня.

Далее была служба в армии, которую Дмитрий проходил в пограничных войсках Республики Беларусь.

- Мне посчастливилось, и я служил и в Сморгонской и Брестской Пограничных Группах - одних из самых лучших на то время, - с гордостью отмечает Дмитрий. - В друзьях осталось много хороших ребят, так как на заставе, как и в службе спасения, очень важно работать одной цепью, слитой воедино. Ну и, конечно же, я горжусь, что был пограничником, помня бессмертный подвиг защитников Брестской крепости. В истории, кстати, есть один интересный момент, отражающий дух всего советского народа в офицере пограничных войск. Когда последний защитник крепости, ослепший и обессиливший, но не сломленный, вышел на плац перед целой немецкой дивизией, то генерал вермахта неожиданно для всех отдал ему честь… через мгновение вся немецкая дивизия сделала тоже самое. Тогда генерал сказал: «Этот человек - настоящий герой. Учитесь у него, как нужно защищать свою землю…».

IMG_0471.JPG

После окончания службы в армии в 2002 году, Дмитрий решил связать свою жизнь с МЧС - с профессией, под стать сильному, мужественному и целеустремленному человеку. Отличное здоровье и рациональное мышление позволили пройти положенные испытания и занять в рядах пожарных-спасателей достойное место. С весны 2002 года Дмитрий Ткач проходил службу в пожарной аварийно-спасательной части №2 Мозырского районного подразделения МЧС. Спустя 2 года был переведен в центральную пожарную аварийно-спасательную часть №1, где работает и сейчас в должности старшего инструктора-спасателя.

Ткач Смена.JPG

- Спустя много лет службы я могу с уверенностью сказать, что не смотря на сложность и опасность, я ни разу не пожалел о выборе профессии, - говорит Дмитрий. -Мой коллектив - моя вторая семья, без всяких преувеличений. И наша команда, как «твердый кулак», в любой момент готова сообща противостоять любой опасности.

В период службы старший прапорщик внутренней службы Дмитрий Ткач участвовал в ликвидации 265 пожаров и спас 11 человек. За свой весомый вклад в деле предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций имеет грамоты, в том числе и почетную, благодарности, а так же нагрудный знак «Выдатнiк» и медаль «За безупречную службу» 3 степени.

Пожар Дача.jpg

- Оказывать помощь людям в любой чрезвычайной ситуации – это наша общая задача. И залог успеха на происшествии – это сплоченная работа не только каждого спасателя, но и других оперативных служб в том числе. Если говорит о недавних случаях, которые запомнились, то такое происшествие произошло как раз на 19 января на День спасателя, - вспоминает Дмитрий. – Сообщение о пожаре поступило ближе к вечеру. По прибытии к месту вызова из окна на кухне шел дым, в то время как с обратной стороны с балкона уже вырывалось пламя. Из-за неправильного подключения электричества, квартиру не удалось сразу обесточить, и здесь понадобилась помощь службы электросетей. Они отключали электропитание дистанционно, после чего можно было тушить пожар водой. Ну а поскольку было сильное задымление, то выводить людей пришлось с вышележащих этажей. Запомнилась одна семья, где девушка очень боялась за ребенка и мужа. Объяснять, что все под контролем времени не было, поэтому я просто крепко взял за плечо и посмотрел в глаза. Этого оказалось достаточно. Как и других жильцов, их эвакуировали с помощью масок для спасаемых.

Пожар экосистемы.jpg

Вместе с женой Еленой, которая работает в сфере образования, Дмитрий воспитывает сына Алеся и дочь Ксению. Алесь по складу ума – математик, поэтому ему нравится конструирование. Он может создать уникальную конструкцию абсолютно из любого подручного материала. Ксения с вою очередь – лингвист и всерьез занимается изучением иностранных языков. Все свободное время семьи посвящено обустройству дома, который глава семейства построил практически своими руками. Еще одно увлечение отличного семьянина и хозяина – это планирование придомовой территории.

- Это конечно не ландшафтный дизайн, но есть на что посмотреть, - улыбается Дмитрий. - Ну и здесь конечно я благодарен своей семье. Она - мое главное сокровище и вдохновение. Очень важно, когда тебя дома кто-то ждет, когда есть домашний очаг.

IMG_0477.JPG

Итак, 32 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Дмитрий Ткач – старший инструктор-спасатель пожарной аварийно-спасательной части №1 Мозырского горрайотдела по ЧС.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть