image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №33 – Дмитрий Заяц – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №4 города Гомеля

280

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 33 – Дмитрий Заяц – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №4 города Гомеля.

ф (56).jpg

Дмитрий Заяц родился в городе Гомеле в 1994 году, обучение начал в средней школе №53 города Гомеля, а 7 и 11 классы обучался в Гомельском училище олимпийского резерва.

ф (75).jpg

Далее герой нашего рассказа поступил в Гомельский государственный профессиональный политехнический лицей на специальность техник-технолог кабельного производства, однако закончил всего лишь один курс. Причиной тому стала беседа с Алексеем Невшой, на то время работником пожарной аварийно-спасательной части №2 города Гомеля, который рассказал про профессию спасателя и посоветовал себя в ней попробовать. Недолго думая, Дмитрий решил направить свои силы и возможности в новое русло. И вот, спустя несколько дней после подачи документов, в сентябре 2014 года, Дмитрий Олегович стал самым что ни наесть пожарным пожарной аварийно-спасательной части №4 города Гомеля.

ф (50).jpg

«Ни капельки не сожалею о выборе профессии, - рассказывает Дмитрий Заяц, - И всегда иду на работу только положительно настроенный, ведь каждые дежурные сутки – что-то новое, да к тому же я работаю с самого первого дня в 1-й смене с замечательными людьми. В смене у нас всегда позитивная и дружелюбная атмосфера. Мы всегда как братья, обсуждаем различного рода новости, прислушиваемся друг к другу, поддерживаем в трудный час. С назначением меня на должность командира отделения, «воспитание» смены легло на мои плечи. Но я только этому рад и всегда стараюсь прививать любовь к работе, ответственность и чувство долга. В такой обстановке действительно приятно работать и желание идти на работу есть всегда!».

ф (61).jpg

«Первоначально, как только устроился, конечно, всё было необычно, всё новое, но все же я с нетерпением ждал сигнал тревоги. Мне всё хотелось куда-нибудь поехать, что-то увидеть, кому-то помочь. Ведь спасатель всегда в центре всех событий! Проходящие мимо граждане, видя, что едет пожарная машина с включенными маячками и сиреной, знают, что что-то случилось, и в этот момент все смотрят на тебя, и такое волнение, и шквал эмоций... Только спустя время, став на должность командира отделения, волнение началось уже за свои действия, за принятые решения и за ребят, которые плечом к плечу помогают решать любые поставленные нам задачи», - поясняет наш рассказчик.

ф (63).jpg

За время службы Дмитрий Олегович проявил мужество и отвагу в ликвидации 81 пожара, на которых спас 8 человек. Истории одних из самых запоминающихся случаев выезда на чрезвычайные ситуации герой нашего проекта рассказал в мельчайших подробностях, как будто это произошло в данный момент.

пожар_барыкина_1.JPG

«23 августа 2016 года в районе обеда мы находились на передислокации во второй пожарной аварийно-спасательной части, - рассказывает Дмитрий Заяц, - как вдруг по громкой связи от диспетчера части поступает сообщение: «Улица Дзержинского! Горят открытым пламенем два совмещённых частных дома». Тут мы поняли, что нам предстоит хорошенько поработать! Прибыв к месту вызова, мы передали второй неполный номер вызова и приступили к ликвидации пожара. Водоисточник, в виде пожарного гидранта, располагался далеко, нам пришлось протянуть большую линию из рукавов, чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды к месту пожара. Сгоревшая к тому времени кровля обрушилась, что нам затруднило проведение разведки, в ходе которой на одном из этажей за полуоткрытой забаррикадированной обломками кровли дверью мы обнаружили преклонного возраста женщину. Произведя работы по деблокировке двери, мы добрались до бабушки и вынесли её на свежий воздух, так как передвигаться на то время самостоятельно она не могла, где и передали ее работникам скорой медицинской помощи,. Ликвидация чрезвычайной ситуации затянулась надолго и наше предположение о большом объёме работы в тот день -подтвердилось!».

пожар_барыкина_2.JPG

«Ещё одна история спасения произошла относительно недавно, 14 апреля этого года. Выехали мы по сообщению о пожаре многоэтажки по улице Горбатого, 27. Прибыли мы в одно время с работниками пожарного аварийно-спасательного отряда Гомельского областного управления МЧС. Поднявшись на 5-й этаж, мы звеном газодымозащитной службы протянули рукавную линию к вскрываемой другим отделением металлической двери и готовились производить разведку. Спустя несколько секунд дверь поддалась, и мы приступили к поиску пострадавших. Сквозь плотное задымление, буквально на ощупь я наткнулся на диван, тщательно исследовав который обнаружил на нём человека. Как выяснилось позже, это был изрядно выпивший мужчина, которого подхватив под мышки, мы звеном вытащили на свежий воздух. Благо, гражданин быстро пришел в себя и от медицинской помощи отказался».

пожар_барыкина_1.JPG

«На следующий день после суток, ввиду нехватки личного состава, на некоторое время мне пришлось подежурить на подмене, как вдруг, из радиостанции доносится сообщение: «Улице Барыкина, загорание в цеху по производству пенопласта». И снова в бой! Ещё не доехав до места вызова, мы заметили в небе огромные клубы чёрного, как уголь дыма. Включившись в аппараты на сжатом воздухе, мы вошли в горящий цех, но перед нами возникла проблема. От горящего пенопласта был не только едкий и токсичный дым, но и видимость вдобавок к этому была нулевая. Полная темнота, виден был только огонь, и падающая со стен от высокой температуры штукатурка. Цех оказался далеко не маленький и работать пришлось нам несколько часов…вот что значит удачно подменился», - вспоминает с улыбкой Дмитрий Заяц.

ф (1).jpg

«9 марта 2020 года заступил я на дежурные сутки за начальника смены, день был спокойным, но перед самым отходом ко сну, мы выехали на вызов по улице Богданова. Подъезжая к указанному в сообщении подъезду, мы заметили собравшихся людей, которые чётко нам указали на квартиру, в которой начался пожар. Она оказалась на первом этаже и дверь на удивление всем нам была не заперта. С лёгкостью проникнув в трёх комнатную квартиру, мы разделились и приступили к поиску хозяйки квартиры, которая со слов соседей не смогла выйти на улицу. Пройдя пару метров, я зашёл в большую комнату, где слева в углу, на уже горящей кровати, увидел силуэт человека. Подойдя поближе, я принялся поднимать женщину с кровати, однако вес её был мне не по силам, позвав подкрепление от вошедших в квартиру ребят, нам всё же оперативно удалось вынести хозяйку квартиры на лестничную клетку, передав её работникам медицинской службы и приступить к ликвидации ЧС».

ф (67).jpg

«Дмитрий с легкостью справляется не только с чрезвычайными ситуациями, на которые выезжает, но и может разрешить любой спор или непредвиденную ситуацию, иногда возникающую в смене. Уверенный в себе, грамотный, отзывчивый человек, который всецело предан своему делу и выполняет любую поставленную задачу на отлично», - так отзывается о герое нашего рассказа начальник пожарной аварийно-спасательной части №4 города Гомеля Станислав Кацубо.

ф (73).jpg

Когда дежурные сутки заканчиваются, тогда герой нашего проекта, спешит домой, к любимой девушке, которой он уже сделал предложение и дело близится к свадьбе!

ф (35).jpg

Также в свободное от работы время вместе с коллегами по работе, Дмитрий Заяц, предпочитает поиграть в пейнтбол или футбол, посмотреть хоккей, и, конечно же, культурно отдохнуть семьями. 

ф (39).jpg

Спорт также занимает немаловажную роль в жизни героя нашего рассказа, ведь Дмитрий Олегович является кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике, которой занимается 10 лет. За это время был в национальной сборной, неоднократно становился призёром республиканских соревнований, а также участвовал в чемпионате Европы в 2012 году во Франции. 

ф (40).jpg

Помимо спорта, Дмитрий увлекается - программированием, созданием сайтов. 

ф (43).jpg

Еще одним достижением в жизни нашего героя, стало поступление в этом году в Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого на факультет по разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. На достигнутом Дмитрий Заяц не останавливается, а движется только вперед!

ф (46).jpg

И так, 33 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Дмитрий Заяц – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №4 города Гомеля.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть