image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №36 – Алексей Саленко – заместитель начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций центра оперативного управления Гомельского областного управления МЧС

605

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 36 – Алексей Саленко заместитель начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций центра оперативного управления Гомельского областного управления МЧС.

IMG_9036.JPG

Родился Алексей 15 марта 1976 года в городе Гомеле в обычной семье. Мама работала швеей на Коминтерне, а отец был бетонщиком на предприятии Гомеля. В школе у Алексея любимым предметом была начальная военная подготовка. После окончания школы он поступает в профессионально-техническое училище № 78 машиностроения. После окончания училища наш герой был призван в армию, где служил в пограничных войсках города Бреста.

2.jpg

- Именно тогда, будучи солдатом, я решил, что моей профессией станет спасение жизни человека, - с улыбкой отметил Алексей.

13.JPG

В январе 1996 года Указом президента Республики Беларусь были созданы специализированные аварийно-спасательные отряды в каждом областном центре. Тогда Алексей Саленко и начал служить в МЧС. Волей судьбы стал одним из родоначальников нового направления в спасательной службе – спасение людей на высотах, занимал должность мастера-спасателя отделения спасания на высотах пожарного аварийно-спасательного отряда Гомельского областного управления МЧС.

21.JPG

- Моя служба в пожарном аварийно-спасательном отряде на разных должностях затянулась на шестнадцать с половиной лет, - с улыбкой говорит Алексей. – Много различных ситуаций происходило, но особенно запомнилась ликвидация наводнения в Житковичском районе Гомельской области. Уровень воды тогда в реке Припять поднялся настолько, что огромное количество населенных пунктов оказались, залиты водой. Казалось, нет конца и края водной глади, уходящей за горизонт. Жителей приходилось переносить на руках, перевозить на лодках. От рассвета до заката мы оказывали помощь нуждающимся гражданам. Кого-то переселяли, кому-то помогали грузить имущество на лодки, и отвозили к машинам. А кто не хотел покидать свои дома – для тех приходилось строить полки в домах для кроватей, холодильников, мебели, так как в домах было более полуметра воды. Оказывать помощь в тот страшный период приходилось не только людям, но и домашним животным. В глазах людей видна была бездна горя и отчаяния, а спасатели – их единственная надежда выжить. До настоящего дня я с содроганием вспоминаю и горжусь тем делом, которое мы делали, горжусь спасателями, которые изо дня в день по пояс в ледяной воде снова и снова приходили на помощь людям.

23.JPG

За время службы в пожарном аварийно-спасательном отряде Алексей набрался богатого боевого опыта. В результате решил, что его необходимо передавать подрастающему поколению.

- Я стал преподавателем Гомельского филиала Университета гражданской защиты МЧС Беларуси, - говорит Алексей, - где успешно отработал в должности старшего преподавателя 5 лет.

17.JPG

Под руководством Алексея была организованна квалифицированная подготовка специалистов высокого класса, которые после выпуска из филиала Университета пополняют ряды спасателей подразделений МЧС Республики Беларусь.

- Подготовка кадров – это хорошо, но ностальгия все-таки не давала мне покоя, - с улыбкой сказал Алексей Николаевич. - При виде проблесковых маячков пожарных автомобилей, когда слышал звуки сирены, меня, как и прежде, тянуло в бой. Поэтому я решил вернуться в боевую работу на должность заместителя оперативного дежурного центра оперативного управления Гомельского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

27.JPG

За время службы в МЧС Алексей, проявляя мужество и профессионализм, принимал участие в тушении множества пожаров, ликвидации химических аварий, неоднократно принимал участие в спасении пострадавших и ликвидации последствий при ДТП. Более 500 различных ЧС, более 30 спасенных жизней!

В копилке Алексея Николаевича имеется государственная награда: медаль "За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций".

4.jpg

- Профессия работников органов и подразделений по ЧС требует мужества и стойкости, смелости и находчивости, и, конечно, физической подготовки, - говорит Алексей. – Спорт - это неотъемлемая часть моей службы. С 2008 по 2015 я являлся капитаном сборной команды Гомельского областного управления МЧС по многоборью спасателей. В составе команды Гомельского областного управления МЧС принимал участие в Чемпионатах и Кубках России по многоборью спасателей в г.Архангельск – 2008 (2-е место), г.Самара – 2009 (3-е место), г.Красноярск – 2010 (3-е место), г.Петропаловск-Камчатский – 2011 (1-е место), г.Ногинск – 2015 (2-е место).

28.jpg

Сегодня Алексей входит в судейскую коллегию по многоборью спасателей. Всё своё свободное время он посвящает семье и воспитанию дочери, ведет активный образ жизни и любит совершать походы в лес. Увлекается скалолазанием и промышленным альпинизмом.

30.jpg

- Многие люди считают, что спасатели ничего не боятся, - говорит Алексей. – Это неправда. Просто мы не имеем права показывать слабость, потому что не только не окажем помощь, но и можем сами пострадать. А это допустить никак нельзя, ведь нас тоже дома ждут.

7N6A4401_новый размер.jpg

Итак, 36 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Алексей Саленко – заместитель начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций центра оперативного управления Гомельского областного управления МЧС.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть