image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №40 – Игорь Молчанович – старший пожарный пожарной аварийно-спасательной части №7 Гомельского района

409

А наш проект «112 лиц в спасении» продолжается, в котором мы рассказываем о людях, которые стоят на страже безопасности наших граждан, изо дня в день ведут бесстрашную борьбу с чрезвычайными ситуациями, порой рискуя своей жизнью ради спасения других. Под номером 40 – Игорь Молчанович – старший пожарный пожарной аварийно-спасательной части №7 Гомельского района.

IMG_9409.JPG

Спасатель – это работа для смелых, отважных и сильных духом парней. Не каждый решится войти в дом, объятый огнём, окунуться в ледяную воду, не раздумывая ни секунды броситься в бой с огненной стихией. Лишь настоящий мужчина способен побороть в себе страх, переступить через черту опасности и стать достойным спасателем. Так можно сказать и про героя нашего рассказа. Но обо всём по порядку.

Молчанович Игорь родился 8 марта 1986 года в городе Гомеле. В 1993 году пошёл обучаться в Урицкую среднюю школу Гомельского района. Окончив 11 классов, в 2004 году поступил в Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь на заочную форму обучения, который окончил в 2009 году. Параллельно с учёбой, в 2005 году устроился на работу в пожарную аварийно-спасательную часть №4 города Бобруйска на должность мастера-спасателя, на которой проработал до 2006 года. После перевёлся проходить службу в пожарную аварийно-спасательную часть №7 Гомельского района на должность пожарного. На данный момент работает в этой же части на должности старшего пожарного. На вопрос: «почему именно МЧС?», Игорь Григорьевич отвечает:

IMG_9450.JPG

- Хотелось попробовать себя в роли спасателя, почувствовать на себе все нюансы, связанные с этой профессией. Так сказать, полностью ощутить, что значит слово «спасатель». И это я ощутил работая в Бобруйске. У нас практически не было смен, чтобы мы не выезжали куда-то. Были и пожары, и дорожно-транспортные происшествия, и много различных ситуаций. Но самое сложное для меня было, это когда в огне погиб человек. Тогда это был переломный момент в моей жизни. Тяжело было смириться с этим, тяжело было морально. Но я смог себя перебороть. И вот тогда я понял, что значит слово «спасатель». Это не так, как кажется на самом деле: героические поступки как в фильмах, всё легко и просто. На самом деле это тяжёлая и опасная профессия. При чём как физически, так и морально. Не каждый сможет выдержать то, через что проходят спасатели. И чтобы достичь полного контроля над собой, над своими действиями и, в самый ответственный момент не промедлить и не испугаться, нужно постоянно работать над собой, тренироваться, повышать свои навыки. Ведь опыт приходит не только с годами, но и благодаря постоянным занятиям. И пройдя всё это, я понял, что не ошибся с выбором профессии.

За период прохождения службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, Игорь Молчанович принимал участие в ликвидации 89 пожаров, на которых спас три человека. Один из последних случаев спасения Игорь Григорьевич помнит отчётливо.

- Дело было в этом году, а точнее 31 июля. В районе обеда нам поступил вызов на пожар – по улице Междугородней в городе Гомеле горела квартира. Когда мы приехали на место вызова, то увидели, что из окна квартиры на шестом этаже идёт дым. Я со своими коллегами быстро поднялись на нужный этаж и при помощи лома и кувалды вскрыли входную дверь. В квартире на тот момент стоял густой дым, видимость была практически нулевая. Мы начали проводить разведку звеном газодымозащитной службы. И в коридоре возле двери обнаружили мужчину. Он был в сознании и просил о помощи. При помощи маски для спасаемого мы вывели его на чистый воздух и передали работникам скорой медицинской службы. К счастью, с ним всё хорошо, лишь немного надышался дыма. А почему так запомнился? Потому что из всех мной спасённых людей это первый человек, который был в сознании и просил о помощи. Он кричал: «Помогите! Задыхаюсь!». И это оставило какой-то след в глубине души. К тому же это был мужчина пожилых лет, совсем беспомощный. И теперь, уже сейчас, я понимаю. Прибыв бы немного позже или же где-то промедлив хоть пару минут, его бы, этого мужчины, могло бы и не быть в живых. Тогда я увидел, на сколько беспомощным может быть человек в такой чрезвычайной ситуации и то, что наша служба нужна. Про нас можно сказать словами, которые являются девизом воздушно-десантных войск - никто кроме нас. Но это касается именно чрезвычайных ситуаций - улыбнулся наш собеседник. -Ведь кто ещё в здравом уме пойдёт в горящий дом или квартиру. Конечно же спасатель.

Пожар Междугородняя.jpg

Что касаемо наиболее сложных пожаров, то таких пожаров на памяти у Игоря Молчановича даже не один – это Линия сноса, горение пилорамы в Узе и другие. Но больше всех запомнился пожар на Гомельском радиозаводе, который произошёл 19 марта 2014 года.

- В районе часа дня мы выехали по сообщению о пожаре на территории Гомельского радиозавода. Горел неэксплуатируемый цех. А в этом цеху был склад покрышек и старой мебели. Площадь и интенсивность пожара тогда были колоссальные. Плюс ко всему чёрный едкий дым, видимость нулевая, температура высокая. Но мы успели приехать до того момента, пока огонь не разбушевался по всей площади цеха, иначе было бы намного сложнее. Мы тогда потрудились, конечно, серьезно. Но всё же справились с пожаром и спасли большую часть имущества, находившегося на тот момент в здании. По приезду в подразделение сил практически уже не было, а это была только вторая половина дежурных суток. За вторую часть дежурства могла бы произойти и не одна ЧС. Но, к счастью, все обошлось. И остальную часть дежурства мы провели в штатном режиме. Это был мой первый, такой серьёзный, пожар. Но благодаря ему я более уверенно чувствую себя на других, не менее масштабных и сложных, пожарах.

IMG-a1f93fa7fbe32c712e1373ca43cb9309-V.jpg

Игорь женат и воспитывает двоих дочерей. Семья для него является самым важным и главным достижением в жизни. Ведь это то, куда ты постоянно возвращаемся после работы, где тебя всегда ждут, любят, ценят и поддерживают в любой жизненной ситуации. А ещё постоянно волнуются за тебя, особенно дочери. Ведь они знают и понимают, что у папы опасная, но в тоже время благородная работа.

DSCN8071.JPG

Руководство Гомельского районного отдела по ЧС, а также коллектив пожарной аварийно-спасательной части №7 отзываются о Игоре Молчановиче только приятными и положительными словами. 

IMG_9438.JPG

Характеризуют его как опытного и исполнительного работника. Он всегда поддержит в трудной ситуации, никогда ни в чём не откажет. Это жизнерадостный человек с хорошим чувством юмора, который всегда развеселит товарищей в тяжёлую минуту. На него всегда можно рассчитывать. 

IMG_9033.jpg

Когда он делает свою работу, то делает ее качественно. За что и был удостоен высоких наград как от Министерства по чрезвычайным ситуациям, так и от руководства Гомельского района. Игорь Молчанович был награждён благодарностью от Гомельского районного исполнительного комитета, нагрудными знаками «165 лет пожарной службе» и «Выдатнiк», а также медалью «20 лет МЧС».

IMG_8592.JPG

В свободное время Игорь Григорьевич увлекается спортом. Раньше профессионально занимался футболом. Но из-за спортивной травмы пришлось оставить этот вид. На данным момент занимается спортом для поддержания формы, бегает кроссы, участвует в различных соревнованиях, проводимых МЧС. 

DSC00036.JPG

Неоднократно занимал призовые места и имеет в своей копилке множество наград за спортивные достижения. И как говорит сам Игорь: «Самое важное – это вести здоровый образ жизни и постоянно заниматься самосовершенствованием. И тогда любые трудности будут ни по чём».   

IMG_9401.JPG 

И так, 40 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Игорь Молчанович – старший пожарный пожарной аварийно-спасательной части №7 Гомельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть