image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#ГероиСредиНас. Александр Швец и Александр Ефименко спасли из горящей квартиры женщину в Гомеле

271

Мы продолжаем проект «Герои среди нас», в котором рассказываем истории неравнодушных, бесстрашных людей, которые не были готовы, но пришли на помощь в трудную минуту и спасли жизнь человека в чрезвычайной ситуации. Главные герои сегодняшнего рассказа - Александр Швец и Александр Ефименко. Они спасли из горящей квартиры пожилую женщину.

Первого октября в службу спасения по телефону «101» поступило сообщение о пожаре в квартире на четвертом этаже четырехэтажного жилого дома по улице Крестьянской:

- Дежурная служба МЧС, чем Вам помочь?

Здравствуйте, улица Крестьянская, – пожар. На четвертом этаже горит квартира! - прозвучал взволнованный голос женщины в телефоне, - там находится пожилая женщина!

- Выезжаем, - быстро ответил диспетчер МЧС после оперативно полученной информации.

И спустя считанные секунды спасатели выехали к месту вызова. Однако, как выяснилось позже, они оказались не первыми. Ещё до прибытия подразделений МЧС недалеко от места происшествия оказались неравнодушные люди, которые незамедлительно бросились в горящую квартиру на помощь человеку, рискуя собственной жизнью...

- В тот день я с коллегой проводил работы по ремонту кровли на улице Крестьянской в доме напротив, - вспоминает Александр Швец, кровельщик общества с ограниченной ответственностью «Строительно монтажного управления - 18», - как вдруг увидел, что из соседнего дома идет густой, черный дым. Не медля ни минуты, мы сразу же побежали к месту пожара. Уже в пути услышали от собравшейся толпы возле дома, что в квартире находится женщина, которой нужна помощь. Подбегая к подъезду, я попросил мужчину, выглядывающего из первого окна, открыть дверь домофона. Стремительно преодолев 8 лестничных маршей, мы оказались на лестничной клетке четвёртого этажа, где возле входной двери уже стоял сосед, Денис Кардин, вместе с которым мы и приступили к спасательной операции. Однако все оказалось не так просто, - добавляет повествующий, - после нескольких попыток достучаться до хозяйки квартиры, сначала услышали, что кто-то подходит к двери, но буквально – пару секунд и послышался грохот, как будто упал человек. В этот момент, Денис Кардин – сосед спасённой хозяйки квартиры, вынес маленький разделочный топорик, которым мы и разрубили дверную коробку. Я открыл первую дверь, а мой, на тот момент, боевой товарищ, с помощью мускульной силы, выбил вторую дверь, - отметил Александр Швец.

IMG_1730.JPG

- Сразу же на площадку повалили клубы густого дыма и едкий запах гари, - добавляет Александр Ефименко. Я заскочил первый. Женщина лежала на полу в коридоре, подхватив её под руки, вместе с Александром мы вынесли гражданку на лестничную клетку. Далее, преодолев четыре этажа, мы оказались на свежем воздухе, где навстречу нам уже бежали спасатели.

IMG_1683.jpg

- Все делалось как-то «на автомате, - с улыбкой отмечает герой нашего рассказа, - дверь ломалась легко, страх ушёл на второй план, возможно, при других обстоятельствах так бы сделать не получилось, но здесь все как-то само произошло! Уже после того, как передали женщину работникам медицинской службы, мы отошли в сторонку, уступив место настоящим профессионалам.

DSCN6141.JPG

- Все, что было в наших силах – мы сделали, - скромно добавляет Александр Ефименко.

Это история спасения еще раз доказывает, что есть неравнодушные люди, которые, несмотря на сложность и опасность чрезвычайной ситуации – всегда готовы прийти на помощь другому человеку!

IMG_1727-2.jpg

Александр Швец родился в 1984 году в деревне Глушковичи Лельчицкого района Гомельской области. В данный момент проживает в городе Гомеле, работает в обществе с ограниченной ответственностью «Строительно монтажного управления - 18», кровельщиком. Женат, воспитывает детей.

Александр Ефименко 1971 года рождения, родом из городского посёлка Брагин, Гомельской области. Женат, воспитывает детей, занимается строительством.

Все, что было в наших силах – мы сделали, - скромно в один голос сказали два Александра.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть