image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №46 - Дмитрий Пархоменко - командир отделения службы поисково-спасательных работ и пожаротушения ПАСО области

1246

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 46 – Дмитрий Пархоменко - командир отделения службы поисково-спасательных работ и пожаротушения пожарного аварийно-спасательного отряда Гомельского областного управления МЧС.

1A5A4052.jpg

Пархоменко Дмитрий родился 14 марта в 1983 году в деревне Поколюбичи Гомельского района Гомельской области, где окончив в 2000 году среднюю школу, получил среднее образование. Учился хорошо, увлекался активными видами спорта. Еще в выпускном классе определился с будущей профессией.

-В выборе профессии не раздумывал, решил попробовать себя в роли спасателя, потому что внутри было огромное желание помогать людям и получать адреналин от профессии - вспоминает спасатель - и, как оказалось, с выбором профессии не прогадал – дополняет Дмитрий.

1A5A4041.jpg

Окончательно определивший со своей будущей профессией, Дмитрий был принят на службу в сентябре 2000 года на должность слесаря по ремонту пожарных автомобилей Производственно-технического центра Гомельского областного управления МЧС. Но на этом этапе карьерная лестница нашего героя не закончилась. С апреля 2001 года Дмитрий  занимал должность мастера-спасателя отделения дезактивации, дегазации и пожаротушения, работая уже в пожарном аварийно- спасательном отряде Гомельского областного управления МЧС. В 2001 году, сменив направление в работе, был химиком-дозиметристом службы химической, радиационной разведки и газоспасательных работ отряда. В 2006 году был назначен на должность мастера-спасателя отделения инженерных работ. С 2012 года и по настоящее время старший прапорщик внутренней службы занимает должность командира отделения службы поисково-спасательных работ и пожаротушения пожарного аварийно-спасательного отряда Гомельского областного управления МЧС.

1A5A4042.jpg

За время работы в отряде Дмитрий принял участие в ликвидации 150 чрезвычайных ситуаций, на которых было спасено 6 человек. 

«Хорошо мне запомнился пожар в квартире на 4 этаже по улице Ветковской. Я в составе звена проник по автолестнице через окно и обнаружил в горящей квартире мужчину в бессознательном состоянии, после чего звеном вытащил его через входную дверь на лестничную клетку, а там его уже вынесли на свежий воздух, и передали работникам медицинской службы, которые вернули его к жизни» - рассказывает командир отделения.

1A5A4050.jpg

«Страшно не было никогда!» – с уверенностью отмечает Дмитрий. Конечно, каждый случай спасения человека все спасатели помнят как сейчас. Есть и радость, и гордость, что смог помочь, спасти чью-то жизнь, особенно если это жизнь ребенка. «Отчетливо помню пожар в многоквартирном доме на 6 этаже по улице Богданова 20. Еще до прибытия на пожар была информация о наличии детей в квартире. Ехал на пожар с мыслями: «Хоть бы с ними все было хорошо или пускай бы это было-бы чей то злой шуткой и детей в квартире не оказалось». Приехав к месту пожара, поднимался по лестнице на 6 этаж в составе звена с замиранием сердца. На этом пожаре мы спасли двух детей шести и восьми лет. Сейчас, когда вспоминаю по телу бегут «мурашки», потому что сам являюсь отцом двоих детей и не дай Бог что, даже и думать об этом не хочу» - делится опытом и переживаниями старший прапорщик внутренней службы.

1A5A4053.jpg

«Запомнилась мне командировка когда ездил тушить торфяной пожар в Брагинском районе в 2002 году. В 2001 году устроился на службу, а уже в 2002 попал в масштабную командировку на целый месяц. Жили в полевых условиях, на самообеспечении, да и масштабы пожара поражали воображение. На то лето на Брагинский район обрушились одновременно и торфяные и лесные пожары. Иногда приходилось больше часа ехать через выгоревший лес, чтобы добраться до фронта пожара, а еще надолго врезалась мне в память отличными воспоминаниями и стертыми мозолями на ногах «школа выживания» -соревнования по поисково-спасательным работам в условиях отрицательных температур и сложных погодных условий. Три дня автономного маршрута по пересеченной местности, зимой, днем и ночью, с преодолением искусственных и естественных преград и с одновременным поиском и спасением пострадавших на маршруте» - вспоминает командир отделения яркие эпизоды в период прохождения службы.

1A5A4046.jpg

Дмитрий зарекомендовал себя как надёжный товарищ, добрый, отзывчивый, справедливый человек, который всегда готов оказать помощь в любой момент времени и ситуации, охотно помогает молодым работникам в приобретении знаний и навыков по ликвидации чрезвычайных ситуаций, выступая для них в роли наставника. Специалист высокого класса, что неоднократно доказывал при выезде на чрезвычайные ситуации. Работе отдается полностью, невзирая на свои какие-то личные дела. Руководство отряда и коллеги отзываются о Дмитрии Александровиче только с положительной стороны.

1A5A4043.jpg

В свободное время Дмитрий увлекается рыбалкой и игрой в футбол. Дмитрий не один в своей семье связан со службой в МЧС. Его жена - Пархоменко Татьяна работает в Гомельском областном управлении МЧС. Вместе они воспитывают двух мальчиков пяти и двенадцати лет. Кто знает, может и мальчики свяжут судьбу с семейной династией спасателей!

1A5A4055.jpg

Итак, 46 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Дмитрий Пархоменко - командир отделения службы поисково-спасательных работ и пожаротушения пожарного аварийно-спасательного отряда Гомельского областного управления МЧС.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть