image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №47 - Андрей Глушаков – заместитель начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций центра оперативного управления Гомельского областного управления МЧС

251

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 47 – Андрей Глушаков – заместитель начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций центра оперативного управления Гомельского областного управления МЧС.

u_PIwQ5jpQ0.jpg

О том, что он будет военным, Андрей Глушаков знал еще с детства. Его всегда привлекала форма и на семейном совете Андрей принял решение в будущем стать спасателем.

Андрей Глушаков родился 7 апреля 1986 года в поселке Еремино Гомельского района в семье военных. Отец и мама работали в органах внутренних дел, поэтому Андрей с детства брал пример с родителей. В школьные годы учился хорошо, любимыми предметами были история, география, биология. К слову, старшая сестра Андрея тоже работает в органах внутренних дел в информационно-технологическом центре.

Андрей2.JPG

Окончив 11 классов, Андрей решает осуществить свою мечту стать спасателем и не раздумывая, подает документы в Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь. 

Фото025.jpg

В 2009 году по завершению учебы получает специальность «инженер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и поступил на службу в Рогачевский районный отдел по чрезвычайным ситуациям на должность начальника караула пожарной аварийно-спасательной части № 1. А далее Андрей Викторович работал заместителем начальника пожарной аварийно-спасательной части № 1, начальником пожарных аварийно-спасательных частей №№ 1 и 2. С мая по декабрь 2018 года работал старшим помощником начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций в Жлобинском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Фото 211.jpg

За весь период службы Андрею Глушакову приходилось принимать участие в ликвидации более 300 чрезвычайных ситуаций, на которых он спас 5 человеческих жизней. Было немало и запоминающихся моментов на пожарах. Так, 23 мая 2014 года произошла авария с выходом аммиака на территории складов РАЙПО в городе Рогачеве по улице Друтской. «Данный боевой выезд запомнился мне тем, что впервые за всю службу я участвовал в ликвидации аварии с химическими веществами,- начинает свой рассказ Андрей Глушаков. При ликвидации пожаров видна опасность – это дым, огонь, а при ликвидации аварии с выходом аммиака визуально опасности не видно, но их гораздо больше чем на пожаре». 

Однако, как признался нам сам Андрей, самый запоминающийся пожар для него - это пожар, на котором было спасено два человека.

«Это произошло 1 августа 2017 года, - рассказывает Андрей Викторович. В центр оперативного управления Рогачевского райотдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о пожаре в поселке Турсковой Рогачевского района. Когда прибыло наше отделение в доме уже работали мои коллеги. В доме было сильное задымление, огонь распространялся на кровлю здания. Когда мы зашли в дом, звено газодымозащитной службы второго отделения уже обнаружило первого пострадавшего и мы помогли его вынести на улицу. Поскольку была информация, что в доме находится два человека, мы вернулись в дом. Продвигаясь на коленях внутри дома в кромешной темноте, я нащупал человека и вместе с коллегами вынесли его на улицу. После чего мы подали стволы на тушение дома».

IMG_5699.JPG

С 2018 по 2020 года Андрей Глушаков работает помощником, старшим помощником оперативного дежурного дежурной смены центра оперативного управления при учреждении «Гомельское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», а дальше на должности старшего помощника начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций центра оперативного управления. С 2020 года и по настоящее время работает заместителем начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций центра оперативного управления учреждения «Гомельское областное управление МЧС».

IMG_7881.JPG

Коллеги по работе отмечают Андрея Глушакова как доброжелательного, отзывчивого человека и интересного собеседника, а руководство характеризует как человека с высоким чувством ответственности, который постоянно повышает профессиональный уровень знаний. После работы наш спасатель – это заботливый муж и отец.

«Со своей женой я познакомился в кинотеатре, в 2015 году. С другом пошли посмотреть фильм «Форсаж» и мой друг увидел свою знакомую девушку, которая была с подругой. Познакомились и два года встречались, а в 2017 году на отдыхе в Египте я сделал своей любимой предложение и мы поженились».

IMG_6681.JPG

Сегодня Андрей Глушаков всё своё свободное время посвящает семье и воспитанию сына Арсения, помогает жене управляться с домашними делами, увлекается страйкболом и любит совершать походы в лес.

Фото061.jpg

- Наша профессия спасателя – одна из самых опасных в мире. Это ежедневная самоотверженная работа и величайший риск. Благородство, мужество, честь, сила духа, воля – вот те качества, которые отличают настоящего огнеборца по призванию. И я люблю свою профессию и   рад, что связал свою жизнь с МЧС, - подвёл итог Андрей Викторович.

IMG_7903.JPG

Итак, 47 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Андрей Глушаков – заместитель начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций центра оперативного управления учреждения «Гомельское областное управление МЧС».

 

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть