image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №48 – Петруша Максим – старший пожарный пожарной аварийно-спасательной части №7 Гомельского района

239

А наш проект «112 лиц в спасении» продолжается, в котором мы рассказываем о людях, которые стоят на страже безопасности наших граждан, изо дня в день ведут бесстрашную борьбу с чрезвычайными ситуациями, порой рискуя своей жизнью ради спасения других. Под номером 48 – Петруша Максим – старший пожарный пожарной аварийно-спасательной части №7 Гомельского района.

IMG_6458.JPG

Профессия «Спасатель» - это отважная и сложная работа. Работники МЧС каждый день начеку и в полной готовности, чтобы в случае чрезвычайной ситуации протянуть руку помощи, чтобы спасти. И не важно, какая беда произошла, спасатель всегда придёт первым на выручку. Так и герой нашего рассказа всегда готов подать руку помощи терпящим бедствие в опасной ситуации.

IMG_6525.JPG

Петруша Максим родился 12 мая 1992 года в городе Гомеле. После детского сада пошёл учиться в среднюю школу №47 города Гомеля. После окончания школы в 2010 году поступил в Гомельский государственный Университет имени Ф.Скорины на факультет «Физическое воспитание и спорт». В 2014 году окончив Университет, встал вопрос о дальнейшей судьбе, месте работы. И выбор на тот момент был уже очевиден.

IMG_6511.JPG

«Мой дедушка работал в пожарной охране на объектовой части в городе Бобруйске. Я постоянно приходил к нему на работу. И мне было очень интересно наблюдать за тем, как работают спасатели, знакомиться с пожарным оборудованием и техникой. Как сейчас помню, всегда представлял себя отважным спасателем, который мчит на красной машине с мигалками на пожар. Тогда я ещё даже и представить не мог, что мои детские мечты и игры в настоящего спасателя станут реальностью в будущем. После дедушки в этой же части работал и мой отец. Тогда, уже более взрослый, я не на шутку начал интересоваться этой профессией. И после окончания Университета я, не задумываясь, так сказать продолжая семейную традицию, направился устраиваться на работу в МЧС. И с 2014 года я прохожу службу в пожарной аварийно-спасательной части №7 Гомельского района», - вспоминает Максим.

IMG_6492.JPG

На сегодняшний день Максим Петруша работает на должности старшего пожарного в той же пожарной части, в которую устроился после окончания Университета. Работа, признаётся Максим, трудная и ответственная, но интересная. Всегда обучаешься чему-то новому, тренируешься. За всё время службы принимал участие в ликвидации 63 чрезвычайных ситуаций, на которых спас одного человека. Этот случай спасения остался в памяти навсегда.

Пожар со спасённым.jpg

«Это произошло 19 августа 2018 года. Ближе к ночи нам поступил вызов на пожар, который произошёл в Гомеле по Проспекту Речицкому в доме 103 корпус №1. Когда мы приехали, то из окна квартиры на девятом этаже уже шёл дым. Мы с моими коллегами в составе звена газодымозащитной службы поднялись на девятый этаж, дверь была заперта, и никто не открывал. По сообщению в квартире находится человек. Мы взломали дверь. Квартира была полностью заполнена плотным дымом. Начали проводить разведку, в ходе которой, в одной из комнат возле порога, обнаружили мужчину, который находился в сознании. При помощи маски для спасаемого мы его вывели на улицу и передали медикам. Тогда, в результате пожара были повреждены постельные принадлежности в комнате, поэтому мы быстро справились с возгоранием. Сегодня, повидав и более масштабные пожары понимаю, что этот пожар был не самым сложным. Но в памяти он останется из-за того, что на этом пожаре я впервые спас человека. И это самое лучшее, что может быть для спасателя - не просто вырвать жизнь человека из огненного плена, а ещё сохранить ему жизнь и здоровье».

IMG_6501.JPG

А вот что же касаемо масштабных и сложных пожаров, которые остались в памяти у Максима, то это пожар, который произошёл 14 июля 2016 года.

Пожар в Речицком районе.jpg

«Погода тогда была жаркая и сухая, ещё и ветер к тому же был сильный. Нам поступило сообщение о пожаре в д. Свидовка Речицкого района. Мы тогда выехали в помощь нашим Речицким коллегам. Когда прибыли на место, то немного даже стало, не то чтобы страшно, а какая-то растерянность. Тогда уже горел дом, а также четыре хозяйственные постройки на двух приусадебных участках. В голове встал вопрос: с чего же начинать, что тушить в первую очередь. Но все эти вопросы и растерянность прошли за секунду, ведь времени на такие размышления у нас практически нет. Нужно быстро и точно принимать решение и начинать ликвидацию пожара. И я немедля ни секунды бросился на борьбу с огненной стихией. В первую очередь нужно было защитить то, до чего огонь ещё не добрался, но вот-вот может переброситься, а также ликвидировать пожар там, где он уже набрал обороты и тем самым сохранить гражданам имущество, хотя бы в большей степени. Ещё и ветер поддавал «жару» - огонь молниеносно разгорался и перебрасывался с места на место. Тогда, конечно, был сложный пожар для меня. Но мы и с ним справились. В прочем, как и с любыми другими. Работая такая у нас, что нельзя не справиться», - улыбается наш герой. 

IMG_6544.JPG    

Коллеги отзываются о Максиме Валентиновиче как о добром, весёлом и трудолюбивом человеке. Руководство отдела всегда ставит в пример молодому поколению. Характеризуют его как спокойного и исполнительного, который всегда выполнит поставленную задачу точно и в срок. А на пожаре всегда поможет своим товарищам и советом, и делом. За что и был награждён благодарностью от Гомельского областного управления МЧС.

IMG_6518.JPG

Наибольшим достижением, которое достиг на сегодняшний день, Максим считает свою семью и замечательную работу, на которой трудиться на данный момент. К слову, семья у него появилась совсем недавно. А в апреле было ещё и знаменательное событие для Максима и его жены – появление на свет дочки.

IMG-c77ac05397734a8ae0d70c2a112cb563-V.jpg

Увлекается герой нашего рассказа спортом и автомобилями. Что касается автомобилей, то здесь можно разделить на два увлечения: это и автоспорт, и реставрация автомобилей. А что же касаемо спорта, то Максим является кандидатом в мастера спорта по волной борьбе, занимался самбо. 

IMG-e7cbb76f97a961222937ff985c0415c6-V.jpg

Но самбо оставил, так как сложно было переучиться с одного вида на другой. За спортивные достижения имеет множество наград, которые хранятся в почётном уголке в родительском доме.   

DSC_9558.JPG

И так, 48 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Максим Петруша – старший пожарный пожарной аварийно-спасательной части №7 Гомельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть