image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №49 - Сергей Гурский - начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Житковичи

687

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 49 – Сергей Гурский - начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №1 Житковичского районного отдела по ЧС.

20210215151536_IMG_6553.JPG

Иногда как-то так случается, что не мы профессию выбираем, а она сама невероятным образом нас находит. Так и произошло с Сергеем Гурским, спасателем Житковичского районного отдела по ЧС, который по сей день трудится в пожарной аварийно-спасательной части №1 города Житковичи, в должности начальника караула. История нашего спасателя и будущая профессия начинается с того момента, когда однажды по улице Черняховского в городе Житковичи, где проживала бабушка юного Сережи, загорелся сарай. Огонь заворожил разгулом и силой, но тогда мальчик впервые увидел как жестоко пламя, которое готово уничтожить всё на своём пути. И куда больше впечатлило мужество, храбрость и слаженность действий спасателей, которые тушили пожар.

IMG_4622.JPG

- С тех пор, как и любой ребенок в детстве, я знал, кем хочу стать «Спасателем», - рассказывает Сергей.

Окончив школу, отслужив в армии, Сергей мечту не предал и пришел на службу в Житковичский районный отдел по ЧС в должности пожарного. Путь пожарного-спасателя Сергей начал в 2010 году с пожарного аварийно-спасательного поста № 12 в деревне Дяковичи Житковичского районного отдела по ЧС. 

- Свой первый выезд невозможно забыть, как и тот ужас, который пришлось увидеть, - продолжает свою историю Сергей Гурский.

Декабрь 2010 года. Ночной выезд, по сообщению, горит жилой дом, в доме находится трое несовершеннолетних детей дошкольного возраста. Огромное желание помочь, а ещё больше спасти, но в тот момент, у детей уже не было ни единого шанса на спасение. По прибытию к месту пожара, первого подразделения пожарного аварийно-спасательного поста №12 деревни Дяковичи, кровля жилого дома была полностью объята пламенем, из окон выходил густой дым. Подойдя к дому, чтобы сбить пламя, перекрытие в доме рухнуло, ещё больше усугубив ситуацию. Попав в дом, из-за большого количества дыма, спасателям пришлось в слепую искать детей. Все трое детей были найдены, но обгоревшие тела, были уже без признаков жизни. Видя весь происходящий ужас, каждый может сломаться, однако наш герой не из робкого десятка и продолжил свою деятельность в рядах МЧС.

IMG_4601.JPG

Однако в копилке Сергея есть и положительные моменты трудовой деятельности, где одним из таких случаев является спасение жительницы города Житковичи.

- Мы прибыли на вызов, когда на первый взгляд казалось, что дом был уже полностью объят пламенем, - вспоминает детали Сергей Гурский, - но в доме ещё оставалась одна комната не тронутая огнём, а в комнате находилась старушка. В тот момент пожилая женщина уже успела надышаться дымом и, казалось бы, находилась без признаков жизни, но наш герой не теряя ни секунды драгоценного времени, на руках вынес бабушку на чистый воздух, передав работникам скорой медицинской помощи, ей удалось вернуть жизнь. Дети пожилой женщины неоднократно приходили в подразделение, чтобы поблагодарить и пообщаться с действительно настоящим героем.

20210215151913_IMG_6570.JPG

В 2011 году был назначен командиром отделения пожарного аварийно-спасательного поста №11 деревни Белёв Житковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

IMG_3991.JPG

В 2014 году окончил высшее учреждение образования «Гомельский инженерный институт» МЧС Республики Беларусь (прим. Гомельский филиал "Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь"). Поработав ещё несколько лет в роли командира отделения, в 2017 году Сергей был переведен в пожарную аварийно-спасательную часть №1 города Житковичи на должность пожарного, а уже через год, был назначен на должность начальника караула в пожарной аварийно-спасательной части №2 города Турова Житковичского районного отдела по ЧС.

За период службы Сергей Гурский принял участие в ликвидации 82 ЧС и спас 3 человек.

13.jpg

В настоящее время Сергей женат, имеет двоих прекрасных детей. Является действующим мастером спорта Республики Беларусь по гиревому спорту. 

IMG_20200901_074537.jpg

Итак, 49 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Сергей Гурский - начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №1 Житковичского районного отдела по ЧС.

20210215152715_IMG_6598.JPG

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть