image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №52 - Дмитрий Васильев – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 Рогачевского райотдела по ЧС

1688

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 52 – Дмитрий Васильев – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 Рогачевского райотдела по ЧС.

IMG_8646.JPG

Командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 Рогачева старший прапорщик внутренней службы Дмитрий Васильев родился в Рогачеве в 1980 году и в детстве о профессии «спасатель» не мечтал. С малых лет он тянулся за дедушкой, который научил его плотницкому делу, привил любовь к работе с деревом.

– С трёх лет помогал дедушке, столяру, забивал гвозди в брёвна, – вспоминает с улыбкой Дмитрий. – В школе я уже самостоятельно делал двери и оконные рамы.

IMG_8658.JPG

Не удивительно, что, переняв дедушкин опыт, наш герой после школы решил продолжить оттачивать своё мастерство в высшем профессиональном училище №100 Рогачева. На протяжении четырёх лет учёбы Дмитрий в олимпиаде училища по специальности трижды был на первом месте.

После окончания училища, с 1999 по 2000 год, пошёл служить в армию, в часть №3214 Минска, – рассказал Дмитрий. – Вернувшись с армии, начал искать работу, тут то я от своих друзей и соседа узнал все нюансы службы в МЧС. Сразу понравился график работы и зарплата. Решил, руки-ноги есть, здоровье позволяет – попробую!

_097.jpg

Свою трудовую деятельность в службе спасения Дмитрий Васильев начал в 2001 году с должности пожарного в пожарной аварийно-спасательной части №3 Жлобинского райотдела по ЧС. Перевестись работать на малую родину он смог только в 2009 году. За восемь лет работы в соседнем районе, Дмитрий проявлял трудолюбие и инициативу, что по достоинству было оценено руководством в 2006 году: ему вручили награду – лучший спасатель Гомельской области.

Торжественное собрание 24.07.2015 091.jpg

Помню, как смог удивить жюри смотра-конкурса художественной самодеятельности среди работников органов и подразделения МЧС в 2001 году, – скромничая делится Дмитрий Васильев. – Я тогда сыграл на гитаре, сделанной собственными руками. В итоге занял третье место.

И если наш герой больше в смотр-конкурсах не участвовал, то работу с деревом не бросил. Это его главное хобби по сегодняшний день. Дмитрий из дерева может сделать всё что угодно, но больше всего любит возводить лестницы в жилых домах. В 2020 году лично обшил деревянной вагонкой комнату приёма пищи в пожарной аварийно-спасательной части №1 Рогачева.

IMG_20150530_111742.jpg

За его плечами 20 лет службы и 178 выездов на чрезвычайные ситуации. Например, ликвидировал пожар в деревне Тесновое в 2015 году, когда от выжигания сухой растительности сгорело пол деревни. На его счету 3 спасенные жизни.

Один из случаев спасения произошёл в 2015 году, - вспоминает Дмитрий, - в центр оперативного управления районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о возгорании в Рогачеве в доме №5-А по улице Строительной. Горящая квартира располагалась на втором этаже пятиэтажки. Работа спасателей командная. Я со своим коллегой, Петром Килиогловым, с которым неоднократно выезжаю на вызовы, разбили окно на балконе и прошли внутрь помещения. В кухне под раковиной нашли мужчину. Вытащили пострадавшего на балкон. Петр ликвидировал очаг возгорания (горел диван), и мы вынесли мужчину через входную дверь на улицу.

IMG_20141230_100838.jpg

Это далеко не единственный пример мужества и смелости нашего спасателя. «Страшно или нет – в такие моменты не думаешь, когда на конку стоят жизнь и здоровье людей, – скромно отметил наш герой. – Я просто выполняю свою задачу. Вот и все».

_MG_8595.JPG

За образцовое исполнение служебных обязанностей Дмитрий имеет ряд поощрений и наград, особое место среди которых занимает медаль «За безупречную службу» III степени.

Коллеги по работе отзываются о его личных качествах так: «Дима не понаслышке знает о сложности профессии пожарного. Храбрость, устойчивая психика, хорошая реакция, дисциплинированность, сообразительность – вот главные его качества. А без них не стать профессиональным пожарным».

IMG_8679.JPG

Итак, 52 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Дмитрий Васильев – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 Рогачевского райотдела по ЧС.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть