image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №57 – Крайников Сергей –водитель пожарного аварийно-спасательного поста №16 д. Носовичи Добрушского района

1167

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 57 - Крайников Сергей –водитель пожарного аварийно-спасательного поста №16 д. Носовичи Добрушского районного отдела оп ЧС.

IMG_9881.JPG


Крайников Сергей родился 12 июня 1986 года в деревне Лопатино Гомельского района. В 2001 году окончил 9 классов Лопатинской средней школы и поступил в Костюковское профессионально-техническое училище № 179, где проходил учебу по специальности: «мастер сельскохозяйственного производства».

IMG_8904.JPG

- Интерес к машинам у меня был с детства,- рассказывает наш герой, - помню во дворе мальчишки в футбол бегают, кто-то на качелях катается, а я с отцом возле старенького москвича кручусь. То ключи ему подаю, то сам что-нибудь откручу – с улыбкой вспоминает Сергей. Вот и первую свою профессию выбрал связанную с техникой. Но обо всем по порядку…

После окончания училища был призван в армию. Срочную службу проходил во внутренних войсках ВЧ 3214. 

IMG_8906.JPG

И сразу по приходу «на дембель» наш герой решил связать свою жизнь с отважной и важной профессией - спасатель. 

IMG_6087.jpg

Собрав все документы и пройдя медицинскую комиссию, Сергей уже в ноябре 2006 года был принят на службу в дружный коллектив пожарной аварийно-спасательной части № 3 Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям.

IMG_0584.JPG

- Когда заступал на первые сутки, было страшно, - признается наш герой, - но, достаточно было только услышать команду на выезд, и страх исчезал, ты видишь своих коллег, старших товарищей и понимаешь – они в беде не оставят! Только здесь я понял смысл фразы: «Тяжело в ученье - легко в бою!». Каждую смену наш командир готовил нас к тому, чтобы в реальном бою с огнем мы не знали страха, были уверены в каждом своем шаге! Да, за первые годы службы я узнал много «интересного» в должности пожарного: сбор по тревоге, и ученья по ночам, сдача нормативов в полном обмундировании, не говоря уже о тушении пожара по несколько часов, а то и несколько суток.

3.jpg

В должности пожарного наш герой прослужил более 10 лет, за его плечами принято участие более чем 500 выездах на различные возгорания, а также 50 пожаров на которых было спасено 6 жизней.

- Спасение жизни – это награда в первую очередь для нас! Так мы больше ценим свою работу, больше выкладываемся на ученьях и тренировках. Ведь от быстрых и оперативных наших действий в любой чрезвычайной ситуации, зависит жизнь пострадавшего. Один из таких пожаров произошел в однокомнатной квартире. На центр оперативного управления поступил звонок о пожаре, в считанные секунды весь боевой расчет уже «летел» на место возгорания. Далее по «радейке» передали, что в квартире находится пожилая хозяйка.

DSCN3816.jpg

- Ты еще не прибыл на место пожара, ты еще не знаешь, как расположена квартира, - вспоминает Сергей тот пожар. - но ты четко ставишь себе цель: «Спасти жизнь и не дать распространиться огню!». В составе первого звена газо-дымозащитной службы мы поднялись на второй этаж и проникли в квартиру. На кухне, где и был источник возгорания, мы обнаружили хозяйку, она была в сознании, и самостоятельно пыталась потушить огонь, но получила ожоги и не могла самостоятельно покинуть жилье. Все происходило за считанные секунды. Пострадавшую вывели на свежий воздух и передали сотрудникам медицинской службы. И вот в такие моменты понимаешь, приехали бы мы на несколько минут позже, или не сообщили бы соседи нам о хозяйке квартиры, все могло бы закончиться на много печальней.

IMG_2962.JPG

- Интерес к аварийно-спасательной технике у меня был на протяжении всей службы. Часто после суток я мог задержаться на смене и помочь товарищам в ремонте техники, да и на пожарах, уже имея за плечами большой опыт, часто подсказывал молодым товарищам, как работать с нашей техникой. И когда мои знания и опыт заметили руководители, и предложили должность водителя - я не раздумывая согласился. Так я смог объединить в своей профессии два главных направления: работу с техникой и в то же время помощь людям, попавшим в беду. Сейчас на вооружении в наших подразделениях находятся современная техника, новейшее оборудование, выезд на пожары происходит намного быстрее, и объемы доставляемой воды на тушения пожара увеличился в разы. Но ни как не уменьшилась значимость каждого пожарного на борьбе с огнем.

IMG_0590.JPG

- В нашей работе каждый человек на своем месте, - рассказывает Максим Кожевников, начальник пожарного аварийно-спасательного поста № 16 д.Носовичи Добрушского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, - Сергей к нам перевелся уже опытным водителем. И даже я, прислушиваюсь к его советам. За его плечами многолетний опыт работы в службе как спасателем – пожарным, так и водителем аварийно – спасательной техникой. Он знает нашу службу со всех сторон, и на ученьях, на занятиях ты только подумаешь, а машина уже стоит в нужном направлении, только ищешь глазами водителя, а он уже направляется к тебе с необходимым оборудованием. Я не говорю уже о его поддержке и помощи на борьбе с огнем. Тушение пожара может длиться несколько часов, и именно от правильных и четких действий таких опытных пожарных зависит результат всего «сражения».

IMG_9103.JPG

Дома Сергей является заботливым мужем и отцом. С любимой семьей он проводит все свободное время, и даже одиннадцатилетний сын с удовольствием примеряет служебную форму отца.

IMG_8907.JPG

- Я очень доволен своей семьей, своей работой, своим коллективом. Это те ребята, которые по зову сердца и службы всегда, в любое время года, придут к тебе на помощь. Я рад, что гордо ношу звание – СПАСАТЕЛЬ!

IMG_0587.JPG

И так, 57 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Крайников Сергей –водитель пожарного аварийно-спасательного поста №16 д. Носовичи Добрушского районного отдела оп ЧС.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть