image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №61 – Александр Воронович – начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №1 д. Молчаны ПАСО №3 Речицкого района

286

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в бой с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 61 – Александр Воронович – начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №1 д. Молчаны ПАСО №3 Речицкого района.

IMG_7992.JPG

Спасатель – это не профессия, а призвание! В своей работе спасатели часто сталкиваются с чужой болью, бывает и самим очень не просто. Ни один человек не удержится в такой тяжелой профессии, если не чувствует в этом настоящей потребности. Спасателями не рождаются, спасателями становятся! Только путем долгих и изнурительных тренировок, многих лет обучения, стремления, закалки и настоящей мужественности можно стать настоящим спасателем.

Александр Воронович родился 7 декабря 1993 года в г.п. Лельчицы, Гомельской области. С 2000 года по 2011 год учился в Лельчицкой средней школе. Во время учебы в школе принимал участие в общественной жизни школы, играл в волейбол, футбол. После окончания школы принял решение поступать в Гомельский инженерный институт МЧС РБ. Проучившись 2 года на очном отделении, принял решение перейти на факультет заочного обучения. С 2013 года стал спасателем и по сей день качественно и добросовестно выполняет свои обязанности. Работает он в ПАСО №3 пожарной аварийно-спасательной части №1 д. Молчаны начальником караула.

1611690220131.JPG

За время службы нашему герою довелось работать в ПАСО областного управления МЧС, где прошел все ступеньки, начиная от рядового пожарного и заканчивая командиром отделения. В областном отряде приходилось участвовать в ликвидации многих пожаров, ДТП и различных ЧС.

1611690220097.JPG

В 2020 году Александра заметило руководство отряда и ему предложили продолжить службу в должности начальника караула пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Буда-Кошелева. Получив звание «лейтенант внутренней службы», стал набираться опыта в новой должности. Освоив все азы в новом качестве, был переведен в пожарной аварийно-спасательной части №1 ПАСО №3 по охране объектов РУП "ПО "Белоруснефть" Речицкого районного отдела по ЧС, где проходит службу и по сей день.

IMG_7986.JPG

«Груз ответственности очень велик, ведь наше подразделение охраняет опасные объекты, на которых осуществляется добыча, транспортировка, хранение и подготовка нефти. Поэтому в случае нештатной ситуации, нужно действовать профессионально, быстро и правильно. Медлить нельзя. Производство опасное и развитие чрезвычайных ситуаций здесь лучше не допускать» - делится спецификой работы в отряде Александр Воронович. Чувство уверенности и профессионального спокойствия Александру дают его коллеги.

«В них я уверен на все 100%. Знаю, что они меня не подведут и в ответственный момент продемонстрируют свою выучку и решительность и, если нужно будет, подставят свое плечо» - делится своими мыслями Александр.

qD4c4xudUMU.jpg

Задумавшись о главных качествах спасателя, резюмирует: «Самое главное в нашей работе – это чувство ответственности за чужие жизни и неравнодушное отношение к чужому горю».

«За время работы приходилось много раз выезжать на различные ЧС: это и тушение 45 пожаров в жилом фонде и природных экосистемах, и ликвидация 6 дорожно-транспортных происшествий­­, оказание помощи в демеркуризации. На счету 8 спасенных жизней» - скромно перечисляет, наш герой.

В памяти Александра навсегда отпечатался выезд на 2 дорожно-транспортных происшествия с интервалом всего в несколько часов. «Первым поступило сообщение о ДТП в Гомельском районе п. Бобовичи. По прибытии было установлено, что автомобиль врезался и застрял между столбом и гаражом в автомобиле зажат водитель и пассажир. В результате слаженной работы нами было спасено 2 человеческие жизни. Не успев приехать к месту дислокации, как поступил сигнал «Тревога» и мы выехали на очередное ДТП уже в г. Гомеле по ул. Севастопольская. По прибытию установлено, что автомобиль врезался в дерево, водитель зажат. Совместно с личным составом ПАСЧ №3 Гомельского ГОЧС деблокировали водителя и передали врачам СМП. Приятным моментом стало то, что в двух непростых ДТП не было погибших, а мы спасли за эту ночь 3 человеческие жизни» - вспоминает Александр.

междугородняя пожар 2020год.jpg

Александр хорошо работает не только в обычной, но и в стрессовой ситуации, всегда сохраняет оптимизм, выдержку и позитивное отношение к работе и коллегам.

«Не было такого дня, чтобы я пожалел о своем выборе. Здесь я встретил настоящих друзей, которые не раз подставляли свое плечо в тяжелых ситуациях не только на службе, но и в повседневной жизни», - рассказывает Александр.

проведение занятий с детьми1.jpg

Александр в свободное время увлекается спортом: играет в футбол, настольный теннис, также одно из его хобби — это «двухколёсный друг» Александра – велосипед, ведь в свободное время совместно с друзьями он устраивает велопробеги и отдых на природе.

1611690219976.jpg

Александр женат. Жена по специальности врач – терапевт. Тоже в какой то степени спасает людей. Но пока она находится в декретном отпуске с дочерью. Дома с пониманием относятся к нередким вызовам на работу. И Александр Сергеевич всегда знает, что дома его ждут. «И это всегда греет мне душу и не дает повода к унынию» – улыбается он. У Александра есть дочь, с которой он любит проводить все свое свободное время.

Подводя итог, хочется сказать, что Александр Воронович опытный спасатель, который нашел себя в этом непростом деле, и теперь уже не представляет, как сложилась бы его жизнь, выбрав бы он другое направление.

IMG_8007.JPG

И так, 61 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Александр Воронович – начальник караула пожарно аварийно-спасательной части №1 д. Молчаны ПАСО №3 Речицкого района.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть