image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №65 - Евгений Шинкаренко - командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №5 Мозырского горрайотдела по ЧС

369

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 65 – Евгений Шинкаренко - командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №5 Мозырского горрайотдела по ЧС.


IMG_0444.JPG

Евгений Шинкаренко родился 23 февраля 1983 года в г. Мозыре. После окончания средней школы №14 в 1998 году, поступил в Мозырское профессионально-техническое училище №131, где получил специальность «Мастер отделочных работ». 

Шинкаренко1.jpg

Во время учебы, как в школе, так и в училище, Евгений Леонидович активно занимался греблей на байдарках и каноэ в школе олимпийского резерва «Жемчужина Полесья». Как результат кропотливой работы - множество наград и грамот за участие в различных соревнованиях. Вместе с этим Евгений является неоднократным призером Кубка Республики Беларусь по гребле, чем очень гордится.

Шинкаренко3.jpg

«На первый взгляд в гребле нет ничего сложного, кроме силовой нагрузки. Однако это общее заблуждение», - поясняет Евгений. «Как и в любом виде спорта, за высоким результатом стоят годы тренировок, которые объединены определенной стратегией. Правильное питание, дыхание и нагрузка – это только часть, того, что нужно учитывать. Более того, при занятии греблей меняется сам образ жизни. В спорте конечно же есть свои бонусы - повышается выносливость, тренируется умение вести правильны расчет для выполнения определенной задачи. Это кстати те качества, которые для спасателя являются базовыми, поэтому выбор дальнейшей профессии не был случайным. Более того, мой отец – Леонид Евгеньевич, отдал пожарной службе много лет. И я очень хотел быть похожим на него. Помню, как в детстве папа приводил меня в пожарную часть, где показывал технику и оборудование, с которым работают пожарные, рассказывал о работе…».

После окончания училища в 2001 году Евгений Шинкаренко принят на службу в Мозырское районное подразделение МЧС в пожарную аварийно-спасательную часть Мозырского завода кормовых дрожжей. Уже через год с должности пожарного он переводится мастером-спасателем в пожарную аварийно-спасательную часть №1 Мозырского горрайотдела по ЧС. Еще через четыре года Евгений оканчивает Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь и становится старшим инструктором-спасателем в этом же подразделении. С 2012 года и по настоящее время Евгений Шинкаренко занимает должность командира отделения в пожарной аварийно-спасательной части №5 Мозырского горрайотдела по ЧС.

DSCN5040.JPG

«Евгений постоянно принимает активное участие в спортивной жизни отдела,- рассказывает начальник части Игорь Наркевич. - Всегда принимает участие в соревнованиях различного уровня по легкой атлетике, лыжному, а также гиревому спорту. Ну и благодаря отличной подготовке и стремлению к победе зачастую занимает в них призовые места».

DSCN5036.JPG

«За весь период работы, начиная с 2001 года, я принимал участие в ликвидации более полусотни чрезвычайных ситуаций, в числе которых крупные лесные пожары, а также дорожно-транспортные происшествия», - говорит Евгений. «Что же касается спасенных людей, то на моем счету их около десятка… Помню свой первый пожар со спасенным: это была женщина. Происшествие произошло летом 2004-го. К моменту прибытия к месту вызова, на втором этаже девятиэтажки горела квартира. Я поднимался в составе звена ГДЗС по лестничной клетке для поиска возможных пострадавших. И вот в тамбуре 8-ом этаже обнаружил женщину без сознания. После эвакуации, до приезда скорой помощи проводил сердечно-легочную реанимацию, и женщину удалось привести в чувства. Это был мой первый спасенный человек! За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, в том же, 2004 году, был даже награждён нагрудным знаком «Выдатнiк».

IMG_0461.JPG

- Еще в памяти остался пожар в Мозырском драматическом театре Ивана Мележа, который произошел в феврале 2013 года. Это очень красивое историческое здание с богатой вековой историей. Из-за сложной планировки - сложность тушения тоже была высокой: приходилось постоянно маневрировать… Но не это главное. Я постоянно ловил себя на мысли, что огонь уничтожает культурное наследие не только нашего города, но и всей страны. Это придавало дополнительные силы в противостоянии огню. И сейчас, когда я прогуливаюсь возле восстановленного и красивого здания театра, чувствую удовлетворенность тем, что я тоже приложил максимум своих сил для спасения этой исторической жемчужины!».

Театр 2.jpg

«Коллеги и друзья о Евгении всегда отзываются с уважением. Его отличительная черта - оптимизм и позитивное настроение. А еще он отличный муж», - говорит жена Виктория. «Вместе мы воспитываем сына и двух дочерей, которые очень гордятся свои папой, и всегда с удовольствием рассказывают, что он работает в МЧС».

12.jpg

И так, 65 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Евгений Шинкаренко - командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №5 Мозырского горрайотдела по ЧС.

IMG_0456.JPG



Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть