image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №66 – Сергей Андрейчак – инженер службы химической и радиационной защиты пожарной аварийно-спасательной части №1 Мозырского горрайотдела по ЧС

1116

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 66 – Сергей Андрейчак – инженер службы химической и радиационной защиты пожарной аварийно-спасательной части №1 Мозырского горрайотдела по ЧС.

ХРЗ.JPG

Андрейчак Сергей родился 16 октября 1986 года в городе Мозыре. Свое первое образование получил в Мозырском государственном политехническом техникуме, который окончил в 2006 году. Следующей профессиональной ступенькой стал Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь.

С Корсаком В.А..jpeg

Работа спасателя привлекала Сергея с самого детства. В юношестве он стал увлекаться пожарно-спасательным спортом по совету своего дяди - Вячеслава Корсака. В то время Вячеслав Адольфович уже был заслуженным мастером спорта СССР и тренировал старшего брата Александра, который в составе сборной Республики Беларусь 1998 года участвовал в чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту. Именно эти два человека стали для него примером в достижении больших высот в спорте. Своего победного Олимпа Сергей Алексеевич достиг в 2008 году, когда результатом долгих ежедневных тренировок стало первое место в кустовых соревнованиях по пожарно-спасательному спорту…

АСИ.JPG

- Это, наверно, это был один из самых значимых дней в моей жизни! - делится воспоминаниями Сергей. - Уже в августе 2008 года я был принят на службу в Мозырское районное подразделение МЧС на должность пожарного пожарную часть №2. Через два года по собственному желанию был переведён мастером-спасателем в пожарную часть №1. Затем, набравшись опыта, стал старшим-инструктором спасателем этой же части. Благодаря своим же стараниям, на 5 курсе (тогда еще инженерного-института МЧС), в связи с отличной успеваемостью мне было присвоено звание младшего лейтенанта. Со времени окончания учебы я успел поработать и начальником смены и инженером химической и радиационной защиты. И хоть решение тактических задач при ликвидации происшествий мне тоже неплохо давались (подтверждением чему дипломы первой степени), но все-таки отдал предпочтение инженерной работе. Поэтому в настоящее время я занимаю должность начальника службы химической и радиационной защиты.

IMG_20120530_174255.jpg

- Сергей настоящий мастер своего дела, - характеризует своего подчиненного начальник пожарной части №1 Дмитрий Колос. – Не изменяя своей целеустремленности, он ежегодно принимает участие в Республиканских соревнованиях служб ХРЗ и входит в состав сборной области. Есть в его копилке наград также призовые места на кустовых соревнованиях по пожарно-спасательному спорту.

ПСС 1.JPG

Что же касается опыта, то Сергей  охотно делится им с работниками, оказывает консультативную и практическую помощь по работе со специальным оборудованием и приборами. Также, Сергей уже сам помогает в тренировке юношей по пожарно-спасательному спорту. Некоторые из них, к слову, уже занимали призовые места в соревнованиях.

IMG_2789.JPG

Отметили работу Сергея Андрейчака и на областном уровне. За добросовестное и качественное исполнение должностных обязанностей, значительный вклад в деятельность по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2016 году он был награждён почетной грамотой управления МЧС.

DSCF0020_новый размер.JPG

- Что касается работы на месте происшествий, то на памяти случай лобового столкновения двух легковых автомобилей, который произошел 31 декабря, в канун 2014 года, - рассказывает Сергей Андрейчак. - Это было серьёзное дорожно-транспортное происшествие: на ногах у водителя были открытые переломы, множество ушибов, но он был в сознании. На протяжении всей деблокировки я постоянно находился с ним в зрительном контакте и разговаривал, и очень аккуратно работал с гидравликой, чтобы не навредить. В итоге он был благополучно деблокирован и передан медикам. Спустя некоторое время я узнал, что он пошел на поправку и, как говорится, «стал на ноги», чему я был очень рад!

image-27-01-21-10-48.jpeg

Если же говорить о службе химической и радиационной защиты, то выезжать на демеркуризацию приходится практически ежесуточно, а на дезинсекцию (в период с июля по октябрь) бывает и по несколько раз за дежурство. Порой, кому-то покажется уничтожение гнезда ос и шершней пятиминутным занятием. Но, скажу из практики, доводилось разбирать в доме стены и потолки, чтобы добраться до гнезда, что занимало порой 5-6 часов.

DSCF0138_новый размер.JPG

За период службы Сергей Алексеевич принял участие в ликвидации более 40 пожаров, 13 дорожно-транспортных происшествиях на которых было спасено 3 человека. Еще за плечами Сергея Андрейчака около сотни проведенных работ по дезинсекции и более трехсот выездов на проведение демеркуризации.

Акция.jpg

Герой сюжета женат, воспитывает сына, который очень гордится отцом и тоже хочет стать спасателем. В пожарной аварийно-спасательной части, где работает отец – он частый гость. Несмотря на это каждый раз и с огромным интересом расспрашивает обо все. Съёмка и монтаж видеороликов – это главное хобби Сергей, которое семья не только поддерживает хобби, но и активно участвует в них. Кстати, множество видеороликов про службу спасателей были сняты и смонтированы именно Сергеем. Его работы легко узнаваемы, потому как сделаны со знанием своего дела и с любовью к службе в МЧС. Популярен также Сергей Андрейчак и у подрастающего поколения. Во время действия противовирусных мер, именно он стал главным героем при проведении онлайн-экскурсий в пожарную часть №1, когда посещение подразделения было ограничено.

Портретное.JPG

И так, 66 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Сергей Андрейчак – инженер службы химической и радиационной защиты пожарной аварийно-спасательной части №1 Мозырского горрайотдела по ЧС.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть