image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Добруш. Рыжий зверек и непотушенный окурок

587

Вредная привычка. Обычно так люди называют пристрастие к сигаретам. Каждый гражданин самостоятельно решает вредить своему здоровью, вдыхая с каждой тягой сигареты смесь никотина, метанола, мышьяка, угарного газа, или вести здоровый образ жизни без едкого дыма и неприятного запаха.

А если курящие граждане злоупотребляют спиртными напитками, то они представляют угрозу не только самим себе, но и окружающим. И дело не только в табачном дыму. Алгоритм «выпил, закурил, уснул…» уж очень хорошо знаком спасателям. Статистика говорит сама за себя: каждый второй пожар происходит по причине неосторожного обращения с огнем при курении. А ведь огонь не щадит никого, и может забрать самое дорогое – жизнь самого курильщика.

Работники МЧС используют различные формы работы, чтобы обратить внимание населения к этой проблеме. Так, в магазинах на бутылках со спиртными напитками размещают некхенгеры с «шустрой белочкой». В местах продажи сигарет покупатели могут заметить яркий воблер, который еще раз напоминает покупателям о последствиях оставления непотушенного окурка. А с отдельной категорией граждан спасатели лично проводят беседы. И интересных случаев во время этой работы происходит немало. Один из них произошёл во время последнего рейда в деревне Васильевка.

Спрятавшись в тени от палящего солнца и закурив по сигаретке, двое мужчин активно обсуждали новости деревни. Увидев инспектора пропаганды, в руках которой была странная пачка сигарет, сельчане беседу остановили, но вдыхать клубы дыма продолжали. Когда с первых слов инспектора пропаганды стало ясно, что разговор пойдет о «пагубной» привычке, мужчины попытались выбросить окурки, но поблизости не нашлось ни урны, ни пепельницы, а бросить на землю непотушенный окурок, жители деревни не осмелились. Держа в руках тлеющие «огоньки», взрослые люди узнали, что просто оставить в траве дымящийся окурок – ОПАСНО!

— Из-за такого халатного поступка может не только загореться сухая трава либо бумага, но пламя может распространиться на расположенные рядом постройки и здания. А погода стоит солнечная, и легкий ветерок только усугубит последствия небрежного отношения с сигаретой. Такую же опасность представляет и брошенная спичка, или непотушенный окурок в доме, возле постели, — подробно разъяснила пропагандист Добрушского районного подразделения МЧС Елена Богомазова.

Мужчины заверили: в доме они не курят, а остатки сигарет «складируют» в стеклянные либо жестяные банки, приспособленные под пепельницы, которые стоят у них на улице.

А вот компанию мужчин, обсуждающих возле дома очередную поезду на рыбалку, удивить не получилось. Сергей, только заметив в руках спасателей большую пачку сигарет, вслух напомнил товарищам название информационно-пропагандистской кампании:

— Не жди белочку — туши окурок! — громко сказал мужчина, встречая подходившего поближе инспектора. — Знаю, знаю! Не раз по телевизору видел рекламу про этого шустрого зверка. И пусть мы все живем в частных домах, но курим только на улице, и из окна окурки не выбрасываем!

В качестве доказательства продемонстрировал металлическое ведро, в которое и он, и его соседи всегда выбрасывают затушенные окурки. Конечно, на совет избавиться от этой вредной привычки, мужчины лишь усмехнулись, но пообещали отмечать на календаре с рыжим зверком дни без табака.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть