image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №72 – Остриков Антон – инженер службы химической и радиационной защиты ПАСО областного управления МЧС

483

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 72 – Остриков Антон – инженер службы химической и радиационной защиты пожарного аварийно-спасательного отряда Гомельского областного управления МЧС.

IMG_8653.jpg

Остриков Антон родился 23 августа 1977 года в городе Гомеле. В 2000 году закончил Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, где получил специальность «Биолог». После окончания университета наш герой даже не мог предположить, что специальность, которую он получил в ВУЗе, напрямую будет связана с его дальнейшей профессиональной деятельностью в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Отслужив в Вооруженных Силах Республики Беларусь, Антон устроился работать инженером-химиком научно-технического общества «Атмосфера», затем сменил профессию на старшего мастера цеха в ООО «BST - LTD» винодельческого завода г. Гомеля. 

IMG_8657.jpg

И только в 2006 году судьба связала его с пожарным аварийно-спасательным отрядом Гомельского областного управления МЧС, куда он был принят на службу на должность химика-дозиметриста службы химической, радиационной разведки и газоспасательных работ.

IMG_8664.jpg

В настоящее время Остриков Антон имеет звание капитан внутренней службы и занимает должность инженера службы химической и радиационной защиты. Также спасатель обучен ряду смежных специальностей, нередко исполняет обязанности начальника дежурной смены, свободно работает на любом аварийно-спасательном и специализированном оборудовании стоящим на вооружении в подразделении. Является примером для молодых работников, имеет классную квалификацию «специалист 1 класса» и квалификацию «спасатель 3 класса».

осторожно радиация.JPG

- Часто наше отделение выезжает на проведение демеркуризационных работ, когда разбивается бытовой градусник, в своем роде, это и есть спасение человеческой жизни, так как пары ртути могут оказать негативное влияние на здоровье человека, а в некоторых случаях даже летальный исход, - рассказывает капитан внутренней службы.

- Помню, однажды поступило сообщение о загорании в квартире. Как выяснилось позже, загорелась она из-за неосторожного обращения со свечами. На этом пожаре горели крайне токсичные материалы. Моим отделением было произведено дымоудаление для безопасной эвакуации людей из подъезда. Боюсь представить, что было бы, если бы не была грамотно организована работа нашего отделения, которое вывело из горящей квартиры на свежий воздух двух детей, - рассказал Антон Петрович.

всегда готовы ко всему.jpg

Антон непосредственно принимал участие в ликвидации 120 чрезвычайных ситуаций, в числе которых: установка боновых заграждений при розливе нефтепродуктов на акваториях, замеры предельно допустимых концентраций химически-опасных веществ в воздухе, проведение демеркуризационных работ, тушение пожаров, ликвидация последствий дорожно-транспортных происшествий. За весь период службы в пожарном аварийно-спасательном отряде Гомельского областного управления МЧС Остриковым Антоном было спасено 4 человека.

Фото Остриков 7.jpg

За трудолюбие, исполнительность и отзывчивость, руководство отряда и коллеги отзываются об Антоне только с положительной стороны. В трудной ситуации всегда оказывает помощь своим коллегам, охотно делится опытом и обучает молодых специалистов. Он постоянно занимается повышением уровня профессионального мастерства, показывает высокие результаты в трудовой деятельности, однако не забывает и про саморазвитие, для этого много читает, прослушивает аудиокниги, увлекается документальными и научно-популярными кинофильмами, историей.

Фото Остриков 5.jpg

В свободное время занимается рыбалкой, разведением экзотических растений. Является председателем Белорусского народного клуба кактусоводов в городе Гомеле.

IMG_8652.jpg

За период службы Остриков Антон за добросовестное и качественное исполнение служебных обязанностей неоднократно поощрялся правами Президента Республики Беларусь, Министра по чрезвычайным ситуациям и начальника Гомельского областного управления МЧС.

IMG_8649.jpg

И так, 72 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Остриков Антон – инженер службы химической и радиационной защиты пожарного аварийно-спасательного отряда Гомельского областного управления МЧС.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть