image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №75 – Юрий Принеслик - пожарный пожарного аварийно-спасательной части № 1 г.Наровля

427

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 75 – Юрий Принеслик - пожарный пожарного аварийно-спасательной части № 1 г. Наровля.

IMG_0799.JPG

В МЧС трудятся люди, для которых преданность профессии и чувство ответственности за доверенное дело — не пустые слова. Одним из таких работников является пожарный пожарной аварийно-спасательной части №1 Наровли прапорщик внутренней службы Юрий ПРИНЕСЛИК.

Родился Юрий 21 августа 1981 года в деревне Буда Головчицкая Наровлянского района. Здесь прошли его детские и юношеские годы. В школе учился на «отлично», увлекался футболом, баскетболом, волейболом. Окончив девять классов, поступил в Полесский сельскохозяйственный техникум. Однако спустя некоторое время понял, что быть спасателем ему хочется больше.

— Возвращаясь с учебы домой на выходные, на автостанции ждал автобус и наблюдал за работниками районного отдела. Иногда видел, как спасатели готовятся к выезду, как занимаются, как убирают территорию. Невольно среди них представлял и себя, — вспоминает собеседник. — В армии желание стать спасателем только укрепилось в сознании…

Сразу после демобилизации Юрий пришел в отдел по чрезвычайным ситуациям и написал заявление о приеме на работу. Пройдя медкомиссию, сдав зачеты по физподготовке, молодой человек оказался в числе принятых. На первое боевое дежурство вышел 27 февраля 2002 года. За время работы прикипел к ней всей душой и не представляет теперь себя в другой сфере.

IMG_0787.JPG

Обучение премудростям службы, как отмечает сам Юрий, проходило в отличном коллективе спасателей-пожарных Сергея Нагорного, Виктора Дубенка, Сергея Потапенко. Не раз он оправдывал оказанное ему доверие своим профессиональным отношением к делу. На его счету более 200 боевых выездов и 7 спасенных жизней.

— Хорошо помню пожар на улице Мелиоративной, — рассказывает Юрий. — Ночью нам позвонили и сообщили, что горит дом, а внутри — человек. Проведя разведку, мы нашли хозяина дома. Он находился в бессознательном состоянии. Через окно вынесли его на свежий воздух. Признаков жизни он не подавал. Товарищ начал оказывать первую помощь: делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Когда мужчина стал дышать, я почувствовал радость и гордость за свою профессию…

- Запомнился также пожар по улице Ласковой в прошлом году. Вызов поступил вечером. В доме было сильное задымление, горели две комнаты. Втроем мы пошли в разведку. В коридоре на полу обнаружили человека. Вынесли его, вернулись за вторым. Обоих привели в сознание и передали медикам...

IMG_0791.JPG

Самое сложное в профессии, как признается спасатель, — это найти человека в задымленной комнате и при высокой температуре. А самое главное — спасти ему жизнь. Только об этом все мысли на пожаре. Хорошо помнит мой собеседник и как оказывал помощь гражданам, попавшим в ДТП:

— В Завойти опрокинулся на крышу автомобиль «Форд-Мандео». По прибытии мы установили, что внутри зажаты три человека: мужчина и две женщины. Признаков жизни они не подавали. С помощью бензореза мы вскрыли крышу и через нее достали потерпевших. Все оказались живы. На то время такого оснащения как сегодня не было. Тем не менее, мы справлялись…

IMG_0779.JPG

По словам спасателя, сегодня в райотделе в лучшую сторону изменилась материально-техническая база, есть специальное оборудование. В последние годы пожаров стало меньше, но все же, без дела спасатели не сидят. Выезжать приходится на другие чрезвычайные ситуации, когда требуется мужественность и выносливость каждого из них. И они продолжают быть верными своей нелегкой профессии, совершать подвиги и проходить экзамены на силу и выносливость, сообща преодолевать любые трудности.

смена.jpg

Накопленными знаниями и опытом Юрий охотно делится с молодыми коллегами, которые только заступают на службу. Руководство характеризует Юрия Принеслика как человека с высоким чувством ответственности, который постоянно повышает профессиональный уровень знаний, проявляет инициативу и принимает активное участие в жизни коллектива. За профессионализм и преданность делу он неоднократно награждался грамотами областного управление МЧС, получал благодарности. Ко всему прочему, Юрий ведет активный образ жизни, любит бывать на природе, собирать грибы, ягоды. А любимым хобби для него является рыбалка.

IMG_3179 (1).JPG

Значимое место в жизни Юрия занимает семья: жена Валентина, сыновья Никита и Егор. Это его надежный тыл, поддержка и опора. Возможно, в будущем, дети также пойдут по стопам отца.

IMG_0801.JPG

И так, 75 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Принеслик Юрий - пожарный пожарного аварийно-спасательной части № 1 г. Наровля.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть