image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №81 – Сергей Шевцов – инженер службы химической и радиационной защиты пожарного аварийно-спасательного отряда областного управления МЧС

651
Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 81 – Сергей Шевцов – инженер службы химической и радиационной защиты пожарного аварийно-спасательного отряда областного управления МЧС.

IMG_5943.jpg

Сергей Шевцов родился 30 июля 1981 года в г. Климовичи Могилевской области. Как и все мальчишки того времени, наш герой хотел стать и военным, и космонавтом, и моряком, и летчиком. Но жизнь порой вносит свои коррективы. После окончания обучения и прохождения службы в Вооруженных силах Республики Беларусь в 2003 году стоял вопрос о трудоустройстве. Для начала, как и сослуживцы пробовал силы для устройства на работу в отдел ОВД, от куда был направлен для прохождения ВВК. Но на тот момент ему и параллельно поступило предложение трудоустроиться и в отдел по ЧС. Служба в органах и подразделениях по ЧС оказалась ближе по душе. «Знаете, я и поначалу, и спустя время с гордостью возвращаюсь домой после смены в форме, чтобы все видели», - с улыбкой рассказывает Сергей.
IMG_5947.jpg

Начиналась карьера сержанта внутренней службы Шевцова Сергея с должности пожарного. На его пути оказались действительно профессионалы своего дела с большой буквы: командиры отделения, которые научили не только азам, но и желанию делать свою работу, отдавая всего самого себя. Желание быть «спасателем» родило в нем и еще стремление развиваться выше по карьерной лестнице, и в 2006 году спасатель принял решение поступить на заочное отделение в Гомельский инженерный институт МЧС (прим. Нынешний филиал УГЗ МЧС РБ). В 2009 переводится на должность спасателя-химика-дозиметриста в пожарный аварийно-спасательный отряд Гомельского областного управления МЧС.
IMG_5927.jpg
Спустя 2 года после окончания Гомельского инженерного института Сергея назначают на должность инженера-взрывотехника взрывотехнической службы отряда. Но после реорганизации во взрывотехнической службе продолжил свою карьеру в должности начальника караула пожарной аварийно-спасательной части №1 Гомельского городского отдела по ЧС. А с 1-го сентября 2020 года был переведен на должность инженера службы химической и радиационной защиты пожарного аварийно-спасательного отряда Гомельского областного управления МЧС.
IMG_5904.jpg

«В те дни, как только начиналась служба в МЧС, мы не задумывались о каких-то благах, удобствах, меркантильности. На выезд «летели сломя голову» в предвкушении совершения подвига, возвращались с особой удовлетворенностью выполненного долга и чувством, что я, на своем месте», - делится спасатель.
DSC_0303.JPG

На его счету более 60 выездов на ликвидацию пожаров и различных ЧС и более 7 спасенных жизней. «Наверное, самым запоминающимся, останется самый первый выезд на тушение горящего дома. Но из на памяти есть всегда и другие случаи», - вспоминает Сергей.
DSC_7761-2.jpg
«Тушение пожара в «Международный женский день» 2017 года, на котором по автолестнице был спасен хозяин квартиры, когда беспечность владельцев и неосторожность при курении в состоянии алкогольного опьянения привела к гибели брата хозяина. Но стоит отметить, что из-за халатности владельцев автомобилей, которые ставят свои машины так, что на легковом автомобиле сложно проехать, что же говорить про спецтехнику МЧС. Пришлось прокладывать около 250 метров магистральной линии от автоцистерны до подъезда. В этом пожаре температура в квартире настолько была высокая, что штукатурка со стен отходила в соседней комнате - и в итоге успешное выполнение поставленных задач и спасенная жизнь», - рассказывает спасатель.

«Также запомнилось тушение пожара в феврале 2019 года, на котором сын самостоятельно покинул квартиру и был спасен отец, которого обнаружили на балконе квартиры. Все те же причины пожара: алкоголь и курение в постели привели к пожару на первом этаже и задымлению всего подъезда жилого дома, из-за чего пришлось эвакуировать около 16 человек, из них с масками для пострадавшего 6 взрослых и 2 ребенка. Такого количества благодарностей в течение дня никогда не слышали. Вот они, ценные моменты нашей работы, которые порой не видны».
IMG_5904.jpg

В такие моменты, понимаешь важность выбранной профессии, необходимость оказаться там, от куда все убегают, вовремя помочь тем, кто в тебе нуждается и что прожитые моменты принесли пользу и останутся в воспоминаниях, пусть и не всегда приятных!!!
IMG_7992.jpg

Со слов коллег Сергей требовательный руководитель, ответственный работник, верный товарищ и достойный уважения человек, который всегда поможет и подскажет, организует коллектив для совместного решения задачи.
шевцов8.jpg

Принимает активное участие в спортивной жизни. За его плечами масса соревнований по прикладным видам, так и участие в спартакиадах. В свободное время увлекается спортом: игра в футбол, волейбол, настольный теннис, путешествия на велосипеде; зимой – катание на лыжах.
За весь срок службы были вручены благодарности, грамоты и юбилейные медали, а в 2020 году Сергей Анатольевич был награжден медалью «За безупречную службу III степени».
IMG_5901.jpg

И так, 81 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Сергей Шевцов – инженер службы химической и радиационной защиты пожарного аварийно-спасательного отряда областного управления МЧС.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть