image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №82 – Сорока Николай – пожарный пожарной аварийно-спасательной части №7 Гомельского района

421

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 82 – Сорока Николай – пожарный пожарной аварийно-спасательной части №7 Гомельского района.



IMG_8259.JPG
Спасатель – это не просто профессия, а состояние души. Ведь не каждый наберётся смелости и отваги войти в горящее здание, окунуться в ледяную воду, проводить работы там, где это, казалось бы, невозможно. Герой сегодняшнего рассказа на себе ощутил всю трудность, опасность, но в тоже время и ответственность профессии «Спасатель».

Сорока Николай родился 27 июля 1993 года в городе Гомеле. В 1999 году пошёл учиться в среднюю школу №66 города Гомеля, где проучился до 4 класса. Позже, в связи с тем, что профессионально занимался плаванием, перешёл в среднюю школу №59 того же города. Окончив 11 классов, Николай пытался поступить в Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь, однако из-за проблем со зрением не удалось пройти медицинскую комиссию. Поэтому выбор пал на «Гомельский государственный дорожно-строительный колледж имени Ленинского комсомола Белоруссии», куда удалось поступить в 2010 году на специальность «Техник-строитель автомобильных дорог». Окончив колледж в 2013 году и, отработав год по распределению мастером в дорожно-эксплуатационном управлении №69 города Борисов, осенью 2014 года был призван на срочную службу в 72-й гвардейский объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов в Печах. 

3435.jpg
И в 2018 году снова попробовал связать свою жизнь с МЧС. И на этот раз нашему герою улыбнулась удача.

«Мой дядя, Сорока Анатолий, проходит службу в пожарной аварийно-спасательной части №10 Гомельского районного отдела по ЧС на должности командира отделения. В МЧС он проработал уже более 20 лет. Он, тогда, мне и подсказал, что есть вакансия в одном из подразделений по ЧС Гомельского района. Я тут же вспомнил, что и раньше хотел стать спасателем, но тогда мне это не удалось – подвело зрение. Но сейчас я был настроен решительно. Сделав лазерную коррекцию зрения, я снова попытался вступить в ряды МЧС, и на этот раз всё получилось. Вот так я и связал свою жизнь с этой профессией» - рассказал нам Николай.

IMG_8226.JPG

На данный момент Николай Сорока проходит службу в пожарной аварийно-спасательной части №7 Гомельского районного подразделения МЧС на должности пожарного. За время службы, а это уже почти 3 года, принимал участие в ликвидации 32 чрезвычайных ситуациях, на которых спас два человека. Самый запомнившийся пожар на сегодняшний день – пожар в кафе «Надежда», который произошёл 26 августа 2020 года в Речицком районе возле деревни Дунай.


«Когда мы приехали, там уже работали Речицкие коллеги. Однако, масштабы пожара меня тогда поразили. Плюс ко всему сложная планировка помещений. Я со своими сослуживцами работали внутри здания, проводили разведку и тушение в составе газодымозащитного звена. За тот пожар мы успели «выдышать» 3 баллона воздуха, тогда как на других пожарах не успевал закончиться и один баллон. Представляете себе масштабы и сложность работы. Из-за больших физических нагрузок дышали как беговые лошади» - улыбается Николай. – «Но, всё же мы справились с поставленной задачей не смотря на все трудности. И тогда я в очередной раз убедился, что эта профессия посильна не каждому».

Кафе Надежда.jpg

Что же касаемо спасённых, то Николай Александрович помнит их всех. Одним из таких был мужчина, которого спасли на пожаре, произошедшем 27 декабря 2020 года на улице Междугородней в городе Гомеле.


«Нам поступило сообщение о пожаре в квартире. По прибытию сразу же побежали на место пожара, потому что, как сказали соседи, там может находиться человек. Открыв двери и зайдя в квартиру увидели, что на кухне горит диван, сразу же направились туда. Там на полу лежал мужчина, мы его подхватили на руки и вынесли на улицу. Всё происходило на столько быстро, что я даже не успевал подумать, просто работал, как говорится, на автомате. Всё-таки постоянные тренировки и учения дают свой положительный результат. Да и в таких ситуациях, когда на кону чья-то жизнь, нету времени на раздумья, нужно действовать быстро, грамотно и слаженно, только так можно не дать пожару или другой чрезвычайной ситуации забрать жизнь человека. В такие моменты счёт идёт на секунды. И ты понимаешь, что всё зависит от тебя, от твоих действий и быстроты твоих решений».

IMG_8280.JPG

Отзывы о Николае, что со стороны руководства подразделения, что со стороны руководства отдела, а также его коллег только положительные. Он постоянно занимается самообучением, показывает высокие результаты в трудовой деятельности. Принимает активное участие в жизни подразделения. Трудолюбив и исполнителен. В трудной ситуации всегда оказывает помощь своим коллегам. А также не стесняется обратиться за советом в непонятной ситуации.  
IMG_8513.JPG

Николай Сорока женат. Совсем недавно, 26 апреля этого года, в семье прибавилось на одно маленькое счастье – родилась дочка. Это, на данный момент, главное в жизни Николая, а также ещё одни повод, чтобы продолжать службу в рядах МЧС. Ведь в будущем, когда дочка вырастет, она будет гордиться, что её папа настоящий спасатель, который как супергерой приходит на помощь в опасной ситуации. И это лучшее, что может быть для любящего отца.
an7EI2ZpvDM.jpg

Из увлечений у Николая осталось плавание, а также отдых в деревне, собирание грибов. Одним словом, отдых на свежем воздухе вместе с родными и близкими.

IMG_8249.JPG

И так, 82 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Николай Сорока – пожарный пожарной аварийно-спасательной части №7 Гомельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

 

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть