image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №83 – Дмитрий Барабанов – старший пожарный пожарной аварийно-спасательной части №5 города Гомеля

1188

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 83 – Дмитрий Барабанов – старший пожарный пожарной аварийно-спасательной части №5 города Гомеля.

IMG_4985.JPG

Дмитрий Барабанов, главный герой нашего рассказа, родился 19 июня 1986 года в городском поселке Поколюбичи. 

IMG_5293.JPG

Окончив девять классов Поколюбичской средней школы, в 2002 году Дмитрий поступил в Гомельское городское профессиональное училище строителей №67, где обучался три года по специальности столяр – станочник деревообрабатывающих станков. После чего в 2005 году был призван в Вооруженные силы Республики Беларусь в город Брест. За время службы в армии отучился на командира отделения в городе Сморгонь, затем был переведен в город Полоцк на вторую пограничную заставу, далее в 2008 году герой нашего рассказа ушел на дембель. «Уже во время службы понял, - делится Дмитрий, - что хочу работать в большом, дружном коллективе, где один за всех и все за одного!»  

IMG_5291.JPG

Еще в детстве строгий, но в тоже время, заботливый и отзывчивый отец, Анатолий Барабанов и добрая, искренняя мать, Нина Ивановна, привили сыну чувство ответственности, заботы и уважения к людям. «Помню еще совсем юным приходил на работу к отцу, который, кстати, работал в этой же части старшим пожарным, и рассматривал пожарные машины. Тогда они казались такими большими! Честно признаться, все время ждал одного, когда же спасатели выедут на вызов, чтобы услышать звук сирены и увидеть завораживающий свет проблесковых маячков, - вспоминает наш герой, - безусловно, это все и стало отправной точкой в том, чтобы пойти на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям. Поэтому по приходу из армии, не раздумывая, сразу же подал документы на работу в Министерство по чрезвычайным ситуациям.» 

IMG_20210512_090501.jpg

И уже в 2008 году Дмитрий Барабанов был согласован на службу в пожарный аварийно - спасательный отряд Гомельского областного управления МЧС на должность мастера-спасателя отделения дезактивации, дегазации и пожаротушения службы химической и радиационной защиты. Проработав два года в отряде, Дмитрий был переведен в пожарную аварийно-спасательную часть №5 Железнодорожного района города Гомеля. «Именно здесь в должности пожарного и начался, так сказать, новый виток в жизнь, - добавляет Дмитрий, – бывало, за время дежурных суток выезжали около десятка раз, и утро начиналось не с привычного заступления на дежурство, а с выезда на чрезвычайную ситуацию». Сталкиваясь с огненной стихией, герой нашего рассказа набирался опыта и на ликвидацию чрезвычайных ситуаций в 2010 году он выезжал уже в должности старшего пожарного.»

IMG_20210512_083347.jpg

За период прохождения службы Дмитрий Барабанов участвовал в ликвидации 57 пожаров, в ходе которых им было спасено 5 человек.

«Пожаров за время службы было достаточно много, тут уже все и не упомнишь за эти тринадцать с половиной лет, - задумчиво продолжает Дмитрий, - но все же хотел бы остановиться на самых запомнившихся для меня чрезвычайных ситуациях».

«Утро 23 февраля 2011 года было не совсем праздничным, началось всё с тушения пожара на складе, едва закончив там достаточно тяжёлую работу, поступает сообщение о загорании квартиры, на которое мы незамедлительно выехали. Подъезжая к месту вызова, мы увидели дым из окна квартиры: «Придётся поработать!» - сказал кто-то из товарищей, - и в правду пожар оказался не простой. В ходе разведки в горящей комнате был обнаружен и спасён хозяин квартиры. Жутко устав, во время сбора пожарно-технического вооружения, мы всё же находились в «боевом духе» и приподнятом настроении, ведь мы спасли жизнь человеку. Сматывая последний рукав, по радиостанции раздаётся тревожное сообщение….и угадайте что? – у нас новый адрес! В итоге в подразделении мы не находились на месте больше четырех часов. Но на этом День защитника Отечества не закончился, нам пришлось выехать около десятка раз. А закончились сутки ликвидацией пожара в частном секторе при морозе в минус 20 градусов» - на одном дыхании рассказывает Дмитрий.

Ещё один из пяти случаев спасения людей на пожаре произошел 20 декабря 2018 года по улице Чонгарской Дивизии, 36. «Почему-то думал, что этот день будет спокойным, - вспоминает Дмитрий, - но когда в нашу часть поступило сообщение о задымлении в квартире на втором этаже и есть вероятность того, что там находится человек, понял, что был не прав. Прибыв к месту вызова, я в составе звена газодымозащитной службы поднялся по лестничному маршу на второй этаж, где сквозь плотное задымление увидел возникшую перед нами «преграду» в виде входной двери. Взломав её при помощи ручного немеханизированного пожарного инструмента «Хулиган», мы попали в квартиру. Сквозь стену дыма виднелись проблески огня, в сторону которых мы незамедлительно устремились, и уже через пару шагов, стал, слышан голос, ещё через пару слегка изменив выбранное направление, на кровати среди горящих постельных принадлежностей мы обнаружили человека. Не прошло и десятка секунд, как я вместе с командиром отделения Юрием Махмудовым, вынесли на свежий воздух хозяина квартиры, где после ряда реанимационных мероприятий, работники медицинской службы вернули человека к жизни».

пожар_дивизии3.JPG

- Ещё один весьма затяжной и тяжёлый пожар, в ликвидации которого мне пришлось принять участие, произошёл 12 мая 2018 года в деревне Бобовичи, в районе реки Уза – рассказывает Дмитрий, - в этот день огненная стихия напала на деревообрабатывающий цех. Ликвидация пожара длилась более 7 часов, на протяжении которых каждый из спасателей продемонстрировал выносливость и преданность профессии – не отступая ни на шаг. Второй номер вызова, восемь машин, не считая специальных автомобилей, который заправлял нам аппараты на сжатом воздухе, необходимые для работы в непригодной для дыхания среде, а дышать там, было действительно нечем.

древообработка2.jpg

«Дмитрий по себе человек добрый и скромный, - поясняет заместитель начальника пожарной аварийно-спасательной части №5 города Гомеля Александр Курец, - за свою продолжительную службу потушил огромное количество пожаров, спас не одну человеческую жизнь, однако про это он говорит просто – это моя работа! Для своей семьи Дмитрий является надежной опорой, а для боевых товарищей всегда подставит плечо в трудной ситуации!»

IMG_4921.JPG

«Так как в структуре Министерства по чрезвычайным ситуациям работаю уже много лет, хотел бы сказать одно, - добавляет Дмитрий, - что в нашей службе профессионализм, чувство отваги и единства – заложено в каждом спасателе! И ни один пожар, ни одна чрезвычайная ситуация не преграда для работников МЧС!»

attachment.png

- Коллектив у меня очень сплоченный и надежный, работаем и понимаем друг друга с полуслова, с полувзгляда, особенно на пожарах - с гордостью продолжает Дмитрий, - в свободное время вместе ходим на рыбалку, природу, а также культурно проводим время, посещая пейнтбол.

В 2015 году Дмитрий принимал участие в чемпионате среди спасателей-пловцов Гомельского областного гарнизона МЧС, где в личном зачете занял первое место, вследствие чего команда Гомельского городского отдела по ЧС поднялась на пьедестал и заняла первое общекомандное место.

IMG_20210512_091036.jpg

Герой нашего проекта женат, воспитывает двух прекрасных дочерей: семилетнюю Маргариту и трёхлетнюю Варвару. IMG_5034.JPG

В свободное время увлекается рыбалкой, любит ходить с семьёй на природу.

IMG_20210512_091429.jpg

И так, 83 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Дмитрий Барабанов – старший пожарный пожарной аварийно-спасательной части №5 города Гомеля.

IMG_20210512_090529.jpg


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть