image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#Нитью памяти: авария на Чернобыльской АЭС. Воспоминания ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС Глушакова Александра

400

35 лет назад произошла одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества – авария на Чернобыльской атомной электростанции. Ужасные последствия аварии были бы еще тяжелее, если бы не самоотверженность и мужество многих людей. Среди тех, кто рискуя жизнью и здоровьем, выполнял долг по ликвидации последствий катастрофы был Александр Глушаков, ветеран Рогачевского районного отдела по ЧС.

Документ 106_1.jpg

Александр Дмитриевич Глушаков родился 5 февраля 1961 года в д. Заречье Рогачевского района. После срочной военной службы в 1981 году был принят на службу старшим пожарным военизированной пожарной части №22 по охране Жлобинской фабрики искусственного меха. С тех пор, более двадцати пяти лет проходил службу в органах МВД и МЧС Республики Беларусь, большая часть которой связана с Рогачевщиной.

Документ 105_4.jpg

- Когда случилась трагедия, я работал милиционером отделения вневедомственной охраны при ОВД Рогачевского горрайисполкома, - вспоминает Александр Дмитриевич. 

2021-04-19 16.52.17.JPG

– В конце августа 1986 года я в составе сводного отряда УВД Гомельского облисполкома был направлен для обеспечения охраны общественного порядка и обеспечения пропускного режима в 30-километровую зону от Чернобыльской АЭС. Когда поступил приказ о необходимости ехать на чернобыльскую землю, поехал без лишних вопросов. Планировалось, что пробудем мы на работах в зоне две недели, а по факту пробыли там чуть более месяца. Разместился наш сводный отряд в д. Бабчин Хойникского района.

2021-04-19 16.52.23.JPG2021-04-19 16.52.33.JPG

- В задачу нашего сводного отряда входило патрулирование населенных пунктов Хойникского района, обеспечение пропускного режима в 30-километровую зону, пресечение случаев мародерства со стороны гражданского населения, - продолжил ликвидатор последствий чернобыльской аварии. – 

Документ 105_6.jpg

Работа наша была посменной, объезжали зону на автомашинах либо выходили на маршрут пешим патрулем. Вели учет въезжавшего и выезжавшего из зоны автотранспорта. Было много случаев, когда в зону хотели попасть жители отселенных деревень, чтобы взять из брошенных домов какие-то личные вещи, приходилось им объяснять опасность радиоактивного заражения. 

Документ 105_1.JPG

Все понимали, что радиация опасна, однако стремились попасть в свои дома, причем не имея никаких средств защиты… Да и у нас самих из средств защиты были только респираторы, а также ежедневно мы проходили дозиметрический контроль. В то время мы зачастую не задумывались об опасности, которая нам грозила. К счастью, та поездка в чернобыльскую зону в 1986 году на моем здоровье не сказалась, а некоторых парней уже нет…

Документ 105_8.jpg

В 2006 году Александр Дмитриевич ушел на пенсию с должности водителя пожарного аварийно-спасательного поста № 13 д. Заречье Рогачевского районного отдела по ЧС. В феврале 2021 года он отпраздновал 60-летний юбилей. Находясь на пенсии не может просто сидеть дома, много времени уделяет ведению подсобного хозяйства, а также работает сторожем в детском саду в родной деревне. Многое изменилось в жизни Александра Дмитриевича за эти 35 лет, однако до сих пор он вспоминает свои дежурства в отселенных местах…

Документ 105_2.jpg

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть