Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

#Нитью памяти: авария на Чернобыльской АЭС. Воспоминания Анатолия Жигалова

557

Масштабы катастрофы на Чернобыльской АЭС огромны, однако немыслимо себе представить ситуацию, в которой могло оказаться значительно большее количество людей, если бы не мужество и героизм ликвидаторов аварии, людей, которые ценой собственного здоровья и с немалым риском для жизни защищали других от ядерного смерча.

Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Основная часть работ была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 000 человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 000 ликвидаторов. Сегодня мы хотим рассказать об одном из тех, кто по долгу службы рисковал своей жизнью и здоровьем, чтобы остановить невидимую смерть и свести к минимуму её последствия в будущем.

Жигалов Анатолий Иванович родился 19 июля 1963 года в городе Гомеле. Окончил Климовскую среднюю школу Гомельского района. После окончания школы поступил в Гомельское ПТУ № 78 металлистов на специальность «столяр», которое успешно окончил в 1981 году. В 1982 году был призван на военную службу, за время которой пришлось пройти настоящую «Афганскую» школу мужества. Анатолий Иванович, с 1984 по 1985 года выполнял интернациональный долг в Вооружённых силах на территории Афганистана, принимал участие в боевых действиях. Это была первая проверка нашего героя на прочность, которую не пожелаешь пройти даже врагу.

Сразу же после возвращения со службы в Афганистане, продолжил службу, но уже в рядах самостоятельной военизированной пожарной части №31 города Гомеля управления пожарной охраны УВД Гомельского облисполкома на должности пожарного.

И через год героя нашего рассказа ждала еще одна проверка на прочность – произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции.

«Нас, в составе сводного отряда, направили в 30-ти километровую зону отчуждения в Хойникский район для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Мы там пробыли с 5 по 10 мая 1986 года. Основной нашей задачей было тушение пожаров, а также проведение дезактивации транспорта, выезжающего из зоны, помощь в эвакуации населения. Тогда, как сейчас помню, часто горели дома, леса и сухая растительность. Перед нами стояла задача ликвидировать возгорания как можно быстрее, чтобы не дать вместе с дымом подняться в воздух радиоактивным частицам. На тот момент все прекрасно знали куда мы приехали, нас проинформировали. Однако страха не было. Наверное, из-за того, что этого «врага» я не видел, он в меня не целился, поэтому и не чувствовал опасности. Работали как обычно. По приезду нам выдали военную форму и вперёд. Сразу же провели инструктаж, чтобы никуда не залезали, по сторонам не ходили, потому что тогда ещё точно не знали где и в каком количестве выпали радионуклиды. Бывало и такое, что стоишь на дороге, а она с одной стороны чистая, а с другой дозиметр показывает превышение уровня радиации. Поэтому приходилось работать аккуратно. После окончания вахты в зоне всем провели измерения уровня полученной дозы радиации, провели дезактивацию, а форму и технику, в которой и на которой работали, утилизировали. Вот так тогда боролись с невидимым врагом, который, как потом оказалось страшнее во много раз видимого», - вспоминает наш герой.

Но и на этом испытания Анатолия Ивановича не окончились. Ему ещё раз пришлось столкнуться с коварной радиацией.

«В 1989 году нас командировали на 15 дней в зону отчуждения Хойникского района для ликвидации торфяных и лесных пожаров. Но на этот раз я уже был полностью готов к тому, что меня там ожидало. Поэтому моя командировка прошла в обычном рабочем режиме без какой-либо паники. Как говорится – матёрый волк в этом деле», - улыбается наш собеседник.

За время службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Анатолий Иванович поработал в различных пожарных частях города Гомеля и Гомельского района. В 2008 году ушёл на заслуженный отдых с должности командира отделения пожарного аварийно-спасательного поста №13 посёлка Кореневка Гомельского районного отдела по ЧС. Однако и на пенсии наш герой не расслабляется.

Вечером 3 октября 2018 года произошёл пожар в Климовской сельской библиотеке. На место пожара выехали подразделения МЧС, однако по прибытии оказалось, что возгорание уже потушено. И это было дело рук Анатолия Жигалова. По стечению обстоятельств, заведующая библиотекой была жена нашего героя. Она ему и сообщила о пожаре.

204.JPG

— Я очень испугалась, — рассказывает Антонина Жигалова. — Пока ехали спасатели, мой супруг Анатолий стал тушить пожар огнетушителем. Он сам бывший пожарный, поэтому знал, как нужно правильно поступать в такой ситуации. Все соседи сплотились, начали подносить воду в ведрах и подавать ему. К моменту прибытия МЧС огонь уже был локализован.

На данный момент Анатолий Иванович продолжает трудовую деятельность, женат, воспитал двоих детей, теперь помогает воспитывать четырёх внуков. Всё свободное время посещает семье и домашним делам. Ведь это самое ценное, что может быть у человека.

IMG_7243.JPG

Анатолий Жигалов более 20 лет отдал службе в МЧС, является ликвидатором аварии на Чернобыльской атомной электростанции, прошел Афганскую войну. Невозможно не отметить, что с достоинством пройдя такой жизненный путь, он остается верным призванию: помогать и спасать. За проявленное мужество и героизм за время службы он был награждён знаком «Отличник пожарной службы», медалью «Ликвидатор» и юбилейной медалью «150 год пажарнай службе Беларусi».