Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

Калинковичи. Предан общему делу и сегодня

200

Михаил Подолинский – ветеран Калинковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, подполковник внутренней службы в отставке.

Михаил Архипович с уважением и гордостью вспоминает о профессии спасателя, которую он выбрал еще в далекой молодости и остался преданным ей на всю жизнь…

Родился Михаил Подолинский 1 января 1947 года в деревне Наровчизна Мозырского района в семье учителя. Трудовую деятельность начал в 1965 году в Припятской геолого-поисковой экспедиции в должности помощника мастера. Далее в 1966 году был призван на срочную военную службу в ряды Советской армии. Отдав долг Родине, далее в течение трех лет работал на различных должностях предприятий города Мозыря и Бобруйска. В это время заочно учился в Минском учебном отряде военизированной пожарной службы МВД БССР, после окончания которого в 1972 году был назначен на должность старшего инструктора по противопожарной профилактике города Мозыря. Целеустремленного и перспективного работника заметили и уже через год Михаил Архипович возглавил Калинковичскую профессиональную пожарную часть. Так, в 1973-2002 годах он возглавлял Калинковичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

За годы службы Михаила Архиповича было сделано очень многое. Обновлялась, расширялась и укреплялась материально-техническая база отдела. Так, по его инициативе в 1982 году пожарная часть из старого здания по улице Куйбышева переехала в новое типовое пожарное депо по переулку Советский в городе Калинковичи. В 1990 году в городском поселке Озаричи также построено новое типовое пожарное депо улучшенной планировки. Интенсивными темпами происходило переоснащение и перевооружение специальной техники и пожарно-технического вооружения. При Михаиле Подолинском районный отдел по чрезвычайным ситуациям получил специальную автолестницу АЛ-30 для спасения людей из зданий повышенной этажности, специальный автомобиль быстрого реагирования и другую новую современную технику.

«Материально-техническую базу пришлось поднимать практически с нуля, все делалось своими силами. И в этом огромная роль возлагалась на личный состав. Я понимал, что нужно было создавать свой коллектив единомышленников, боеспособный, что я и делал. И результат не пришлось долго ждать – уверенными шагами дело шло вперед. Хочется выразить слова благодарности всем тем, кто прошел со мной весь этот длинный путь и на протяжении всей службы был предан общему делу», – говорит Михаил Архипович.

Ветеран и сегодня интересуется нынешним положением дел в районном отделе и с увлечением рассказывает молодым спасателям о своем богатом опыте, активно участвует в общественной жизни отдела.

За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм награжден юбилейной медалью «150 год пажарнай службе Беларусi», нагрудными знаками «165 год пажарнай службе», «15 год органам i падраздзяленням, падначаленым МНС Рэспублiкi Беларусь» «10 год органам i падраздзяленням па надзвычайных сiтуацыях Рэспублiкi Беларусь».