image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №91- Беляев Артём – начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №5 города Гомеля

1692

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 91 – Беляев Артём - начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №5 города Гомеля.

IMG_0686.jpg

Артём Беляев родился в 1992 году в городе Чечерск, где провел свое детство, после чего в 1998 году переехал жить в город Гомель. Своё обучение Артём начал в средней школе №47 города Гомеля, по окончанию которой поступил в Белорусский государственный университет транспорта, однако спустя некоторое время понял, что быть спасателем ему хочется больше. 

DSC_31892.jpg

«На выбор профессии повлиял мой дядя, который работал водителем в пожарной части Чечерского районного отдела по ЧС, - вспоминает Артем, - а поскольку дом, в котором я жил, располагался рядом с ней, бывал я там достаточно часто. Я ходил, смотрел, как живёт подразделение, интересовался оборудованием, автомобилями и различными интересными штуковинами в пожарной части. Меня с детства завлекла эта работа, и я восхищался пожарным делом. Как сейчас помню, только услышу звук сирен, сразу же выбегаю на улицу и провожаю взглядом спасателей» - рассказывает Артём.

IMG-bc9ea7ba9f80b045f322b6ec2573363b-V.jpg

Так в 2010 году Артём Алексеевич поступил в Гомельский инженерный институт МЧС, и уже в феврале 2011 года начал свою трудовую деятельность в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.

Первым местом работы стала пожарная аварийно-спасательная часть №9 города Гомеля, в которой на должности пожарного проработал четыре месяца. Как говорит Артём: «В то время, руководство подразделения, увидев огонь в моих глазах и желание повышать свой уровень знаний, предложили мне перевестись в одну из самых боевых частей города Гомеля – пожарную аварийно-спасательную часть №2, с чем я незамедлительно согласился». 

DSC_0266.jpg

На протяжении двух лет Артем «боролся» с пожарами в Советском районе города Гомеля, на той самой территории, которую остерегает от огненной стихии пожарная часть №2. Именно здесь, за небольшой промежуток времени, набравшись опыта и мудрости от старших товарищей, стал лучшим молодым специалистом по итогам 2012 года. 

IMG_0694.jpg

Следующим этапом карьеры нашего героя стало назначение на должность старшего пожарного в пожарную аварийно-спасательную часть №4 Гомельского городского отдела по ЧС, где в дальнейшем был переведён на должность командира отделения этой же части и проработал ровно 5 лет. 

IMG_0752.jpg

В 2015 году, по окончанию учёбы в Гомельском инженерном институте МЧС, Артём получил звание лейтенант внутренней службы и стал набираться опыта в новой должности - начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №8 Гомельского городского отдела по ЧС. Освоив все азы новой должности, в 2019 году был переведён в пожарную часть №5 города Гомеля, где и работает в настоящее время. 

IMG_0763.jpg

За период службы Артём принял участие в ликвидации 72 пожаров, на которых лично принял участие в спасении четырёх человек.

«27 апреля 2018 года был момент, когда мы выехали по сообщению о возгорании квартиры по улице Богдановича 6,- вспоминает Артем, - где со слов заявителя из окон третьего этажа был виден дым и возможно внутри квартиры находятся люди. В то время я исполнял обязанности командира отделения. Подъезжая двумя отделениями к месту вызова, наблюдался чёрный густой дым, а это означало, что придётся поработать. 

Богдановича 6-2.JPG

Первое отделение начало проводить боевое развёртывание через подъезд жилого дома, мне же и моему второму отделению была поставлена задача подать ствол на тушение и поиск возможных пострадавших с тыльной стороны здания. Я отдал распоряжение установить трехколенную лестницу в окно третьего этажа и собрать рабочую линию, сам же надев на себя аппарат на сжатом воздухе, забрался на балкон. Из-за сильного задымления, ничего не было видно, разбив стекло балконной рамы мы проникли в квартиру, где сквозь густой дым увидел проблески огня и какой-то силуэт. Пройдя сквозь дымовую завесу, уже не помню как, наткнулся на человека и вытащил его на балкон. Спустя пару секунд, я услышал, что первое отделение открыло двери и проникло в квартиру, я сообщил по радиостанции о том, что на балконе спасённый, и спустя мгновение, на балконе оказались мои коллеги, вместе с которыми, мы благополучно вынесли на свежий воздух и передали хозяина квартиры работникам скорой медицинской помощи».

IMG_0664.jpg

Ещё один случай, врезавшийся в память Артему Беляеву, произошёл 4 января 2019 года, тогда он исполнял обязанности начальника караула. По прибытии к месту вызова было видно сильное задымление в квартире на девятом этаже по улице Народного ополчения 6, а также со слов соседей была получена информация, что в квартире находится человек.

Пожар Н.Ополчения 6.JPG

Поставив необходимые задачи, Артем возглавил звено газодымозащитной службы и, поднявшись на девятый этаж, выбил деревянную дверь. После чего, пройдя буквально три метра, обнаружил на полу человека. Ни секунды не медля, надел на него маску для спасаемого и совместно со звеном газодымозащитной службы вынес хозяина на улицу, передав его работникам медицинской службы пожарного аварийно-спасательного отряда Гомельского областного управления МЧС.

IMG_0736.jpg

«Ещё один случай спасения, который произошёл 19 апреля 2016 года по улице Бориса Царикова, помню как сейчас, - добавляет Артем. Снова девятый этаж, включившись в аппарат на сжатом воздухе, я проник в четырёхкомнатную квартиру, где среди десятка, нет даже сотни пластиковых бутылок из-под алкогольной продукции, мне удалось «нащупать» человека, лежащего на полу в конце коридора. Взяв его под руки, я стремительно направился в сторону входной двери, и спустя пару секунд оказался с хозяином квартиры на лестничной клетке, где уже вместе с остальными спасателями, уложив спасённого на носилки, вынесли его на улицу, передав в руки медикам».

Пожар Б.Царикова.jpg

«Конечно, за время работы в МЧС доводилось выезжать не только на тушение пожаров, но и на иные чрезвычайные ситуации, в которых оказывали помощь как взрослым, так детям, и даже животным, - рассказывает Артем, - но считаю, что для каждого пожарного, спасенная человеческая жизнь – это важная задача, но в глазах обычного человека -по-настоящему героический поступок».

IMG_0670.jpg

«Ещё очень запомнился один пожар 23 августа 2016 года по улице Дзержинского, 121, - эмоционально продолжает Артем Беляев, - стояла неимоверная жара, только что закончился дождь, солнце не видно и атмосфера как в парнике. Среди этого тумана виднелся частный дом, из-под крыши которого вырывалось пламя. Уже по прибытию высокая температура привела к возгоранию соседнего дома.

Пожар Держинского 121.jpg

Сложные условия, да ещё и колоссальная физическая нагрузка не сломали нас. Помню тянул магистральную линию из пяти семьдесят седьмых рукавов, а после этого ещё включившись в аппарат на сжатом воздухе, приступил к тушению кровли, стоя на металлической веранде «словно на сковородке». Следствием всего выше сказанного я получил тепловой удар и мне понадобилась помощь медицинских работников. Получив укол, пару таблеток, и несколько глотков воды, пришёл в себя. В таких случаях, даже если тяжело говорю «Кто ж, если не мы?!».

IMG_0658.jpg

Артем холост, обладает активной жизненной позицией и в свои 29 лет имеет уже достаточно большой опыт в ликвидации чрезвычайных ситуаций, начинал с пожарного и уже начальник караула! 

IMG_0656.jpg

-Очень трепетно относится к поставленным задачам. При выполнении боевой работы чувствует себя как рыба в воде, дает четкие задачи, правильно и уверенно. Помимо работы, активно занимается спортом, - с улыбкой на лице отзывается о герое нашего проекта заместитель начальника части №5 Александр Курец.

IMG-bc9ea7ba9f80b045f322b6ec2573363b-V.jpg

Так и есть, с детства, в частности до 16 лет, Артем Беляев занимался профессионально баскетболом, показывая при этом хорошие результаты для своего возраста. 

YMHJ7WlAdjA.jpg

Также по нраву ему был бильярд и настольный теннис. Когда пришёл в МЧС, то неоднократно становился чемпионом отдела по теннису. На областных соревнованиях в личном зачете завоевал третье место. Ещё одно первое место Артем занял в соревнованиях на лучшую дежурную смену в составе пожарной части №4 Гомельского городского отдела по ЧС, также покорил пьедестал на соревнованиях по подъёму на двадцатый этаж среди работников отдела в составе звена на областных соревнованиях. 

20200305_132750.jpg

А в 2018 году стал лучшим начальником караула. Артем Алексеевич играет за сборную отдела по волейболу, где команда постоянно занимает призовые места. 

20190530_132328.jpg

Без дела не стоит и «двухколёсный друг» Артёма - велосипед, ведь совместно с друзьями каждые выходные он устраивает велопробеги и культурный отдых на природе.

mBQlzyKUfGs.jpg

Итак, 91 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Беляев Артём - начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №5 города Гомеля.

IMG_0683.jpg

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть