image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №93 – Александр Тишков – командир отделения водолазно-спасательной службы ПАСО областного управления МЧС

542

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 93 –  Александр Тишков – командир отделения водолазно-спасательной службы ПАСО областного управления МЧС.

IMG_1101.jpg

Тишков Александр  родился 18 января 1987 года в деревне Антонов, Добрушского района Гомельской области. В 2008г. закончил учреждение образования «Костюковское государственное профессионально-техническое училище № 179 сельхозпроизводства». С 2008 по 2010 год проходил службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь в учебной части №1235 пограничной службы, где был обучен профессии «Водолаз». 

Фото Тишков №2.jpg

Стихия воды «поглотила» его настолько, что после демобилизации, в апреле 2010 года, Александр решает стать спасателем-водолазом в пожарном аварийно-спасательном отряде учреждения «Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь».

IMG-c29a63b1589076fe2e3671b584932423-V.jpg

В настоящее время прапорщик внутренней службы Тишков Александр является командиром отделения водолазно-спасательной службы пожарного аварийно-спасательного отряда областного управления МЧС, имеет водолазную квалификацию «водолаз 1-го класса II-ой группы специализации работ» и статус «Спасатель». Также Александр владеет рядом смежных специальностей, свободно работает на любом аварийно-спасательном и специализированном оборудовании, стоящем на вооружении в подразделении.

IMG_1190.jpg

При погружениях под воду проявляет хладнокровие и профессиональную компетентность, неоднократно принимал участие в спасательных работах на водоемах и поисковых подводных мероприятиях по поиску утонувших, может работать в любых экстремальных условиях, выполняя самые сложные задания.

IMG_20210203_071005_881.jpg

Как отмечает сам Александр: «Боевой выезд отделения водолазов ПАСО всегда связан с факторами повышенной сложности – это либо очень короткий промежуток времени при следовании для спасения еще тонущего человека, либо выезд для проведения сложных поисковых работ на месте уже случившейся трагедии…».

IMG_1173.jpg

Тишков Александр принимал участие в ликвидации различных сложных чрезвычайных ситуаций: организовывал переправу в Житковичском районе во время угрозы обрушения аварийного моста, во время прорыва дамбы в Петриковском районе ликвидировал последствия паводка, участвовал в многодневных подводных поисковых работах утонувшего ребенка в Добрушском районе. В 2019 году с 6 по 9 февраля участвовал в подводных поисково-спасательных работах инспектора охраны природного и растительного мира на р. Случь в Житковичском районе, где Александр лично отработал под водой более 15 часов! В 2020 году он 4 раза руководил проведением поисковых работ на водоемах, в результате которых были обнаружены тела двух утонувших.  

IMG_1177.jpg

И это лишь некоторые примеры из рабочей жизни Александра Сергеевича Тишкова. Всего же на его счету 48 проведенных сложных подводных поисково-спасательных работ. За весь период службы на оперативных выездах он лично спас 3 человеческие жизни…

Один из наиболее запомнившихся случаев для Александра - это выезд на спасение тонущего на озеро Ропа: «...Было уже темное время суток. Компания молодых людей выпивала на берегу и один из них решил искупаться, но так и не вернулся. Утонувшего я обнаружил на дне озера метрах в двадцати от берега, оказание доврачебной помощи, к сожалению, результатов не принесло. Уже возвращаясь в подразделение, в пути, мы получили еще один вызов - в районе озера, которое находится за областной больницей, очевидцы слышали крики о помощи. Мы сразу же откликнулись на вызов. В темноте ничего не было видно, и обнаружить пострадавшего никак не удавалось, а крики доносились с противоположного берега. Я принял решение направиться в сторону криков пострадавшего, предварительно надел комплект снаряжения №1 и взял с собой веревку, круг и жилет. Пострадавшего нашел метрах в ста от берега, в камышах. Он был сильно переохлаждён и дезориентирован. При помощи спасательного жилета, круга и веревки быстро извлек его на берег и передал подоспевшей скорой медицинской помощи. Хорошо, что в этот раз нам удалось успеть до того, как случится непоправимое».

Фото Тишков №4.jpg

На практике же бывают случаи, когда в спасении нуждаются не только люди, но и животные. «6 января 2011 года, накануне Рождества, поступил вызов от рыбака, о том, что на реке Сож под лед провалился лось. После того, как лось благополучно был извлечен на берег, мы его разместили отогреться около костра. Сохатый вначале был настроен достаточно враждебно, но потом понял, что вреда ему никто причинять не собирается и настолько стал нам доверять, что даже уже и уходить не хотел.»

Фото Тишков №6.jpg

Александр активно участвует в спортивной и общественной жизни отряда. Постоянно представляет Гомельскую область на Республиканских соревнованиях среди спасателей-водолазов, где неоднократно занимал призовые места.

Фото Тишков №7.jpg

Со слов коллег, он по праву занимает должность командира: дает четкие указания в ходе работ, поддерживает командный дух, охотно делится опытом и обучает молодых специалистов. Не останавливается на достигнутом, совершенствует свои навыки и всегда движется вперед.

В начале 2021 года награжден Почетной Грамотой Гомельского областного управления МЧС Республики Беларусь.

Фото Тишков №8.jpg

Даже в свободное от работы время Александра тянет к воде, одно из его любимых увлечений — рыбалка. Здесь он тоже может похвастаться неплохими достижениями.

Фото Тишков №9.jpg

Александр женат и, как настоящий мужчина, строит дом, рядом с которым в планах вырастить большой сад. Вместе с женой Еленой растит дочь Ульяну и дрессирует собаку по кличке Хами.

IMG_1098.jpg

Итак, 93 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Александр Тишков – командир отделения водолазно-спасательной службы ПАСО областного управления МЧС.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть