image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №95 – Вячеслав Сотников – водитель аварийно-спасательного автомобиля пожарной аварийно-спасательной части №2 Буда-Кошелевского района

558

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 95 –  Вячеслав Сотников – водитель аварийно-спасательного автомобиля пожарной аварийно-спасательной части №2 Буда-Кошелевского района.

IMG_0106.JPG

Родился в 1974 году в д. Тихиничи Буда-Кошелевского района. После окончания Узовской средней школы в 1990 году поступил в Гомельское училище машиностроителей №78, которое окончил в  1991 году. Некоторое время работал на радиозаводе г. Гомеля. Вскоре парня призвали в ряды Вооруженных Сил: с 1992 по 1994 годы служил в бригаде специального назначения в Марьиной Горке.

IMG_20210319_124036_1.jpg

После армии трудился на Гомельском авторемонтном заводе - это направление привлекало  молодого человека, однако хотелось чего-то более интересного. Постигая азы водительского дела, он одновременно искал ту профессию, которая действительно придется по душе. 

IMG_20210319_123232.jpg

И нашел. В  1995  году судьба  привела Вячеслава в Буда-Кошелевский районный отдел по ЧС, где в должности командира отделения он проработал 25 лет. 

IMG_20210319_123345.jpg

Но любовь к технике манила, и в 2020 году наш герой переводится на не менее важную должность – это водитель аварийно-спасательного автомобиля.  

IMG_0100.JPG 

Таким образом, уже на протяжении четверти века Вячеслав Сотников приходит на помощь людям,  оказавшимся в чрезвычайной ситуации.

-На мой взгляд, спасателем может быть только тот человек, который неравнодушен к чужой беде, - считает наш герой.

С этим утверждением трудно не согласиться, ведь, несмотря  на различные штатные и непредвиденные ситуации,  Вячеслав не видит себя в другом профессиональном направлении.

IMG_0110.JPG

- Не единожды приходилось выносить из пламени погибших граждан. Этот момент не самый легкий во всех отношениях, но на то мы и спасатели, чтобы уметь справляться даже с самыми сложными ситуациями, - рассказывает Вячеслав. 

За время работы в МЧС Вячеслав Эдуардович принял участие в 150 выездах на ликвидацию пожаров и различных возгораний, привлекался к 6 ликвидациям последствий дорожно-транспортных происшествий.  На его счету 4 спасенные жизни людей. Ликвидировано более 100 возгораний на торфяниках и сухой растительности.

-Боевое крещение я прошел еще во время стажировки: при ликвидации первого для меня пожара было обнаружено безжизненное тело женщины в д. Калинино, -  вспоминает Вячеслав Сотников.

Поступая на службу, он понимал, что профессия спасателя – не самая простая и связана с риском для жизни, но даже такие аргументы не стали препятствием для настоящего мужчины.

- До сей поры в памяти пожар в квартире  агрогородка Коммунар. 1 августа 2010 года поступило сообщение о возгорании квартиры в этом населенном пункте.

Изображение 033.jpgЭтажом выше находились люди. Во главе отделения звеном газодымозащитной службы были эвакуированы по задымленной лестничной клетке женщина и двое ее детей, которые не могли самостоятельно покинуть свое жилище, после чего были переданы бригаде скорой медицинской помощи, - рассказал Вячеслав.

Изображение 010.jpg - Еще один запоминающийся пожар произошёл 4 апреля 2011 года. Тогда горел  склад размерами 50 на 20 метров в а.г. Широкое. Огнем была охвачена кровля по всей площади, имелась угроза рядом стоящим сельхозмашинам. Пожар был ликвидирован в кратчайшие сроки, что привело к минимальному материальному ущербу, сельхозтехника не пострадала.
IMG_20200512_141429.jpg

Сегодня об этом и других случаях он рассказывает молодым коллегам, учит их не бояться трудностей,  смело подставлять плечо товарищу, оперативно реагировать на чужую беду и без промедления бросать все силы на ее ликвидацию.  Важно  сказать и то, что зачастую спасатели – первые, кто не только вытаскивает из огня человека, но и оказывает ему первую психологическую и доврачебную помощь. Здесь мало знать теорию, другие необходимые навыки приходят с опытом.

IMG_0091.JPG

Не удивительно, что годы службы одной из самых благородных профессий подтверждаются  многочисленными  наградами.  Среди них – нагрудный знак  Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь «15 лет МЧС», Грамота Гомельского областного управления МЧС Республики Беларусь, медали «Советской пожарной охране 100 лет», «20 лет органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь».

DSCN1855.JPG

Вячеслав Сотников является примером и в спортивной жизни отдела: неоднократно отстаивал его честь в соревнованиях по различным видам спорта. Кроме того, проводит активную работу по пропаганде здорового образа жизни, принимает участие в общественных мероприятиях  и акциях, где прививает молодому поколению основы безопасности жизнедеятельности и популяризирует профессию спасателя.

Изображение 015.jpg

Наш герой держит ориентир и в семейной жизни. Вместе с женой Галиной в уютном доме воспитывает пятеро детей.  Семья Сотниковых – активные участники различных районных мероприятий. К слову, в 2011 году в районном конкурсе «Властелин села» одержали уверенную победу. 

Изображение 003.jpg

Само домовладение привлекает внимание, прежде всего, порядком и малыми архитектурными формами: беседками, паровозом, каруселью и другими композициями, создание которых стало возможным благодаря таланту настоящего спасателя Буда-Кошелевского районного отдела по ЧС Вячеслава Сотникова.

Изображение 211.jpg

Итак, 95 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Вячеслав Сотников – водитель аварийно-спасательного автомобиля пожарной аварийно-спасательной части №2 Буда-Кошелевского района.

IMG_0096.JPG

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть