image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №97 – Дмитрий Беляев – командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста №15 Гомельского района

215

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении» продолжается, в котором мы рассказываем о людях, которые стоят на страже безопасности наших граждан, изо дня в день ведут бесстрашную борьбу с чрезвычайными ситуациями, порой рискуя своей жизнью ради спасения других. Под номером 97 – Дмитрий Беляев – командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста №15 Гомельского района.

IMG_2304.JPG

Профессия «Спасатель» всегда считалась благородной и престижной. Ведь «Спасатель» - это тот человек, который первый приходит на помощь в любой чрезвычайной ситуации. Он всегда, отважным шагом и с бесстрашным взглядом идёт туда, откуда бегут остальные. Это люди, которые спасают человеческие жизни из коварных объятий опасности. Многие с раннего возраста мечтают стать настоящим спасателем и, у многих эта мечта сбывается. Так и у нашего сегодняшнего героя исполнилась мечта детства – он стал  спасателем не просто в детских мечтах.

Беляев Дмитрий родился 7 декабря 1990 года в деревне Черетянка Гомельского района Гомельской области. В родной деревне окончил Черетянский детский-сад - базовую школу. Ещё в школе Дмитрий проявлял настоящие качества спасателя – отвагу и отзывчивость. Он всегда оказывал помощь, когда его об этом просили. После окончания школы поступил в Гомельское государственное профессионально-техническое училище № 30 речного флота по специальности «столярные, паркетные и стекольные работы, эксплуатация электрооборудования и технология деревообрабатывающих производств», которое успешно окончил в 2009 году. 

d9qOsRkbWUQ.jpg

С 2010 по 2012 год проходил службу в армии. А после армии Дмитрий продолжил службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям. На вопрос: «Как решили стать спасателем?». Герой нашего рассказа отвечает: - Пришел в МЧС по совету одноклассника, который немного раньше устроился. Из его рассказов понял, что хочу стать именно спасателем. И к тому же, вспомнил свою мечту детства. Ну вот так, сам того и не ожидая, она исполнилась.

IMG_2272.JPG

С июня 2012 года став спасателем, Дмитрий проходил службу на должностях пожарного и командира отделения в пожарной аварийно-спасательной части № 7 и пожарном аварийно-спасательном посту № 11 д.Кореневка Гомельского районного отдела по ЧС. На сегодняшний момент проходит службу в пожарном аварийно-спасательном посту №15 п. Черетянка Гомельского районного подразделения МЧС в должности командира отделения.

IMG_2250.JPG

За весь период службы Дмитрию Беляеву приходилось принимать участие в ликвидации 42 чрезвычайных ситуаций, на которых он совместно с коллегами спас 12 человеческих жизней.

IMG_2239.JPG

- Помню свой первый вызов. Звонок, одеваешь боевую одежду, адреналин зашкаливает, запрыгиваешь в пожарный автомобиль, а сердце чуть не выпрыгивает из груди. Едешь и понимаешь, что тебя там ждут, что ты нужен, что только ты можешь побороть огненную стихию и вырвать из ее рук жизнь человека. Это очень придаёт силы. И после, когда ты всё это осознаёшь, пропадает любой страх. И на последующие вызова ты уже едешь настоящим спасателем, готовым идти в бой с огнём без страха в глазах, порой рискуя своей жизнью. Но об этом даже не думаешь. А когда спасаешь человека и в его глазах читаются слова благодарности, то больше ни чего для спасателя не нужно, ни каких слов. Чувство выполненного долга и гордость за эту доблестную профессию переполняют тебя, - рассказывает командир отделения.

p4110642.jpg

Однако, как признался нам сам Дмитрий, больше эмоций вызвал у него не первый вызов на пожар, а соответственно и ярче отложилось в памяти, другое происшествие, произошедшее 11 апреля 2018 года, на котором спасли человека.

- Наше дежурство подходило к завершению, все готовились к его сдаче. Но тут поступил вызов о пожаре в квартире в деревне Песочная Буда Гомельского района. По пути на место пожара нам сообщили, что в квартире находится человек, который к тому же инвалид. И вот тут счёт пошёл на секунды, потому что понимал, что любое промедление и человека уже не спасти. Когда прибыли на место пожара, то из окон квартиры уже шёл дым. Я со своими коллегами проникли в квартиру через окно. В одной из комнат, на кровати, обнаружили мужчину, который сам не мог передвигаться. А рядом стояло инвалидное кресло, которое мы тоже «спасли», - улыбается наш собеседник. - Подхватив его на руки, вынесли на свежий воздух. К счастью, он не пострадал. И тогда я ещё раз убедился в том, что наша профессия нужна и очень важна. В испуганных глазах того мужчины, как в прочем и у всех спасённых людей, читались слова благодарности.

p4110644.jpg

Сам Дмитрий женат, вместе с женой воспитывает двоих детей. Детишки уже интересуются работой папы: приходят к нему на пост, чтобы примерить боевую одежду, посидеть в пожарной машине или подержать пожарное оборудование. Жена же уже привыкла к особенностям профессии спасателя. А это и отсутствие главы семьи в праздники или выходные дни, иногда и незапланированные выезды на службу. Хотя, до сих пор волнуется, когда муж находится на работе, звонит, интересуется как он. Ведь работа такая, что приходится рисковать своей жизнью. Но относится с пониманием и гордится выбором своего мужчины. Ведь с ней рядом тот, кто всегда защитит и поможет в любой ситуации, даже не в чрезвычайной. А дети с гордостью говорят своим друзьям: «Мой папа – пожарный!».

IMG-bf0e9f4837cc2302f2ab657f5d5cb79a-V.jpg

Увлекается герой нашего рассказа, как и многие настоящие мужчины, рыбалкой.

- Рыбалка для меня — это не просто увлечение, - признаётся Дмитрий, - это то место, где я могу посидеть, расслабиться, подумать о насущных вопросах, найти решение проблем, да и просто получить заряд позитивного настроения. А когда повезёт, то и порцию адреналина.

Наибольшим достижением в своей жизни Дмитрий считает свою семью: любящую и понимающую жену, жизнерадостных и здоровых детей. Ведь это поддержка и опора в любой жизненной ситуации, которая придаёт силы в борьбе со стихией.

IMG_2277.JPG

Завершая рассказ, хочется сказать, что Дмитрия Беляева можно с гордостью назвать настоящим спасателем, который никогда не пройдёт мимо чужой беды и всегда окажет помощь тому, кто в ней нуждается. И как говорят о нём его коллеги и руководство отдела - это человек с большой буквы. Отзывчивый и понимающий, который всегда и в срок выполняет возложенные на него задачи. На такого человека всегда можно положиться.

IMG_2258.JPG

Итак, 97 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Дмитрий Беляев – командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста №15 Гомельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть