image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №98 – Иван Романюк – командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста №16 п. Осташковичи ПАСО №3 Речицкого района

538

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 98 – Иван Романюк – командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста №16 п. Осташковичи пожарного аварийно-спасательного отряда №3 Речицкого района.

IMG_8183.JPG

Спасатель – профессия героев современности. Такая работа требует от человека решительности, сосредоточенности и отточенных навыков. От правильных действий зависят жизни других людей. Нередко в своей работе спасатели сталкиваются с чужой болью и сами оказываются в опасных ситуациях. Каждый раз, приходя на дежурство, спасатели не знают, как оно пройдет. Работать в пожарную службу идут бравые ребята, которые не боятся трудностей и достойно носят звание «спасатель».

Наш герой Романюк Иван родился в деревне Бурки Брагинского района, Гомельской области 29 июня 1971 года в многодетной семье десятым ребенком. С 1979 года по 1986 год учился в Бурковской средней школе. Во время учебы в школе принимал участие в общественной жизни школы, играл в волейбол, футбол. После окончания восьми классов школы в 1986 году поступил в Смиловичский сельско-хозяйственный техникум Червеньского района Минской области по специальности «пчеловод». 

IMG-78358648995b31c5b96324a4c551e224-V.jpg

Во время летних каникул в 1987 году принимал участие в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, ее последствий в зоне отчуждения. С 1989 года после окончания техникума призвался на службу в Вооруженные силы СССР. 

IMG-6eb6ab92b10332d75bc1783d1daf58e5-V.jpg

С 1991 по 2000 год работал в колхозе «пчеловодом». 

IMG-24499cf39e8b0bbc6fe7d297cf3ea2e3-V.jpg

С 2000 года стал спасателем и посей день качественно и добросовестно выполняет свои обязанности. 

IMG-e657ed91a3978050fada2f80f74d3fef-V.jpg

За время службы в отряде приходилось участвовать в ликвидации многих пожаров и дорожно-транспортных происшествиях. 

IMG_8205.JPG

- Груз ответственности при этом очень велик, ведь ты спасаешь не только имущество и материальные ценности, но и в буквальном смысле жизни людей. Отвечаешь за свой личный состав. Здесь случайные люди надолго не задерживаются. Приходят и уходят, не выдержав таких требований. Однако, мне с коллективом всегда везло, всегда попадались ответственные и неравнодушные люди, а это в нашей профессии дорого стоит. Ведь ты должен быть уверен в напарнике, который идет бок о бок с тобой в звене в горящий дом. За время службы было много сложных ситуаций, много казалось бы непосильных задач, которые нужно было решать быстро, но коллектив подразделения способен многое преодолеть и здесь все дело в сплоченности, поддержке и просто выполнении своей работы! - с гордостью рассказывает Иван.

PA213881.JPG

А за время работы приходилось много раз выезжать на различные ЧС: это и тушение 65 пожаров в жилом фонде, и ликвидация 2-х дорожно-транспортных происшествий2. На счету 2 спасенные жизни.

Но на памяти у Ивана остался особый случай. 

- Помню был вечер. Гром и гроза  - да такое, что гремело все в доме. И смотрю, что в соседний дом ударила молния (прим. д.Чкалова Светлогорский район). Не думая ни секунды, я выбежал во двор и почувствовал явный запах гари, в соседнем доме слышны были сильные крики. Подбежал к дому и увидел оголенные провода у калитки на земле, сухой палкой отбросил их в безопасное место и побежал в дом. Внутри дома было сильное задымление, разбиты окна, все электроприборы вышли из строя в результате чего был сильно едкий запах дыма. Мебель разбросало по всему дому от удара молнии. Внутри была  хозяйка в шоке и сильно кашляла. Я ее вывел на чистый воздух и незамедлительно сообщил коллегам на пульт "101", -вспоминает Иван.

Наш спасатель хорошо работает не только в обычной, но и в стрессовой ситуации, всегда сохраняет оптимизм, выдержку и позитивное отношение к работе и коллегам.

PA213822.JPG

Случайных людей среди спасателей нет. «Каждое боевое дежурство – это новый вызов, – убежден Иван. – Здесь нельзя двигаться по накатанной колее. Главное, чтобы здоровье было хорошее. Приходится ведь в любую погоду сражаться с огненной стихией». К работе спасателей население относится уважительно, убежден Иван Романюк. «Бывает, конечно, что высказывают претензии, мол, долго ехали, но в основном слышим только слова благодарности. Помогать людям, спасать человеческие жизни, служить обществу – вот для этого мы и работаем», – высказывает свое мнение Иван. То, что приходится рисковать собственной жизнью, зачастую отходит на второй план. «Когда едешь на пожар, о своей жизни не задумываешься, – рассказывает он. – Чувства страха нет. Испытываешь прилив адреналина. Главная задача – спасти других. О своей жизни начинаешь думать только после пожара. Иногда и страшно становится, когда представляешь, что могло произойти».

IMG_8219.JPG

Но не было ни дня, чтобы наш герой пожалел о принятом решении стать спасателем, наоборот, здесь нашел он новых друзей и товарищей, которые научили его много чему новому, появились другие разносторонние увлечения.

Иван в свободное время увлекается техникой, также одно из его хобби — это охота. Её он любит не только смотреть по телевизору, но и поохотиться в лесу.

IMG-7ff86a7d251f6249d4163425c1220071-V.jpg

Иван женат. Хотя приходится и ночью приезжать, если объявлен сбор, и в праздничные дни находиться на посту. Чтобы супруга особо не волновалась, Иван старается не посвящать ее в детали ликвидации того или иного пожара. «Зачем ей нервничать?» – улыбается он. Двое детей – сын, дочь и маленькая внучка.

IMG-eb0c2617f7653dcb235467551d438fb1-V.jpg

Подводя итог, хочется сказать, что Романюк Иван с честью носит звание «спасатель» и никакие трудности ему нипочем, ведь он на деле доказывает, что «Профессионализм. Отвага. Честь» для него не пустые слова, а девиз по жизни.

IMG_8208.JPG

Итак, 98 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Иван Романюк – командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста №16 п.Осташковичи ПАСО№3 Речицкого района.

IMG_8170.JPG

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть