image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №99 – Павел Шиханцов – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №2 Речицкого района

360

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 99 – Павел Шиханцов – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №2 Речицкого района.

IMG_8341.JPG

Шиханцов Павел Васильевич родился 14 апреля 1974 года в г. Ивано-Франковск (Украина) в семье военнослужащего. В 1989 году окончил 8 классов средней школы № 157 г. Гомеля. В этом же году поступил в Гомельское профтехучилище № 30 речного флота, которое окончил в 1992 году и получил профессию моторист-рулевой, слесарь-судоремонтник. После окончания училища в августе 1992 года был принят на работу в войсковую часть 42654 на должность слесаря-ремонтника отделения тепловых установок энергомеханического отдела. С 1992 по 1994 года проходил военную службу. После завершения службы - сменил несколько рабочих мест и решил себя полностью связать с профессией спасатель.

IMG_8349.JPG

- В 2006 году после окончания службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь было принято решение продолжить службу в органах и подразделениях органов и подразделений, так как имел уже навык и опыт работы. – комментирует Павел. - С первых дней службы было не легко, так как приходилось много изучать приказов, руководящих документов, но, как говорится, тяжело в учении – легко в бою, - улыбается Павел, - поэтому перед собой были поставлены задачи и цели к чему стремится, многое уже знал и был знаком со спецификой службы, так как я с семьи военнослужащего и с детства был приучен переносить все тяготы и лишения.

С 2007 года по 2008 год старший пожарный пожарного поста №11 Речицкого районного отдела по ЧС. С 2008 года по 2010 год командир отделения, а с 2010 года по 2017 год начальник этого поста. После сокращения подразделения был переведён в пожарную часть №2 г.Речица на должность командира отделения, где и проходит службу по сей день.

IMG_8338.JPG

За плечами Павла Васильевича многолетний опыт работы, за период которой приходилось много раз выезжать на различные чрезвычайные ситуации: это и тушение 31 пожара в жилом фонде, и ликвидация дорожно-транспортного происшествия и 4 пожаров в экосистемах. На счету 3 спасенных жизней.

При общении с Павлом Васильевичем о его трудовых буднях первым вспоминает он пожар, произошедший в жилом доме 22 мая 2019 года в г. Речица по ул. Светлогорское шоссе .

IMG_20201020_122712_482.jpg

– Когда мы прибыли к месту пожара, то уже что из-под двери квартиры на 9 этаже шел дым. От старшего помощника начальника штаба поступила задача вскрыть квартиру и я в составе звена газодымозащитной службы проник внутрь. После вскрытия дверей внутри квартиры в комнате на матрасе был обнаружен и спасён мужчина. Мы его в бессознательном состоянии вынесли на свежий воздух и передали работникам скорой медицинской помощи. Спасать людей не так часто приходится, поэтому, когда находишь кого-то внутри дымящегося помещения, всегда сердце начинает биться чаще – очень переживаешь за человека, вдруг произошло самое страшное и нам не удалось спасти жизнь. Но на этот раз судьба оказалась благосклонной и человек остался жив.

Павел на работе старается передать свой опыт молодому поколению, которые приходят на службу.

IMG_8362.JPG

- Главное, чтобы люди понимали, где они находятся и что от них требуют – рассказывает Павел, - поэтому часто им приходится это объяснять, ведь профессионалами своего дела не рождаются, а становятся.

Screenshot_2021-01-26-19-45-24-105_com.google.android.apps.docs.jpg

У коллег по службе и у руководства отдела Павел Васильевич на хорошем счету, неоднократно поощрялся и награждался за свои достижения и воспитания молодёжи. Личный состав караула, в котором он проходит службу, отзывается о нём как о грамотном и опытном работнике, всегда готовым прийти на помощь и подставить плечо товарищу. 

У Павла замечательная жена Ирина, которая очень гордится своим мужем и всегда его поддерживает во всех его начинаниях.

- С таким надежным тылом никакая беда нипочем, - улыбается Павел. – Всегда подбодрит, если что-то не клеится, и поможет справиться в любой непонятной ситуации.

DSCN0293.JPG

У такой славной семьи есть двое деток – дочь Екатерина и сын Дмитрий, которые то и дело, что норовят прийти к папе в гости на работу.

DSC01428.JPG

Павел вместе со своей семьей старается проводить свободное время на даче, где они занимаются домашним хозяйством. Все члены семьи принимают активное участие в обустройстве приусадебного участка.

- Дочка сейчас живет в Минске, но очень любит приезжать к нам на дачу, - делится спасатель - здесь отдыхает и душой, и телом.

1507956523793.jpg

Помимо домашнего хозяйства Павел очень любит ходить в лес по грибы и ягоды.

- Отдыхая на природе, заряжаешься морем положительных эмоций, отвлекаешься от суеты и на многие вещи начинаешь смотреть по-другому.

Радостно осознавать, что Павел очень ответственно относится к своим должностным обязанностям и прививает это своим молодым коллегам, которые только приходят на службу. Он очень отзывчивый и доброжелательный человек, всегда поможет словом, а то и делом, если потребуется. Никогда не пройдет мимо чужой беды, ведь его смена – это его вторая семья.

IMG_8377.JPG

И так, 99 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Павел Шиханцов – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №2 Речицкого района.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть