image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №100 – Николай Гарельский – командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста №12 Ветковского района

718

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 100 – Николай Гарельский – командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста №12 Ветковского районного отдела по ЧС.

IMG_0154.JPG

Бывает, одно верно принятое решение определяет всю дальнейшую судьбу человека. Для прапорщика внутренней службы командира отделения пожарного аварийно-спасательного поста №12 Ветковского районного отдела по ЧС Николая Гарельского переломным стал 1997 год, когда он после долгих сомнений принял предложение товарища и поступил на службу в МЧС.

Детство и юность Николая не отличались от сотен других советских мальчишек. Он родился 1 марта 1975 года в агрогородке Поколюбичи Гомельского района в семье простых рабочих. В школьные годы увлекался вольной борьбой, входил в тройку лучших на юношеских турнирах. Играл на трубе в духовом оркестре при местном ДК. В старших классах предпочтение отдавал игровым видам спорта — баскетболу, волейболу. Но связывать свою жизнь с профессиональным спортом никогда не планировал. Поэтому когда пришло время выбирать профессию, поехал знакомиться с техникумами областного центра.

- После окончания 8 класса я чётко знал, что в школу не вернусь, но и какую профессию получить хочу, представления не имел. Просто ходил по учебным заведениям и присматривался к специальностям. Благо, родители поддерживали и не давили на меня, — рассказывает о поисках своего «я» Николай Гарельский.

Точку в этих муках поставила тётя, которая приехала погостить в Поколюбичи из Владимирской области. Подшефный Горьковскому автомобильному заводу автомеханический техникум в её городе славился среди абитуриентов хорошей подготовкой специалистов. И гомельчанин махнул за сотни километров от родительского дома получать специальность техника-механика автомобильного транспорта.

20210316_090305.jpg

Студенческие годы Николая Гарельского пришлись на перестроечное время. Закончил техникум он в 1994 году уже в Российской Федерации и там же был призван на срочную военную службу — на Северный флот. Два суровых года в Архангельске и Полярном закалили характер и сформировали из молодого бойца настоящего мужчину.

20210316_090327.jpg

— В 90-е военно-морской флот России переживал не лучшие времена, продолжительных походов (больше недели) не было. Но пройти службу в армии однозначно стоило, — говорит об армейских годах Николай Гарельский.

20210316_090338.jpg

В 1996 году после демобилизации вернулся на Родину и устроился по специальности в автопарк №6. Работа слесарем хоть и была грязной — чёрные от въевшегося в кожу масла руки частенько приходилось прятать в карманы, а вместо поездок на общественном транспорте ходить на улицу Федюнинского пешком, но молодому человеку нравилась. И вновь менять её на военную дисциплину он не торопился. Но семья поддержала, и в 1997 году Николай надел форму спасателя.

20210316_090404.jpg

Карьера в МЧС для молодого спасателя началась в пожарной аварийно-спасательной части, которая осуществляла охрану Гомельского завода литья и нормалий.

— Начинать было несложно. Физическая подготовка была на хорошем уровне. Я выступал за сборную отряда по футболу, волейболу, занимался пожарным спортом, — вспоминает первые годы службы Николай Гарельский.

IMG_0162.JPG

В Ветковский районный отдел по чрезвычайным ситуациям прапорщик внутренней службы попал по протекции бывшего замполита пожарной охраны Железнодорожного района Геннадия Камкова, который перевёлся в Ветку в 2001 году. Начинал рядовым пожарным в городской части, а в 2007 году занял должность командира отделения на посту в Шерстине. 

IMG_0155.JPGСпустя какое-то время в качестве наставника вернулся в Ветку — начкарам, вчерашним студентам, требовалось твёрдое плечо старшего опытного товарища. Последние три года Николай Валерьевич вновь работает в Шерстине.

IMG_4331.jpg

— Здесь в сравнении с городской частью работы намного больше. Своими силами делаем ремонт: положили плитку, выровняли стены, — с запалом показывает результат трудов своей команды прапорщик. — Мне такая жизнь по душе, здесь спокойнее и душевнее.

Хотя спокойствие относительное. Пожаров, признаётся Николай Гарельский, действительно стало меньше — сказалась газификация окружных населённых пунктов. Но боевой работы по-прежнему достаточно. За последние 7 лет совершено более 40 выездов, а за всю карьеру в МЧС — свыше 150. Но мужчина их не считает, хотя не скрывает: отдельные пожары врезались в память на всю жизнь.

гарельский.jpg

— Самый яркий в моей практике пожар произошёл в 2008 году, когда горел Тумарин, — начинает рассказ спасатель. — 16 августа у меня был выходной, но по тревоге объявили срочный сбор всего личного состава. В течение часа я был уже в части, подготовили машину, но к Тумарину подъехать не смогли — верховой пожар начал перебрасываться через дорогу и подступать к Рудне Споницкой. Жители повыходили из домов, выносили иконы… мы встали навстречу огню, чтобы он не перекинулся на деревню. В результате в Рудне Споницкой ни один дом не пострадал. Очаги этого пожара мы ещё неделю тушили…

— Остаются в памяти пожары, на которых удаётся спасти человека, — вспоминает Николай уже другой случай. — 22 июня 2013 года в 22.40 поступило сообщение о горении жилого дома по улице Соболевского в агрогородке Шерстин. Подъехали. Увидели сильное задымление. На улице уже стояли люди. Много людей… И все кричали, что в доме осталась женщина. Нашёл её я на кровати — под ней горел матрас, вынес на улицу и передал местному фельдшеру — скорая ещё не успела приехать. Женщина, инвалид I группы, осталась жива. Через какое-то время после этого случая Владимир Ващенко вручил медаль «За адзнаку ў папярэджанні і ліквідацыі надзвычайных сітуацый».

IMG_1352.JPG

Впрочем, это не единственная награда за спасение человека. В 2007 году Николая Гарельского удостоили нагрудным знаком «Выдатнік» за спасение рыбака. Трагедия разыгралась в Поколюбичах на озере, на котором прошло детство спасателя. 17 ноября 2007 года в 12.30 в свой выходной мы с семьей вышли на прогулку и я услышал крик о помощи — тонул человек.

Спустив на воду уже подготовленную к зимовке лодку (у нескольких поколений Гарельских рыбалка — семейное хобби. — Прим.), он подплыл к мужчине и вытащил его на берег…

Всего же в копилке спасателя более десятка наград, среди которых отраслевые грамоты районного, областного и республиканского уровней, юбилейные медали и нагрудные знаки. Но какие бы знаки отличия ни блестели на груди, главной своей наградой и достижением Николай Гарельский считает свою семью — супругу Людмилу и дочек Юлию и Викторию. К слову, она появилась тоже не без участия МЧС.

TБ¦¦¦-TМTП.jpg

— Супругу я встретил в 2005 году на районном турслёте. Она была в числе организаторов, а я выступал за команду районного отдела, — вспоминает Николай Валерьевич. — Она мне понравилась сразу, а вот я у неё, похоже, доверия не вызвал. Даже паспорт пришлось показать. Чтобы доказать, что я не женат. А уже спустя три месяца после знакомства я сделал ей предложение…

Сегодня Николай Гарельский всё своё свободное время посвящает семье. А строительство дачи мечты, которое длится уже 20 лет, превратил в хобби. Он — любимый муж и настоящий герой для дочек, которые гордятся своим папой и во всём стараются походить на него.

— Я люблю свою профессию, люблю помогать людям. Это наполняет жизнь совершенно другими красками. Люблю всё, что меня окружает. Поступить на службу в МЧС было самым правильным решением в моей жизни, — подвёл итог спасатель.

IMG_0145.JPG

И так, 100 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Николай Гарельский – командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста №12 Ветковского районного отдела по ЧС.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть