image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#ГероиСредиНас. Тимерьян Марванович – спас мужчину на пожаре в Ветковском районе

520

Мы продолжаем проект «Герои среди нас», в котором рассказываем истории неравнодушных, бесстрашных людей, которые не были готовы, но пришли на помощь в трудную минуту и спасли жизнь человека в чрезвычайной ситуации. Главный герой сегодняшнего рассказа - Тимерьян Марванович. Он спас из горящего дома мужчину.

Житель агрогородка Присно Ветковского района Тимерьян Марванович Рыскужин героем быть никогда не мечтал. Хотел быть пограничником, моряком, побывать в Беларуси и однажды пролететь над рекой Сож на самолете, собранном своими руками, но только не героем. Но судьба распорядилась иначе.

23 февраля он из горящего дома вытащил мужчину. Был обычный вторник. Тимерьян Марванович, как обычно, после смены (мужчина работает на котельной) возвращался домой. В начале улицы встретил соседа, - доброго товарища Николая Крумкачева, поздоровался, поздравил с праздником. День прошел в привычных заботах, а вечером мужчину, бывшего пограничника, пригласили в местный дом культуры на концерт, посвященный Дню защитника Отечества. После праздника справился по хозяйству, посмотрел телевизор и лег спать. В семье Рыскужиных не привыкли засиживаться допоздна. Тревожный стук разбудил супругов после одиннадцати.

- Я выскочил на улицу, в чем был, - вспоминает события той тревожной ночи Тимерьян Марванович. – А гражданская жена Коли кричит: “Спасайте!” Я спросонья не понял, кого спасать: “Бьют вас что ли?” – “Нет. Горим.” – “Я смотрю, два крайних окна разбиты, валит дым, а внутри дома виден огонь…”

20210224_083939.jpg

Сельчанин, не раздумывая, бросился домой, наспех оделся, прихватив фонарик, побежал к соседу. Успел лишь бросить жене, чтобы та вызвала спасателей. Чтобы ограничить доступ кислорода в горящее помещение, сельчанин принялся закрывать подручными средствами разбитые окна, а когда понял, что в доме люди, бросился в дом.

В горящий дом сельчанин заходил несколько раз с короткими передышками, чтобы глотнуть свежего воздуха. В первый заход он выяснил, в какой части комнаты находится человек. Во второй заход он уже точно знал, куда идти, поэтому мужчину, гостившего у соседа, успел вырвать из цепких лап огня. А вот товарища найти не удалось ни в третий, ни в четвертый заход. Уже когда надышавшись дыма Тимерьян Марванович едва сам смог найти выход, он оставил попытки вытащить хозяина дома.

20210224_084358.jpg

- В голове была лишь одна мысль – спасти человека, - с горечью за не до конца реализованную возможность говорит сельчанин. – С Колей по-соседски мы прожили 31 год. Он всегда приходил на помощь, подсоблял, чем мог. Тяжело потерять такого товарища. Этот пожар будет стоять в глазах. Встречал пожарных Тимерьян Рыскужин всё с тем же желтым фонариком в руках и подсказывал ребятам, в каком углу слышал едва слышные стоны Коли.

- Какой я герой? Обыкновенный человек. Каждый бы поступил на моем месте точно так же, - скромно рассуждает сельчанин. Хотя быть в центре внимания Тимерьяну Марвановичу не привыкать. В своё время у курсанта Таллинского мореходного училища отбоя от поклонниц не было. Но сердце юного моряка раз и навсегда покорила Татьяна из далекой и неизвестной молодому башкирцу Ветковщины.

Screenshot_11.png

Так у Тимерьяна появилась новая Родина, где он обрел семью, друзей, работу и свою жизнь. Сегодня Тимерьян – счастливый муж, отец троих детей, дедушка. 

Screenshot_4.png

Всё свободное от работы время посвящает любимому хобби – конструированию самоходной техники. В арсенале два трактора, с помощью которых выполняются сельхозработы на земле, на подходе грузовичок, а в мечтах – сконструировать самолет, чтобы с высоты птичьего полета окинуть взором бескрайнюю гладь реки Сож и широкие поля ставшей родной Ветковщины.

IMG_5638.JPG

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть