image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №109 – Синицкий Александр - командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 Ельского района

487
#112_лиц_в_спасении. №109 – Синицкий Александр - командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 Ельского района

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 109 – Синицкий Александр - командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 Ельского района.

Командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 Ельского районного подразделения МЧС прапорщик внутренней службы Александр Синицкий на службе в МЧС почти 12 лет.

Александр Синицкий родился 20 января 1989 в деревне Словечно Ельского района, где и провел всё свое детство. Учился в средней школе №1 г.Ельска. После школы устроился на работу в Ельский леспромхоз, где проработал полгода. Затем была служба в армии, и так сложилось, что после демобилизации из Вооруженных Сил судьба привела молодого человека в пожарную часть, где он служит и сегодня. Александр Синицкий признается, что ни разу не пожалел о том, что связал свою жизнь с профессией спасателя. Он рассказал о своей профессии и постоянной готовности к риску.

- Кто лучше всех знает цену человеческой жизни? Наверное, в первую очередь, спасатель. Ведь именно он, укрощая пламя, протягивает руку помощи тем, кто в ней нуждается. Путь спасателя трудный и рискованный, порой на счету – мгновения. Но спасатель идет по нему, чтобы в любую минуту оказаться рядом с теми, кто попал в беду, и дать шанс на спасение, - так считает Александр.

IMG_20210212_130531.jpg  

- Во время чрезвычайной ситуации у спасателей каждая минута на счету,- убежден командир отделения. - Спасатели просто не имеют права на промедление. Ведь от них ждут помощи в беде, а порой и спасения. Поэтому когда мы заступаем на смену, все должны быть в боевой готовности: как сам спасатель, так и техника, чтобы в любой момент отправиться на помощь людям.

- За время службы многое повидал. И каждый раз, заступая на дежурство, не знаешь, что в этот день приготовила тебе судьба - рассказывает Александр. Так, 27 октября 2019 года в 00 часов 46 минут на телефон службы спасения поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии с участием легкового автомобиля, который врезался в забор и внутри оказался зажат водитель. Кровь холодеет в жилах, когда в очередной раз слышишь, что человек оказался в такой сложной ситуации, - не скрывает эмоции о той ночи Александр. – Благо это происшествие произошло в Ельске и нам понадобилось буквально считанные минуты, чтобы прибыть к месту ДТП.DSCN3775.JPG

В таких ситуациях, как и всем людям, спасателям бывает страшно, и инстинкт самосохранения тоже срабатывает. Но здесь главное не теряться, работать слаженно и уверенно. Так действовали и наш герой со своими коллегами. Ведь на занятиях они постоянно отрабатываем подобные ситуации и место сомнению просто отсутствует.

- Прибыв на место ДТП, я увидел смятый забор, практически полностью разбитый автомобиль, в котором между пассажирскими сидениями был зажат водитель. Медлить было нельзя, и мы приняли решение как можно быстрее вытащить мужчину. Начальником смены была поставлена задача «стабилизировать» автомобиль и отключить аккумулятор. В это время водителям смены необходимо было оградить место ДТП. Мною с помощью лома была открыта дверь автомобиля. После чего я взял гидравлический станцию «Холматро», к которой подсоединил гидравлический домкрат и начал работу по извлечению зажатой руки пострадавшего. В это время пострадавший был под контролем старшего пожарного. Я разжал домкратом днище автомобиля и освободил руку мужчины. После чего я и мой коллега извлекли из автомобиля пострадавшего, положили его на носилки и передали бригаде скорой медицинской помощи. В этот момент на душе стало намного легче и чувство выполненного долга переполняло мою душу, - вспоминает события тех дней Александр Синицкий.IMG_20200810_134858.jpg

За время работы в МЧС Александр принял участие в ликвидации более 60 чрезвычайных ситуаций, на которых им спасено 3 человеческие жизни. Также Александр принимал участие в ликвидации 100 пожаров в природных экосистемах.

- Мужество, преданность своей профессии, дисциплинированность, исполнительность, психологическая устойчивость - эти качества являются основными в работе каждого пожарного-спасателя, особенно если это Александр Синицкий,- делиться впечатлениями о коллеге начальник караула Скиба Александр.Дружная команда спасателей.JPG

На работе Александр – работник, которого ставят в пример молодому поколению спасателей. Его ценят не только за профессионализм. Он доброжелательный человек, интересный собеседник. Вне работы – это заботливый муж, отец и сын. Гордость огнеборца – его семья: супруга и двое детей. В свободное время любит проводить на природе – рыбалка на Припяти, «тихая» охота в лесах Полесья, игра в настольный теннис.

IMG_20210212_130548.jpg

И так, 109 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Синицкий Александр - командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 Ельского района.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть