image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Мозырь. Лед таит опасность

448
Спасатели Мозырского районного подразделения МЧС и ОСВОД провели совместные учения.

С начала года в республике зарегистрировано уже 18 жертв водной стихии. В Мозырском районе подразделение МЧС и работники спасательной станции ОСВОД всегда находятся в режиме повышенной готовности.

Мужчина вышел на лед, внезапно он проваливается в воду. Крики о помощи услышали прохожие и сразу же сообщили об этом в службу спасения. Спустя минуты на место пребывают работники МЧС. С помощью спецсредств пострадавшего вытаскивают на берег, его осматривает медработник. К счастью, все закончилось хорошо… Таков итог совместных учений спасателей Мозырского районного подразделения МЧС и ОСВОД, которые были проведены на реке Припять.

- Если человек провалится под лед на середине реки, то шансов спасти немного, счет идет на секунды, – поясняет заместитель начальника Мозырского ГРОЧС по оперативно-тактической работе Вадим Предченко. - Сколько времени человек сможет продержаться, зависит от множества факторов: внезапность, паника (как результат неподготовленности), зимняя одежда, плюс ко всему течение.

Для отработки подобных ситуации у спасателей на вооружении есть специальные средства, с использованием которых можно быстро оказать помощь человеку, терпящему бедствие. После работников МЧС ту же самую ситуацию отработали работники спасательной станции ОСВОД.

К слову, тренировочные погружения водолазов здесь проходят ежедневно. Максимальная глубина Припяти на подконтрольной территории может достигать до 8 метров, в лучшем случае видимость до полуметра. Условия учений экстремальные. Такого рода тренировки помогают поддерживать боеготовность спасателей на требуемом уровне.

Не так давно в Мозыре на затоне под лед провалился рыбак. Повезло, что рядом оказался смельчак, который с помощью палки достал мужчину из воды. Исходя из этого, нужно понимать, что в целях собственной безопасности правила поведения на льду соблюдать жизненно необходимо. По замерам работников станции, сейчас толщина льда на реке в черте города около 10 сантиметров. Но есть много промоин, в частности возле старого моста. Неустойчивая погода, перепады температуры, осадки в виде мокрого снега и дождя негативно сказываются на толщине льда, поэтому. Перед выходом на лед стоит несколько раз взвесить все «За» и «Против». Берегите себя и своих близких!

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть