image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Сегодня День спасателя. Знакомим с героями пожарной службы Гомельской области. Материал Гомельской Правды

327
В областном управлении МЧС рассказали о ярких представителях профессии и их достижениях.


Четыре жизни на личном счету

“Секунды решают всё” – этот девиз описывает активную жизненную позицию, которой придерживается заместитель начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций областного управления МЧС майор внутренней службы Николай Агунович.

d0b700c5f8f73c6442527b0c2fcfae23.jpg
Николай Агунович считает мужество и героизм главными качествами спасателя

Родился он в Светлогорске. Дедушка и отец Николая свою трудовую деятельность посвятили работе в пожарной охране. Так что с детства парень знал, что такое профессия спасателя. По окончании школы поступил в Гомельский инженерный институт МЧС, после выпуска был назначен руководителем дежурной смены ПАСЧ №2 ОАО “Химволокно” Светлогорского районного подразделения МЧС. Николай Агунович по праву считается одним из лучших работников блока службы. Неоднократно руководил тушением крупных пожаров. Под его началом на местах возгораний спасли более 40 человек. Четырех спас лично. Николай вспоминает об одном из таких пожаров: сообщение поступило ночью – горела квартира в Гомеле. 

– Очевидцы, проходившие мимо, увидели огонь и позвонили в “101”. На выезд отправили ближайшее отделение. Сам на легковом автомобиле помчался на место. Прибыл по адресу на пять минут раньше коллег. Со слов жителей дома стало понятно, что в квартире пожилая женщина. Несколько мужчин помогли взломать дверь. Подъезд сразу начали застилать густые клубы дыма. Я надел аппарат, упал на пол и ползком исследовал помещения. Другого выбора не было, поскольку высокая температура и дым не давали иначе войти в квартиру. На кухне, где начался пожар, хозяйка лежала на полу. Она была без сознания и уже хрипела. Вынес на улицу, вскоре прибыли и медики. Было очевидно, что женщина проснулась от запаха дыма, пыталась выйти из квартиры, но ей стало плохо. После осмотра медработниками пенсионерку доставили в больницу скорой медицинской помощи. 

Николай Агунович сегодня активно передает свои знания и умения молодым работникам подразделений области и верит, что мужество и героизм – главные качества спасателя. 

Бдительность и острый слух помогают сохранять жизни 

Девиз спасателей – “Профессионализм. Отвага. Честь”. Но возможно ли отделить эти качества от личностных? Едва ли. Те, кто в мирное время выбрал путь сражения со стихией, бедой, разрушением и болью, не просто выполняют свои трудовые обязанности, а занимаются делом жизни. Показательный пример – поступок работника пожарной аварийно-спасательной части №1 Добруша Владимира Мальцева. Утром 16 апреля прошлого года, неподалеку от своего дома в деревне Иговка, спасатель услышал звук горящего шифера. Двигаясь в сторону треска, увидел горящий дом. Пламя вырывалось наружу, а клубы черного дыма быстро поднимались. Хозяин жилья говорил, что там осталась женщина. Владимир Мальцев вместе с другом решили проникнуть в дом и помочь ей. Через дверь не удавалось войти – вокруг огонь, забрались внутрь через окно. Сквозь дым обнаружили на полу без сознания пожилую женщину. Вместе вынесли ее на свежий воздух и передали работникам скорой помощи. Пострадавшая выжила и поправилась. Трудиться в МЧС Владимир Мальцев начал сразу после армии в звании рядового внутренней службы в агрогородке Корма. Спустя два года вернулся в родной Добруш и продолжил работу в пожарной аварийно-спасательной части №1 райцентра. За это время на местах возгораний спас троих человек. Всегда качественно выполняет работу. У Владимира трое сыновей. Надеется, что в будущем они продолжат путь отца и станут спасателями. 

7f33014906a88da4eb9de647329f7d60.jpg

Владимир Мальцев из Добруша воспитывает троих сыновей и надеется, что они станут спасателями

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть