image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Ветка. Рекомендации спасателей надо соблюдать!

212

Рождественские выходные городская смотровая комиссия, созданная при центре социального обслуживания населения, провела на работе. Совместные рейды по обследованию домовладений граждан, находящихся в так называемой группе риска, проходили девятого и десятого января.

— Традиционно календарный год мы начинаем с обследования домов, в которых проживают дети, а также люди, злоупотребляющие алкоголем. По многолетним наблюдениям, это категории, требующие к себе повышенного внимания со стороны специалистов, — пояснила председатель смотровой комиссии Елена Бакаева. — Но поскольку работу мы проводим поступательно, то навещаем всех, кто по тем или иным причинам попал в списки комиссии.

Первый маршрут 2021 года был построен по улицам Первомайской, Космонавтов и Ковалёва и, по словам Елены Викторовны, сложился неоднозначно: из 29 домовладений, которые стояли в плане посещения, попасть удалось в 15. Виной всему — невыверенные списки, признаётся специалист. Люди меняют фактическое место жительства, дома ветшают и сносятся как неиспользуемое имущество, а сведения субъектами профилактики не корректируются. Сложнее всего отследить передвижение граждан, состоящих на учёте у врача-нарколога.

Хотя положительных моментов во время рейда было значительно больше. И начались они по первому же адресу. Первомайская, 15. И хоть многодетная мама была удивлена визиту проверяющих в праздничный день, экскурсию по дому провела. Замечаний специалисты не выявили. Более того, вместо положенных трёх в доме целых пять извещателей — дополнительно на кухне и в коридоре. Хозяйка посчитала — лишним не будет. Инспектор районного подразделения МЧС перечить не стала, хотя рекомендовано устанавливать автономные пожарные извещатели лишь в жилых комнатах.

Положительные изменения заметили члены смотровой комиссии и в доме 55 по этой же улице. Женщина, которая сегодня является обязанным лицом, подала заявку на восстановление родительских прав. Завязал с алкоголем и её сожитель. Осталось почистить от паутины извещатели, и можно встречать гостей, подметила Алла Леонидовна.

Не успела установить автономные пожарные извещатели с выходом сигнала на внешнее звуковое устройство ещё одна многодетная семья. Какое-то время назад дом был оборудован системой в рамках Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы. Во время ремонта, который недавно завершился, она была временно демонтирована. До конца января рекомендовано её восстановить.

— Домовладелец несёт ответственность за сохранность установленного в его доме автономного пожарного извещателя или сигнальное звуковое устройство в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, — напомнила Алла Лисичкина и добавила: — В случае утери или хищения оборудования владелец обязан за свой счёт приобрести АПИ и установить в домовладении.

В другой многодетной семье пришлось прочитать профилактическую лекцию. К тепловым и электроузлам замечаний у проверяющих не было, зато комиссия обратила внимание, что в доме курят.

— Неосторожное обращение с огнём при курении — одна из основных причин пожаров и гибели людей от них, — напомнила Алла Лисичкина.

— Если не можете отказаться от табака, курите на улице. Ни в коем случае не бросайте окурки на пол и не курите в постели. Окурки лучше складывать в жестяную банку, наполненную водой.

Ольга Кравцова с улицы Космонавтов статус многодетной мамы получила совсем недавно. Комиссия жилищные условия обследовала и осталась довольна: в доме порядок. Недостающие извещатели в ближайшее время будут установлены по госпрограмме, подчеркнула председатель комиссии.

Во время посещения домовладений с горожанами проводились профилактические беседы, вручались памятки. Сейчас продолжается корректировка и уточнение списков смотровой комиссии. Ориентировочно до конца года субъектам профилактики предстоит обследовать 337 домовладений.

 

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть