image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Без паники: В Рогачевском районе прошли учения

243

На территории района прошли комплексные учения с Рогачёвским районным звеном Гомельской областной подсистемы государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны.

В ходе учений были отработаны действия руководящего состава органов управления при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в мирное время, а также перевод гражданской обороны района на военное положение, были приведены в готовность территориальные и объектовые гражданские формирования

День первый. Чрезвычайный

Одно из самых масштабных тренировочных происшествий было зафиксировано на ОАО «Рогачевский МКК». По легенде, в результате старения строительных конструкций здания холодильной установки здесь произошло обрушение плит перекрытия с повреждением трубопровода аммиака. Пострадало три работника предприятия. К месту происшествия прибыли службы спасения. Вооружившись спецодеждой, первым делом они герметизировали источник утечки аммиака и оповестили коллектив комбината и население о необходимости принять меры безопасности. Далее приступили к операции по обнаружению и извлечению пострадавших, которым сразу же оказали первую медицинскую помощь. Для устранения взрывоопасной концентрации паров аммиака в воздухе спасатели применили в месте аварии пенную «атаку». Водяной завесой осадили опасные химические пары. После провели сбор пролитой воды и разобрали завалы.

Час от часу не легче. В Викове лесной пожар поставил под угрозу жизнь местного населения, вынужденного экстренно эвакуироваться в ближайший защитный пункт – санаторий «Приднепровский». В Турской сортоиспытательной станции зафиксирован падеж животных от сибирской язвы. В Лучине в снежный занос попал автобус с двадцатью школьниками. Резкие порывы ветра и падения деревьев на линии электропередач вызвали массовые отключения электроэнергии на территории Тихиничского сельсовета. А из-за порыва магистрального трубопровода горожане остались без питьевой воды… Словом, беды в тот день настигли многие уголки Рогачевского района. Благо, все эти ситуации оказались лишь выдумкой «сценаристов», и рогачевские специалисты смогли их разрулить. В состоянии повышенной боевой готовности пребывали не только спасатели, но и медики, энергетики, коммунальники, работники лесхоза, ветстанции, центра гигиены и эпидемиологии… Словом, все те специалисты, чьи знания и опыт могут пригодиться в случае непредвиденной беды.

День второй. Штатный

Второй день выдался не менее интересным, но более спокойным – без серьезных чрезвычайных происшествий. Гомельские спасатели проверили, как рогачевцы заблаговременно подготовились к выполнению мероприятий гражданской обороны.

Так, члены санитарных дружин отработали навыки оказания первой помощи пострадавшим в результате пожара и других вторичных факторов поражения.

Коллектив завода «Диапроектор» показал степень своей готовности к непредвиденным ситуациям, связанным с угрозой поражения органов дыхания, – развернул импровизированный пункт выдачи противогазов и других средств индивидуальной защиты. Не пустовало и защитное сооружение предприятия: заводчане примерили роли пострадавших и разыграли чрезвычайное происшествие, потребовавшее от них слаженности действий при укрытии в убежище.

Не избежала проверки и служба торговли, которая продемонстрировала, как в случае беды сможет обеспечить личный состав гражданских формирований едой и одеждой. В рамках экзамена на площадке возле центрального стадиона в два счета развернулись подвижные пункты питания, а также продовольственного и вещевого снабжения. А хозяева подворий выдержали серьезный «допрос с пристрастием» от гомельских спасателей, касающийся алгоритма действий в случае беды.   

Как отметил начальник Рогачевского районного подразделения Андрей Анушкевич, во время учений специалисты различных уровней проверили готовность руководящего состава предприятий, организаций и учреждений нашего города и района к принятию решений по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. А оценивал действия участников областной штаб под руководством начальника отдела Гомельского областного управления МЧС Дмитрия Гуца.

Вместо точки

Не зря говорят, тяжело в ученье, легко в бою (в данном случае – в жизни). Специалисты Гомельской областной подсистемы государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций строго спросили с представителей Рогачевского районного звена. В целом с положительной стороны оценили степень их готовности к непредвиденным происшествиям.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть