- Адреса и телефоны
- 246023, г. Гомель, проспект Речицкий, 35а/14
- (8-0232) 25-15-50
- (8-0232) 25-15-50
- gomel@mchs.gov.by
История в каждом дне: Лоевский районный отдел по ЧС
Справочно: Лоевский район расположен на юго-востоке Гомельской области с населением около 7 тысяч человек. Район образовался в 1926 году, затем был расформирован и образован вновь в 1966 году. Главной достопримечательностью района является Моховский археологический комплекс с курганным могильником. В деревне Сутков сохранились руины бровара – остаток дворцово-паркового ансамбля Рудеевских.
ЛОЕВСКИЙ РАЙОННЫЙ ОТДЕЛ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ
В соответствии с приказом МЧС Республики Беларусь от 31.05.2001 года № 15 создан Лоевский районный отдел по чрезвычайным ситуациям Гомельского областного управления МЧС.
История создания пожарной службы в Лоевском районе
Первое упоминание о пожарной охране Лоева относится к 1895 году, когда в городе произошел крупный пожар и уничтожил лучшие постройки.
Из воспоминаний местной жительницы Д. М. Стащенко о пожаре, который случился в конце ХIХ века в Лоеве: «Помню в раннем детстве в летнюю страду, когда все население, кроме маленьких детей и нетрудоспособных калек, находилось в поле, разразилась гроза и буря. Молния зажгла избу вдовы Шумигай на нынешней улице Апарина и смертельно поразила хозяйку избы.
Ураганный ветер мгновенно разнес горящую соломенную кровлю во все стороны. Лоев вспыхнул как пороховой склад.
Примерно три четверти населения остались без крова и имущества. Прибежавшие с полей люди не могли войти в Лоев ни с какой стороны, пока не унялась буря и не хлынул проливной дождь. Объятый пламенем поселок пылал, а к воде не было доступа, гасить пожар было нечем.
Пожарная команда отстаивала магазины, церкви и дома богачей. Жилища и имущество трудового народа были полностью предоставлены стихии».
На основании сохранившихся упомянутых материалов с Гомельским областным управлением МЧС было согласовано решение установить дату создания пожарной службы г. п. Лоев 25 июля 1895 года.
В 1896 году жители Лоева полностью восстановили населенный пункт. В 1897-м в поселке уже насчитывалось 4667 жителей, 251 двор, 9 мельниц, 24 магазина, были торговые конторы, школа, почтовая станция, 2 церкви, костел и синагога. В Лоеве ежедневно проходили ярмарки.
Война с фашистской Германией создала значительные трудности в развитии пожарного дела, все силы и средства пожарной охраны были брошены на борьбу с врагом. Тысячи пожарных с оружием в руках мужественно сражались на фронтах и в тылу. На территории Белоруссии пожарные сражались в партизанских отрядах и подполье.
После окончания войны основной задачей было поднятие из руин и пепла городов и сел. Уже к 1950 году почти полностью было восстановлено разрушенное войной народное хозяйство.
Самоотверженно трудились и пожарные. В полном объеме возобновили работу учебные заведения, готовящие пожарных специалистов, значительно увеличился выпуск пожарной техники.
В Лоевском районе проводилась профилактическая и разъяснительная работа, налаживались комплексные отработки районного и сельских Советов народных депутатов с одновременным обследованием объектов народного хозяйства и жилых домов с надворными постройками граждан о предупреждении возникновения пожаров.
После войны пожарная служба в Лоеве приступила к своим обязанностям 5 мая 1947 года. Организацией пожарной охраны в районе активно занимался участник Гражданской войны Г. Д. Гордиенко. Продолжительное время в этой системе работал В. А. Синило. Суровыми дорогами войны прошли и работники пожарной охраны Степан Матвеевич Карпенко, Иван Поликарпович Казерожец, Иван Титович Гергалов, Леонид Петрович Крупейченко, Степан Тихонович Нечаев и Владимир Васильевич Пинчук. Закончив борьбу с врагами, они приступили к борьбе с огнем.
В наиболее сложных и тяжелых условиях доводилось действовать тогда пожарным. Возили ручные помпы лошадьми. Приходилось обслуживать только городской поселок, потому что дорог в то время не было. Поскольку мужчины не все вернулись домой с войны, пожарными были женщины.
Многое сделали для защиты родного края Григорий Самойлович Музыченко, Владимир Васильевич Пинчук, Александр Павлович Свириденко, Александр Игнатьевич Суржик, Федор Дмитриевич Тихончук и Семен Сергеевич Шумигай.
Из воспоминаний Ивана Титовича Гергалова, начальника караула ППЧ г. п. Лоев: «В то время пожарное депо открывали по улице Пинчука, дом 5. И только в 1974 году было построено новое депо по улице Первомайской, дом 45, куда потом все переехали».
Приказом МВД Республики Беларусь с 24 мая 1994 года на базе ППЧ № 45 организована военизированная пожарная часть г. п. Лоев. В 1996 году в районе создан отряд военизированной пожарной службы, в который вошли ВПЧ г. п. Лоев и два отдельных поста: ОП № 1 д. Уборок и ОП № 2 д. Карповка.
В ходе организационно-штатных мероприятий по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11.09.1998 года № 442 «О реорганизации Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» ОП № 2 д. Карповка был сокращен из-за отсутствия личного состава, проживающего в заречной зоне, и сложности доставки его к месту службы.
За 30 лет служба спасения Лоевского района пополнилась новыми видами пожарной аварийно-спасательной техники. Сегодня на вооружении спасателей Лоевского региона находится 6 пожарных автоцистерн, автолестница, спасательная лодка с мотором, дизель-генератор и другая техника. Проведен капитальный ремонт здания пожарной аварийно-спасательной части № 1 и пожарного аварийно-спасательного поста № 11.