- Адреса и телефоны
- 246023, г. Гомель, проспект Речицкий, 35а/14
- (8-0232) 25-15-50
- (8-0232) 25-15-50
- gomel@mchs.gov.by
История развития Светлогорского районного отдела по ЧС
Справочно: Светлогорский район расположен на северо-западе Гомельской области. Образован 17 июля 1924 года. Численность населения составляет 94 746 человек (в городе – 71 661 человек, 23 085 человек – в районе). Площадь Светлогорского района 1,87 тыс. кв. км.
СВЕТЛОГОРСКИЙ РАЙОННЫЙ ОТДЕЛ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ
Пожарный аварийно-спасательный отряд г. Светлогорска и объектов Светлогорского района Гомельского областного управления МЧС 3 августа 2001 года был переименован в Светлогорский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям Гомельского областного управления МЧС.
История создания пожарной службы в Светлогорском районе
По воспоминаниям очевидцев, с образованием района в июле 1924 года берет свое начало и пожарная охрана, когда в городском поселке Паричи была создана профессиональная пожарная команда. В то время самого Светлогорска еще не было, а бывший на его месте поселок Шатилки входил в состав Паричского района Бобруйской области.
Первыми руководителями пожарной команды были: Залман Давыдович Вахнин (1924 – 1933), Арнольд Давыдович Суховицкий (1935–1937), Митрофан Федорович Слепнев (1937–1941). А первыми добровольными пожарными были Борис Алексеевич Хороненко и Ефим Семенович Пинский.
До начала Великой Отечественной войны пожарная команда выезжала на пожары на бричке с насосом производительностью 400 литров в минуту.
В таких населенных пунктах, как Шатилки, Печищи, Ковчицы-2, были организованы первые добровольные пожарные дружины Паричского пожарного общества. Они были укомплектованы ручными насосами производительностью 200 литров в минуту на коннобочечном ходу.
В годы Великой Отечественной почти вся довоенная пожарная команда погибла. В послевоенное время ее пришлось формировать заново. В 1947 году отдел пожарной охраны Бобруйского областного УВД выделил пожарную автоцистерну. Была пересмотрена штатная структура пожарной команды. В ее состав входили водитель и начальник дежурного караула. Начальниками караулов назначили Николая Ивановича Крука и Петра Дикуна, водителями – Михаила Рафаиловича Горелика, Павла Артемьевича Бурделева и Николая Федоровича Хоронеко. Пожарными-ездовыми были Борис Львович Суховицкий и Эдик Давидович Полей.
Только к 1950 году на вооружение пожарных команд поступили пожарные автомобили. Из них 20 автомобилей АМО Ф-15, остальные – иностранных фирм «Мерседес-Бенц», «Паккард», «Рено», «Фиат», «Шевроле».
В 1954 году рядом с поселком Шатилки началось возведение Василевичской ГРЭС (ныне Светлогорская ТЭЦ). Уже через год в связи с развитием района и строительством города в Светлогорске создана пожарная часть по охране теплоэлектроцентрали. Строительство пожарного депо заложили по улице Ленина.
Так как здание пожарного депо строилось несколько позже ТЭЦ, то первое время пожарные машины стояли во дворе здания по улице Зеленой, в котором в то время располагался учебно-производственный комбинат районного отдела образования. Пожарные несли дежурство в строительных вагончиках.
Пожарная аварийно-спасательная часть № 4
Проект здания пожарного депо для промпредприятия на две автомашины разработан под руководством главного специалиста ВГПИ «ТеплоэлектропроекТ». Его согласовал начальник КЭИ ГУПО МВД СССР инженермайор Артамонов 20 сентября 1946 года.
В сентябре 1958 года первая турбина мощностью 50 000 киловатт-часов дала ток. В то время электростанция была самой крупной в Белоруссии. Именно она и подсказала имя городу – Светлогорск. А в 1959 году пожарные автомобили и личный состав переехал в новое здание пожарного депо.
Первым начальником профессиональной пожарной части был Василий Лукич Дерябин, который ранее работал председателем колхоза в д. Стужки. В 1965 году начальником пожарной части стал Михаил Иванович Пискун. В 1970-м его сменил Иван Васильевич Петрученко.
На вооружении стояли один пожарный автомобиль на базе автомобиля ГАЗ и второй – на базе ЗиЛ-157(с лебедкой впереди).
В 1979 году И. В. Петрученко назначен на должность начальника отряда профессиональной пожарной охраны, который объединял в единое целое все профессиональные пожарные части г. Светлогорска и Светлогорского района. Впоследствии обязанности начальника ППЧ № 24 в течение двух месяцев исполнял Пинчук.
В 1979 году по представлению начальника ОППО Александра Александровича Осипенко начальником ППЧ № 24 назначен Олег Иванович Божичко, который до этого работал механиком заготконторы. В должности начальника пожарной части он проработал до октября 1992 года.
В 1992 году приказом от 15.09.1992 года № 86 ППЧ № 24 переименована в ВПЧ № 54 по охране объектов Светлогорской ТЭЦ-7. С октября 1992 года начальником части назначен капитан внутренней службы Олег Сергеевич Есьман.
В 1967 году была создана городская пожарная часть.
Пожарная аварийно-спасательная часть № 3
В 1970-е годы начали развиваться промышленные предприятия города: целлюлозно-бумажный завод и производственное объединение «Химволокно».
В 1970 году вступила в строй пожарная часть по охране Светлогорского целлюлозно-картонного комбината. Его работой руководил Александр Лаврентьевич Гапеенко. 17 декабря 1973 года приказом начальника управления пожарной службы М.М. Климкова начальником ППЧ № 24 назначен Петр Леонидович Савицкий.
В то время штат части составлял 32 человека, имелось два пожарных автомобиля на шасси ЗИЛ-130 и резервный автомобиль на базе ГАЗ-53.
С 1980 по 1992 год сменилось девять начальников части. 13 июля 1992 года руководителем был назначен капитан внутренней службы Александр Васильевич Короткевич.
С 9 июня 2003 года на должность начальника ВПЧ № 51 Светлогорского РОЧС назначен Вячеслав Викторович Гарай.
В 1983 году в Светлогорске был создан отряд военизированной пожарной службы, в который вошли и функционируют 5 пожарных аварийно-спасательных частей и 3 пожарных аварийно-пасательных поста, в которых несли службу 300 человек.
В июне 2000 года Светлогорский отряд военизированной пожарной службы № 10 УВПС УВД Гомельского облисполкома преобразован в Светлогорский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.
Пожарная аварийно-спасательная часть № 2
В 1972 году создана пожарная часть по охране объектов ПО «Химволокно», которая размещалась в здании у проходной предприятия по улице Заводской, 5.
1 октября 1986 года на ее базе образована военизированная пожарная часть № 41, вошедшая в состав отряда военизированной пожарной № 10. Пожарные автомобили и личный состав передислоцировался в новое здание пожарного депо по улице Свердлова, 3а. Пожарное депо имело просторный светлый гараж на четыре автомобиля и пост технического обслуживания.
Становление подразделения проходило под руководством Анатолия Владимировича Степченкова. С 1987 года по 1993-й ВПЧ № 41 возглавлял А.Л. Бондарчук, с 1993 по 2003-й – И.А. Рак.
Значительный вклад в работу подразделения внес Иван Адамович Рак. Под его руководством пожарная часть неоднократно становилась лучшей среди пожарных частей такого же разряда в области и получала переходящий вымпел, а также занимала призовые места на различных спортивных соревнованиях.
30 ноября 1999 года СЧ АПСР переименована в пожарную аварийно-спасательную часть по охране РУП «СПО «Химволокно». В 2002 году ей присвоен номер 2 на объектах РУП «СПО «Химволокно».
Инспекция Государственного пожарного надзора
Инспекция Государственного пожарного надзора Светлогорского РОЧС начинала свою служебную деятельность еще в довоенные годы. После войны районным пожарным инспектором Паричского районного отдела милиции работал Горностаев.
В июле 1949 года на эту должность был назначен Соломон Айзикович Пружинин. Для передвижения по закрепленному участку за ним была закреплены лошадь, повозка и седло для верховой езды. В 1967 году на должность инспектора Госпожнадзора был принят Николай Нестерович Прач, работавший до этого в пожарной команде по охране Василевичской ГРЭС.