#ГСЧС_в_лицах. На страже лесов
Мы продолжаем рассказ о тех, кто вносит неоценимый вклад в работу районного звена ГСЧС и ГО, и принимает непосредственное участие в организации работы по ликвидации различных чрезвычайных ситуаций. Сегодня мы осветим жизненный путь людей стоящих на защите лесов - национального достояния нашей страны.
Главный лесничий Лельчицкого лесхоза Литвиненко Григорий Леонидович.
Все свою жизнь Григорий Литвиненко посвятил работе связанной с лесом. Свое обучение начал с Полоцкого лесного колледжа, однако в период обучения был призван на службу в ряды вооруженных сил Республики Беларусь, но это не стало помехой окончить вышеуказанное учреждение образования. В дальнейшем продолжил обучение без отрыва от производства в Брянской государственной инженерно-технологической академии. Его трудовой стаж не так давно перешагнул отметку в 26 лет, что конечно заслуживает неоспоримого уважения.
Читать далее...
Свой трудовой путь Григорий Леонидович начал мастером леса Лельчицкого лесхоза в далеком 1994 году. В 2003 году на территории Лельчицкого района образовался Милошевичский лесхоз, куда и перешел работать Григорий Леонидович на должность ведущего инженера по охране и защите леса. В период с 2008 по 2016 годы занимал должность главного лесничего того же лесхоза, в последующее время переведен обратно в Лельчицкий лесхоз ведущим инженером по охране и защите леса. В июне 2019 года Григорий Литвиненко назначен на должность главного лесничего Лельчицкого лесхоза.
Рассказывая о своей деятельности, Григорий Леонидович отмечает, что его работа включает весьма широкий спектр направлений. Однако основными задачами лесоводов по-прежнему являются сохранение, приумножение и рациональное использование лесных ресурсов. Одно из важнейших направлений в охране и защите леса–предупреждение возникновения возгораний в государственном лесном фонде. Не смотря на достаточное количество техники, видеокамер, которые предназначены для быстрого обнаружения очагов пожара, по объективным причинам, порой не удается сдержать огненную стихию на начальной стадии возгорания. Это связано с тем, что леса Лельчицкого района своеобразны, имеются определенные трудности в тушении пожаров: много пойменных участков, на территории 5 лесничеств протекает река Уборть.
Ограниченное выпадение осадков приводит к снижению уровня грунтовых вод и, безусловно, добавляет сложностей в обеспечении пожарной безопасности лесов.
В пример, можно привести два лесных пожара, которые произошли в апреле 2020 года. Несмотря на то, что при их ликвидации установилась засуха. Это был не единственный негативный фактор, который влиял на тушение. Существенно осложнил ситуацию ветер, порывы которого достигали 20 м/с, что быстро распространяло фронт пламени на большие расстояния. Пожары достигали таких размеров, что для их тушения привлекалась техника и авиация МЧС, которая эффективно производила тушение с фронта пожара, а также в тех местах, где пожар переходил на верховой.
Так как Лельчицкий район расположен на границе с Украиной зачастую пожары возникают у приграничья, однако лесной охраной при взаимодействии со спасателями принимаются все возможные меры по недопущению перехода огня на нашу территорию.
За свое добросовестное исполнение служебных обязанностей, а также высокий профессионализм при ликвидации пожаров Григорий Леонидович неоднократно был награжден Почетными грамотами и медалями Министерства лесного хозяйства, Министерства по чрезвычайным ситуациям, районного исполнительного комитета.
В свободное время наш герой увлекается рыбалкой, но говорит, что к сожалению для занятий любимым делом порой не хватает времени.
Конечно, это далеко не полное описание его лесных будней. Да и как в одну статью вместить многолетний труд? Просто хотелось показать тот неоценимый вклад, который вносят работники лесхоза на благо природы.
закрыть
Главный лесничий Комаринского лесхоза Заболотников Андрей Николаевич.
Для главного лесничего Комаринского лесхоза Андрея Заболотникова тысячи гектаров зелёных угодий – не просто природное богатство, а место работы. Чтобы вырастить всё это, сохранить, уберечь от пожаров и вредителей, несанкционированных вырубок, нужны и заботливые руки, и хозяйский подход. Профессия, которую выбрал, помогает осознать причастность к делу на благо многих поколений.
Читать далее...
Родился Андрей Николаевич в г.п. Комарин. Сразу после школы, в 1998 году, поступил в Гомельский государственный политехнический колледж, где получил специальность «техник-технолог лесного хозяйства и лесозаготовок». С 2001 года работает в ГЛХУ «Комаринский лесхоз»: начинал с мастера леса, затем был помощником лесничего, инженером по охране защиты леса, а с 2015 года – главный лесничий. Заочно окончил Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины по специальности «инженер лесного хозяйства».
Успешно справляться с поставленными задачами Андрею Николаевичу помогают не только хорошее знание дела и богатый трудовой опыт, но и высокое чувство ответственности. А круг его забот достаточно широкий: от борьбы с пожарами и нарушениями природного законодательства до благоустройства мест, где граждане проводят свой отдых. Профилактическая работа с населением играет большую роль в предотвращении возгораний. Ведь небрежно брошенная горящая спичка, не затушенный окурок, костёр, осколок стекла могут стать причиной пожара, который способен уничтожить гектары леса. Тем более – в сухую погоду с сильными порывами ветра.
Андрей Николаевич проработал не один год, и прекрасно знает все места в лесу, где после себя люди могут оставить мусор и непотушенные костры. В засушливый период, когда класс пожарной опасности достигает максимальных значений, работники лесного хозяйства организовывают совместные рейды с работниками МЧС, районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, направленные на недопущение нахождения людей в лесу.
Самый крупный пожар, с которым пришлось столкнуться Андрею Николаевичу, случился нынешней весной. Вот что он об этом рассказывает:
– Вечером 13 апреля работники лесхоза, осуществляя рейдовые мероприятия вблизи деревни Голубовка, заметили, что со стороны зоны отчуждения надвигается фронт пламени. В ту же минуту мне на мобильный телефон поступил звонок от инженера охраны и защиты леса. Он сообщил, что одновременно с трёх вышек наблюдения замечено зарево в направлении деревень Катичев – Александровка. Я выехал на служебной машине к месту очага: огонь шёл со стороны зоны отчуждения по болотистой местности. До территории Комаринского лесничества оставалась около 1,5 километра.
На границе лесничества нас уже ожидали работники Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, а ещё через пару минут туда прибыли пожарные из г.п. Комарин. Первым делом мы начали обновлять и дополнительно нарезать защитные полосы вдоль границы лесхоза и зоны отчуждения с помощью трактора, на котором был закреплён плуг. Чуть позже на место прибыли пожарные машины лесхоза, они были установлены вблизи границы квартала, в котором бушевал пожар. В 22.00 порывы ветра достигали до 20 м/с, ширина фронта огня равнялась километру, а высота пламени достигала 10 метров. На месте пожара работало около 20 единиц техники. Примерно в 00.30 сюда прибыл областной штаб МЧС, который стал руководить дальнейшими действиями.
К слову, локализация пожара продолжалась всю ночь. Нам очень повезло, что к утру, примерно в 05.00, начался дождь – сила огня значительно уменьшилась. И это помогло полностью локализовать пожар.
Когда наступают выходные, которые можно встретить спокойно – без тревожных выездов и суеты, Андрей Николаевич любит провести их в кругу семьи, родных и близких. Вместе с 10-летним сыном часто отправляется на рыбалку. Природа и родной дом дарят ему ощущение радости и комфорта, придают энергии и сил, настраивают на позитив.
Добросовестный труд Андрея Николаевича в отрасли лесного хозяйства не раз отмечался руководством. Из многочисленных поощрений наиболее значимым для себя считает благодарность, объявленную министром лесного хозяйства.
закрыть
Директор государственного лесохозяйственного учреждения «Хойникский лесхоз» Грицков Владимир Васильевич.
«Работа – это мой дом родной, каждый работник для меня как член семьи», - с гордостью произносит директор ГЛХУ «Хойникский лесхоз» Владимир Грицков.
Родился Владимир Васильевич Грицков 4 декабря 1976 года в деревне Нижняя Олба Жлобинского района. В школе учился практически на отлично, только по русскому и белорусскому языкам были четвёрки. Закончил Белорусский государственный технологический институт имени С.М. Кирова по специальности «инженер лесного хозяйства». С 1998 начал трудовую деятельность в Речицком лесхозе. Сменил там несколько должностей. Начинал инженером охраны леса, далее трудился инженером лесопользования, лесничим, главным инженером. С 2013 года возглавил Хойникский лесхоз.
Читать далее...
Женат. Причём, супруга Ольга также связала свою жизнь с лесным хозяйством – работает начальником промышленного отдела в Речицком лесхозе. Воспитывают двух несовершеннолетних детей – Владимира и Анну. Кстати, сын собирается в следующем году поступать в БГТУ.
Любовь к лесу у Владимира Васильевича началась с 5 лет – именно в таком возрасте мальчик Вова начал ездить с отцом в лес охранять территорию. Любовался живописными местами, вдыхал природный аромат, наслаждался пением птиц. И уже тогда мечтал, как и папа, посвятить жизнь лесу. К слову, Василий Никитович 36 лет проработал лесником в Речицком лесхозе. Так сложилась судьба, что она сыграла с профессией добрую шутку. Ведь ни дня о своём трудовом выборе Владимир Васильевич не пожалел.
За свою карьеру у директора лесхоза накопилось немало Почётных грамот и Благодарностей районного, областного и республиканского уровней.
В обороте Хойникского лесхоза 65 тысяч га земель. Лесхоз включает 7 лесничеств: Глинищанское, Козелужское, Поселичское, Партизанское, Хойникское, Дубровицкое, Ново-Барсукское. Лесхоз производит лесоматериалы, балансовую древесину хвойных и мягколиственных парод, топливные дрова, щепу, пиломатериалы, строганные и погонажные изделия. Кроме того, реализует берёзовый сок и новогодние деревья. Причём, ГЛХУ «Хойникский лесхоз» оказывает туруслуги – предлагает организацию охоты и прекрасного отдыха на природе: например, в Домике охотника в Дубровице.
В лесхозе два деревообрабатывающих цеха. Продукция экспортируется за границу – Азербайджан, Польша, Литва, Латвия, Германия, Турция, Румыния, Бельгия. Недавно установили новую деревообрабатывающую линию (занималась компания Sky Engeneering).
Немецкое лесопильное оборудование MS Machinebaum позволяет при 8 часовой рабочей смене выходить на минимальный объём в 150 куб. м и на средний 200 куб. м. пиломатериалов в день. Это оборудование повышает не только производственную мощность, даёт предприятию возможность выйти на новый уровень объёмов производства, но и привлекает новых клиентов.
- Мы, работники лесхоза, являемся одной большой семьёй, каждый из нас один за всех и все за одного. Мы ценим друг друга и уважаем. На данный момент в ГЛХУ «Хойникский лесхоз» трудится 298 человек.
Работники Хойникского лесхоза – надёжные ликвидаторы пожаров, ураганов. Владимир Васильевич вспоминает сильный бурелом, который произошёл 1 июля минувшего года в Гомельской области, в эпицентре которого оказался и наш район. «Возвращаясь вечером домой, я предчувствовал, что случится ураган. Ведь на термометре была аномально тёплая погода – 39 градусов. И уже буквально через полтора часа мои работники расчищали трассу от завалов и бурелома, общая длина которой составила около 45 километров. На протяжении недели очищали деревни от поваленных на жилые дома и дороги упавших и сломанных деревьев. Спасали людей, машины которых оказались заблокированными от упавших деревьев. Работали не жалея себя, лучшей техникой и всеми своими силами».
На памяти Владимира Грицкова страшная пожароопасная ситуация происходила в 2015 году когда из – за лесного пожара, создалась угроза населенному пункту Хвойная Поляна. Общая площадь лесного пожара тогда составила более 100 Га. Была задействована вся лесная охрана. Ликвидировать данную ситуацию приходилось в тесном сотрудничестве с подразделениями МЧС на протяжении 5 дней.
Без охоты и рыбалки Владимир Васильевич не может прожить ни одни выходные. Либо порыбачит на спиннинг, либо вернётся с добычей. Самый большой улов – сом весом 40 кг.
И без спорта никуда. Играет во все игровые виды спорта. Вот недавно в составе команды Гомельской области занял первое место на республиканской спартакиаде по волейболу среди руководящих работников. И это ещё не предел.
закрыть
Лесничий Лоевского опытно-производственного лесничества государственного лесохозяйственного учреждения «Лоевский лесхоз» Асташев Сергей Михайлович.
Свою трудовую деятельность Сергей Михайлович начал в 2005 году в должности лесоруба третьего разряда. Спустя два года – вальщиком леса, затем мастером леса, помощником лесничего. В 2010 году закончил Полоцкий государственный лесной колледж по специальности «Лесное хозяйство». В 2012 году назначен на должность лесничего, где и по сей день остается на страже лесного хозяйства от ЧС природного и техногенного характера. Ведь лесные пожары справедливо являются во всем мире одними из крупнейших по охвату территорий стихийными бедствиями, а следствием пожаров - снижение породного состава лесного фонда, экологических функций лесов, а также частичную или полную гибель насаждений.
Читать далее...
Сергей Асташев за годы работы лесничим значительный вклад внес в улучшение породного состава насаждений путем своевременного и качественного проведения рубок, ухода за лесом. Под его руководством созданы леса на площади порядка 700 га.
Сергей Михайлович рассказывает, что большое внимание уделяет защите леса от вредителей и болезней, самовольных порубок и пожаров, своевременно организует выполнение комплекса противопожарных мероприятий, таких как дежурство в лесничествах, плановые мероприятия по устройству и уходу за минерализованными полосами, активизация работ по наведению порядка вдоль дорог, проведение круглосуточных мониторингов при помощи видеонаблюдения, установка аншлагов и шлагбаумов, рейдов, в том числе с работниками МЧС.
В 2016 году Сергею Михайловичу объявлена благодарность Президента Республики Беларусь за активное участие в предупреждении и ликвидации лесных пожаров. Под его руководством коллектив стабильно справляется с выполнением доведенных плановых заданий, успешно использует трудовые и финансовые ресурсы. Наш гость считает, что работа лесничего требует внимательности, точности, знания технической документации. Чтобы остаться в лесной отрасли, нужно не только по-настоящему любить природу, но и обладать такими качествами, как трудолюбие, ответственность, терпение, желание пополнять свои знания каждый день. Важно и умение работать с людьми.
Лесные пожары происходят на территории района ежегодно и от того на сколько оперативно и грамотно будут действовать работники по его ликвидации напрямую зависит предотвращение нанесение ущерба гослесфонду.
Нашему герою запомнился пожар в лесу, произошедший в 2015 году в 55 квартале в районе н.п. Пустая Гряда, когда под воздействием сильного ветра произошло его перерастание в верховой. За помощью в ликвидации пожара обращались в Лоевский районный отдел по ЧС. Благодаря умелым и слаженным действиям пожарных и работников лесхоза удалось ликвидировать чрезвычайную ситуацию в течение 4 часов, площадь пожара составила 0.7 га.
Свободное от работы время, по словам Сергея Михайловича его не так много, как ему хотелось бы, старается посвятить своему хобби – рыбной ловле, ведь проживает он в живописном районе, на берегу р. Днепр.
закрыть