image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

По обмену опытом

277
В настоящее время ведется активная работа по подготовке к проектированию и строительству в г. Гомеле футбольного манежа в районе улицы Волгоградской. Манеж будет выполнен в виде воздухоопорного сооружения, вмещающего на свои сборно-разборные трибуны до 500 зрителей.

Специфических норм пожарной безопасности для проектирования воздухоопорных сооружений в Республике Беларусь еще нет. В связи с этим представители Гомельского УМЧС Дмитрий Зуев и Денис Дёшин посетили г. Брест, где подобный манеж ввели в эксплуатацию в прошлом году.

В ходе командировки работники отдела нормативно-технической работы изучили опыт коллег в осуществлении надзорной деятельности за проектированием и строительством объекта. Разобрались в нюансах обеспечения его пожарной безопасности.

Воздухоопорные сооружения выполняются в виде прессостатических покрытий, не имеющих жесткой несущей конструкции, а поддерживающихся избыточным давлением, создаваемым во внутренней среде компрессорами. В связи с тем, что оболочка сооружения выполняется из горючих материалов, специальными техническими условиями предписывается размещать их на удалении от возможных источников тепла и огня, а внутри них ограничивается возможность устройства пожароопасных помещений.

В ходе проектирования проводятся специальные расчеты, цель которых установить необходимые параметры (количество, ширина, протяжённость и т.п.) эвакуационных путей и выходов, позволяющих безопасно покинуть здание в случае возможного пожара.

Для целей пожаротушения предусматривается наружный кольцевой противопожарный водопровод с возможность подачи повышенных расходов воды, а само здание обеспечивается передвижными огнетушителями, способными подать не менее 80 кг огнетушащего вещества.

Кроме того, воздухоопорные сооружения защищаются системами пожарной сигнализации с выводом сигналов о пожаре на пункт диспетчеризации МЧС, а также системой оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией. Оборудование указанных систем монтируется на специальных стойках.

Без сомнения, визит не прошел впустую: полученные знания будут применены в целях обеспечение пожарной безопасности нашего манежа.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть